当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 血液病患者医院感染的临床分析

血液病患者医院感染的临床分析

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 血液病患者是医院感染的易感人群、重点监测对象,其感染率明显高于我国医院感染率,结合本院1995年以来收治的血液病患者156例,进行了医院感染回顾性调查分析,报告如下。1材料与方法本院1995年1月至1997年12月,收治各类白血病患者156例,男92例,女74例,年龄13~78岁,平均42岁,其中各类血病102例,骨髓增生异常综合......



  血液病患者是医院感染的易感人群、重点监测对象,其感染率明显高于我国医院感染率,结合本院1995年以来收治的血液病患者156例,进行了医院感染回顾性调查分析,报告如下。

  1 材料与方法

  本院1995年1月至1997年12月,收治各类白血病患者156例,男92例,女74例,年龄13~78岁,平均42岁,其中各类血病102例,骨髓增生异常综合症(MDS)15例,再生障碍性贫血(AA)26例,原发性血小板减少性紫瘢(ITP)9例,骨髓纤维化2例,恶性淋巴病2例,均经临床血象及骨髓象检查确诊。医院感染诊断,为卫生部医政司感染监控协调小组提出的诊断标准。

  2 结果

  感染率及病死率,156例中发生医院感染32例次,包括白血病22例次,骨髓增生异常综合征(MDS)4例,并障(AA)3例,骨纤2例、血小板减少性紫瘢(ITP)1例。感染率为19.23%,例次感染率为20.51%,其中导致死亡12例,占总死亡病例(18例)的66.67%。

  感染部位及病原菌分离:32例中,上呼吸道感染12例,下呼吸道感染2例,败血症及多部位感染4例,有2例培养出金黄色葡萄球菌,3例铜绿假单胞菌,2例表皮葡萄菌,2例大肠杆菌,1例白色念珠菌。

  3 讨论

  血液病患者医院感染率高,可能与血液系统疾病患者自身免疫系统功能低下有关,感染多发生在白细胞减少及粒细胞缺乏阶段,如急性白血病在联合化疗后、骨髓受抑制,MDS和AA的全血细胞减少期、在32例医院感染病例中,白细胞计数在2.0×109/L以内的28例,余4例2.1×109/L~2.9×109/L之间。

  在广谱抗生素,化疗和激素的应用下,增加了继发感染和真菌感染的机会,本文就有1例患者(白血病),因化疗后大量使用氧哌嗪青霉素、先锋必、环丙沙星后高热不退,口腔粘膜咽试子培养出白色念珠菌,最终病人以高热不退而死亡。创伤性诊疗较多,如骨、胸穿等,增加感染机会。

  4 预防

  强化病区管理,严格消毒隔离,无菌技术操作。限制陪护及探视人数,禁止有传染性疾病的人进入。加强局部护理,做好保护性隔离;加强监测:每d定期对病室内做空气培养,物体表面,紫外线强度及医务人员手的监测,并达卫生学标准。

  总之,必须采取综合性防治措施,才能使医院感染率下降到最低水平。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血液病患者医院感染的临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: