当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 小儿中毒性脑病的救治体会

小儿中毒性脑病的救治体会

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 感染性中毒性脑病,是小儿各种感染性疾病中并发抽搐、昏迷等神经症状的危重疾病。本组救治34例,体会如下。2讨论本组小儿感染性中毒性脑病,原有感染灶以肺炎居多,病理变化示中毒性脑水肿和肿胀,全身反应为休克兴奋期。实践证明,感染中毒性脑病有严重脂质代谢障碍,红细胞膜脂质,大脑生物膜脂质代谢严重障碍。...



  感染性中毒性脑病,是小儿各种感染性疾病中并发抽搐、昏迷等神经症状的危重疾病。本组救治34例,体会如下。

  1 临床资料与结果

  本组34例,男21例,女13例。<3岁15例,4~5岁8例,6~10岁6例,>10岁5例。治疗结果:死亡2例,脑性瘫痪1例,失语1例。其余智力无障碍。根据临床表现分为两组:1组:起病急或先发生上呼吸道感染后,突发全身强直,痉挛性抽搐、昏迷和心血管及呼吸功能不全。本组22例,无死亡。2组:原有肺炎、急性菌痢、脓毒血症、频繁抽搐、昏迷伴脑水肿,心血管和呼吸功能不全。本组12例,死亡2例。死亡1例出现瞳孔不等大,1例死亡前全身衰竭。血压均高于正常值。其中5例收缩压偏高。体温39°以上,面色苍白,肢冷,两肺广泛湿罗音。有的口鼻溢出白色泡沫样液。多数(24例)呈痉挛抽搐,强直性7例。实验室检查:本组wbc总数增高13~21×109/L,中性高(0.75~85),低血钾7例,<3mmol/L。治疗原则,应用有效抗生素,地塞米松1~2mg/kg/次,3次/d,3d后据病情好转减量。并吸氧,使用脱水剂、纠酸、能量合剂。保护脑细胞脑活素5~10ml加入10%葡萄糖液中静滴。或胞二磷胆碱等综合治疗。对起病较急、病情重、早期患儿及时给予山茛菪硷(1~3mg/kg/次),每15min1次,于2~3内病情稳定后停用。

  2 讨论

  本组小儿感染性中毒性脑病,原有感染灶以肺炎居多,病理变化示中毒性脑水肿和肿胀,全身反应为休克兴奋期。临床表现舒张压升高、四肢厥冷、皮肤苍白、少尿、抽搐等。如及时足量用山茛菪硷药物,可阻断儿茶酚胺中毒作用。实践证明,感染中毒性脑病有严重脂质代谢障碍,红细胞膜脂质,大脑生物膜脂质代谢严重障碍。本症严重者脑组织水肿,有出血灶,局部红细胞溶解,铁离子增高,故用维生素E、叶酸抗氧剂治疗。临床应注意纠酸等抗代谢紊乱的治疗。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿中毒性脑病的救治体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: