当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 康复及理疗医学 > 晚期产后出血的原因及处理

晚期产后出血的原因及处理

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 晚期产后出血是分娩24h后,发生子宫大出血。1发生率1985年1月~1994年12月分娩9656例,其中产后出血196例,晚期产后出血10例(0。1%),占产后出血5。2诊断标准产后反复阴道出血,或突然大出血。...



  晚期产后出血是分娩24h后,发生子宫大出血。常导致贫血、严重休克,甚至危及生命。现对其回顾性分析如下。

  1 资料

  1.1 发生率 1985年1月~1994年12月分娩9656例,其中产后出血196例,晚期产后出血10例(0.1%),占产后出血5.1%。

  1.2 诊断标准 产后反复阴道出血,或突然大出血。出血多在产后1~8周。可导致严重贫血和失血性休克。

  2 结果及处理

  年龄24~32岁。胎儿体重2500g~3999g7例,>4000g3例。产后24h出血超过500ml4例。发生时间:产后7~50d,出血量:200~900ml。临床表现:10例均有恶露不净,阴道反复出血及阴道大量出血。子宫增大6~13周,9例宫口松弛,7例可见组织物,10例宫口均有活动性新鲜出血。处理:3例失血性休克及1例出血活跃者迅速补液、输血、抗炎,给宫缩剂立即刮宫。4例均于子宫峡部及宫颈内口处刮取大小不等的肌化胎盘组织,术中出血量为300~700ml,术后继续纠正贫血、抗炎及促进子宫收缩。另4例阴道分娩者经抗炎、纠正贫血及促进子宫收缩等治疗后,3~7d内行刮宫术。均无产妇死亡。

  3 讨论

  晚期产后出血主要原因是胎盘或/和胎膜残留及宫腔感染,胎盘附着部位子宫复旧不全或子宫内膜修复不全。剖宫产后子宫切口裂开而引起的晚期产后出血。本组8例阴道分娩晚期产后出血,病理证实胎盘及胎膜残留。其中5例有人工流产史,4例产后出血史,发生产后出血时,未再检查胎盘,致3例发生晚期产后出血休克。在3922例剖宫产中,发生晚期产后出血2例(0.05%)。其中1例胎盘残留,1例子宫切口愈合不良。晚期产后出血的预防,尽量避免人工流产及宫腔操作以防分娩时胎盘粘连及残留。发现不全及时清宫。对产后原因不明出血也应清宫。剖宫胎儿娩出后,注射催产素。胎膜早破、试产时间较长、阴道操作史、子宫切口延裂、血肿等,术中宫腔应严格消毒,防止子宫切口缝合过密,止血充分,术后延长抗生素使用时间,注意纠正贫血,以避免子宫切口愈合不良。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《晚期产后出血的原因及处理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: