当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 临床医学与专科论文 > 护理学 > 白内障囊外晶体摘除联合人工晶体植入术患者的护理

白内障囊外晶体摘除联合人工晶体植入术患者的护理

来源:论文汇编 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 摘要27例白内障患者施行小切口无缝线非超声乳化白内障囊外摘除联合人工晶体植入术,手术成功率100%,视力恢复良好。通过术前充分准备,术后预防眼压升高、前房积血、虹膜粘连、晶体移位及感染等护理措施,患者视力从0。 nursing白内障是致盲的主要疾病之一。临床表现为晶体混浊、渐进性视力减退,给患者带来不便和痛苦。...



  摘要 27例白内障患者施行小切口无缝线非超声乳化白内障囊外摘除联合人工晶体植入术,手术成功率100%,视力恢复良好。通过术前充分准备,术后预防眼压升高、前房积血、虹膜粘连、晶体移位及感染等护理措施,患者视力从0.2提高到平均0.5以上,无1例发生并发症。

  Key words extracapsular phacectomy of cataract; artificial lens implantation; nursing

  白内障是致盲的主要疾病之一。临床表现为晶体混浊、渐进性视力减退,给患者带来不便和痛苦。我院1995年11月至1997年6月,共收治27例白内障患者,开展了小切口无缝线非超声乳化白内障囊外晶体摘除联合人工晶体植入术(美国产PMMA人工晶体),效果良好,并具有切口小,损伤少,无散光,患者视力恢复快,住院时间短等优点。报告如下。

  1 临床资料与方法

  1.1 一般资料:27例中男15例,女12例,年龄最大78岁,最小6岁。老年性白内障22例(28眼),外伤性白内障4例(4眼),先天性白内障1例(2眼)。24例术前视力均为光感,2例为0.2,1例为0.1。

  1.2 材料选择:采用PMMA人工晶体,它有记忆性差,发生排斥反应及生物降解作用的机会极少,无术后并发症。

  1.3 方法:术前3 d口服消炎痛25mg, 3/d;术眼滴抗生素眼液(视病情而定);术前1 d术眼行泪道冲洗;术前2 h用10%新福林眼液和复方托比卡胺眼液交替滴眼扩瞳,每15min 1次。

  表面麻醉后开睑器开睑,上直肌缝线固定,剪开颞侧球结膜、筋膜,筋膜下注射2%利多卡因和0.75%布比卡因混合液0.5ml,沿角巩缘作9~12点球结膜剪开,巩膜半层切开,切口呈反眉型,半层遂道式分离至角巩缘角膜血管弓内侧,穿刺进入前房,注入2%甲基纤维素(MCCO)保持前房,9~1点前囊信封式截开,充分皮质核水分离,扩大切口至6~6.5mm,核下注入2%MCCO抬起核,用圈核器于囊袋内娩出核,吸净残留皮质,囊袋内植入人工晶体,冲吸残留MCCO,缩瞳,术眼包盖包扎。

  2 结果

  采用国际标准视力表检查术眼裸眼视力。术后第1 d 95%视力为0.3,5%视力为0.2;术后1周70%视力为0.7,20%视力为0.5,10%视力为0.4;术后3个月平均视力在0.5以上,手术成功率100%,术后无并发症。

  3 术前护理

  ①本组患者术前既担忧手术疗效又考虑经济问题,情绪紧张、焦虑。我们向患者详细解释手术的目的、方法、优点和术后注意事项。使患者对手术有初步认识,在良好的心态下接受手术。②术前检查眼部和全身情况。对光定位,色觉准确,眼压正常,眼球无其他疾病者,属于手术适应证[1]。如有高血压感冒、咳嗽、眼部炎症等,应及时治疗和延期手术。③按内眼手术完成术前准备。

  4 术后护理

  ①手术过程中残留在眼中的粘弹性物质一时难以排除,可引起暂时性眼压升高,眼胀痛及头痛;晶体位置前倾造成眼压升高;前房积血、外伤性白内障本身病变均可引起眼压升高。本组1例外伤性白内障术后眼压轻度升高,经静滴50%葡萄糖注射液100ml或20%甘露醇250ml后缓解。②白内障囊外晶体摘除联合人工晶体植入术是较大的内眼手术之一,一旦发生感染很难挽回视力。术后常规测生命体征3 d,每6 h 1次。出现术眼红肿、渐进性疼痛、畏光流泪、不能睁眼,需用抗生素治疗1~2 d抗感染;各种治疗检查应按无菌技术进行,以防感染。③术眼前房少量积血无明显临床症状,出血尚未吸收前可轻度影响视力,前房大量积血可引起眼压升高。应根据病情使用降压药物,嘱患者半卧位,继续行双眼包盖包扎,稳定患者情绪,消除紧张心理。④患者睡前滴双星明眼药1~2滴行术眼扩瞳,防止手术反应性虹膜炎引起的粘连。患者需安静休息,避免因散瞳而致晶体移位。⑤术后嘱患者平卧位或半卧位1~2 h,以防晶体移位。晶体移位的原因:一是术中植入人工晶体位置判断不准确或术毕晶体定位不正,各种原因(包括术前、术中)造成后囊膜破裂而植入人工晶体;二是术后患者作低头弯腰活动、咳嗽、便秘及眼部震动或外伤等。

  5 出院指导

  嘱患者出院后保持眼部卫生,洗脸时用清洁柔软毛巾,勿用力揉挤术眼;注意安全,避免眼部受伤;养成良好的生活习惯,多食易消化含维生素丰富的软食,多饮水,进行适量的户外活动,禁烟酒,勿受凉;3个月内避免重体力劳动和低头弯腰动作,定期复诊。

  (本文承蒙叶其刚主治医师指导,特致谢)

参 考 文 献

  1 廖树森主编.五官科学.北京:人民卫生出版社,1991.51

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白内障囊外晶体摘除联合人工晶体植入术患者的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: