当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 组织胚胎学 > 激光扫描共聚焦显微镜系统及其在细胞生物学中的应用

激光扫描共聚焦显微镜系统及其在细胞生物学中的应用

来源:激光生物学报 作者:陈耀文 林珏龙 赖效莹 梅品超 2004-9-29
336*280 ads

摘要: 摘 要 激光扫描共聚焦显微镜是近十年发展起来的医学图象分析仪器,现已广泛应用于荧光定量测量、共焦图象分析、三维图象重建、活细胞动力学参数监测和胞间通讯研究等方面。本文以美国Meridian公司的ACAS ULTIMA312为例简要介绍了激光扫描共聚显微镜系统的结构,功能和生物学应用前景。关键词 激光。共聚焦显微镜。...


  3.8 笼锁—解笼锁测定

  许多重要的生活物质都有其笼锁化合物,在处于笼锁状态时,其功能被封闭,而一旦被特异波长的瞬间光照射后,光活化解笼锁,使其恢复原有活性和功能,在细胞的增值、分化等生物代谢过程中发挥功能。利用ACAS可以人为控制这种瞬间光的照射波长和时间,从而达到人为控制多种生物活性产物和其它化合物在生物代谢中发挥功能的时间和空间作用。

  3.9 粘附细胞分选

  ACAS是目前唯一能对粘附细胞进行分离筛选的分析细胞学仪器,它对培养皿底的粘附细胞有两种分选方法:(1)Coolie-CutterTM法,它是Meidian公司专利技术,首先将细胞贴壁培养在特制培养皿上,然后用高能量激光的欲选细胞四周切割成八角形几何形状,而非选择细胞则因在八角形之外而被去除,该分选方式特别适用于选择数量较少诸如突变细胞、转移细胞和杂交瘤细胞,即使百万分之一机率的也非常理想。(2)激光消除法,该方法亦基于细胞形态及荧光特性,用高能量激光自动杀灭不需要的细胞,留下完整活细胞亚群继续培养,此方法特别适于对数量较多细胞的选择。

  3.10 细胞激光显微外科及光陷阱技术

  借助ACAS可将激光当作“光子刀”使用,借此来完成诸如细胞膜瞬间穿孔、切除线粒体、溶酶体等细胞器、染色体切割、神经元突起切除等一系列细胞外科手术。通过ACAS光陷阱操作来移动细胞的微小颗粒和结构,该新技术广泛用于染色体、细胞器及细胞骨架的移动。

  4、结语

  激光扫描共聚焦显微镜是近十年发展起来的医学图像分析仪器,与传统的光学显微镜相比,大大地提高了分辨率,能得到真正具有三维清晰度的原色图象。并可探测某些低对比度或弱荧光样品,通过目镜直接观察各种生物样品的弱自发荧光。能动态测量Ca2+ 、pH值,Na1+、Mg2+等影响细胞代谢的各种生理指标[9],对细胞动力学研究有着重要的意义。同时激光扫描共聚显微镜可以处理活的标本,不会对标本造成物理化学特性的破坏,更接近细胞生活状态参数测定。可见激光扫描共聚焦显微镜是普遍显微镜上的质的飞跃,是电子显微镜的一个补充,现已广泛用于荧光定量测量,共焦图像分析,三维图像重建、活细胞动力学参数分析和胞间通讯研究等方面,在整个细胞生物学研究领域有着广阔的应用前景。

References

King RG,Delancy PM ,Confocal microdcopy in pharmacologica;Rescsrch ,Trends in Pharmacol ,Sci ,1994,15:275-279.
Fin A ,et al .Confoal microscopy :Application in Neurobiology,Trends in Neurosci ,1988,11(8):346-351
Xixin et al .Principles and billogical applications if laser seanning confocal microscopy,CHMESE JOURNAL.OF STEREOLOGY AND IMAGE ANAL,YSIS ,1996,1(3\4):71-79(in Chinese)
Ploem Js ,A Practial Guede to Technology for Quantitative Real Time Analsis .New York :Academic Press ,1993,1-11
Brakenhoff Gj ,et al .Confoacl scanning light microscopy with high aperture optics ,Pro ,ICO,1978,11:215
Wijnaendts Van Resandt ,et al .Optical fluorescent microscopy in 3 dimendions microtomodkopie .J .Mierodcopy ,1985,138:29.
Zhang Zhenzhi ,et al .Morphological study of vimentin of synovial cells with laser scanning microscopy ,ACAT ACADEMIAE MEDICINE MIL,ITARIS TERTIARE ,1995,17(3):191-198(in Chinese)
Yu Lifang ,3-Dimecsional restruction of human glomerular cells with laser scanning confocal microscopy ,CHNESE JOURNAL OF MEDICAL ,TEST ,1995:18(4):229-231
Minsky M ,Menoir on inventing eht confocal scanning microscopy .Scanning ,1988,10:128


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《激光扫描共聚焦显微镜系统及其在细胞生物学中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: