当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 生理学 > 导管消融治疗房颤的进展

导管消融治疗房颤的进展

来源:大众医药网 作者:佚名 2004-9-29
336*280 ads

摘要: 在第三届国际长城介入心脏病学术会议上,美国Wood教授综述了近几年来导管消融治疗房颤的结果和进展,认为目前对房颤的导管消融治疗可分为两大类,一类为姑息性治疗,即导管消融房室结/希氏束加上置入永久性起搏器。另一类为根治疗性治疗,即用导管进行“迷宫式” 消融或局灶性消融。Wood分析了15个研究中收583例和14项研究中1......


  在第三届国际长城介入心脏病学术会议上,美国Wood教授综述了近几年来导管消融治疗房颤的结果和进展,认为目前对房颤的导管消融治疗可分为两大类,一类为姑息性治疗,即导管消融房室结/希氏束加上置入永久性起搏器;另一类为根治疗性治疗,即用导管进行“迷宫式” 消融或局灶性消融。

  Wood分析了15个研究中收583例和14项研究中1060例接受导管消融房致结/希氏束并置入永久起搏器的房颤病人的资料,发现病人在治疗后,生活质量、生存率均有改善,左室射血分数也得到改善,病人就诊次数也得到改善,病人就诊次数和用药也得以减少,患者年死亡率为6.3%,猝死发生率为每年2.6%。值得注意的是在导管消融房室结/希氏束造成完全性房室传导阻滞后的24小时内,起搏心率应稍快(>70次/分),以预防猝死的发生。目前存在的问题是,今后对那些不太严重的房颤病人,是否应该进行这样的治疗。

  局灶性导管消融主要是针对存在触发点的房颤。法国Haissaguerre医师经导管局灶性消融治疗了45例无器质性心脏病的阵发性房颤病人。这些病人治疗前房颤发作频繁、药物治疗无效或不能满意控制房颤、房颤发作大多由房性早搏诱发,且伴有频发房性早搏。对这类病人,标测和消融房性早搏时提前出现的局部电位可达到治愈房颤的目的。治疗结果显示,即刻成功率为84%(38/45),随访(8±6)个月的成功率为62%(28/45)。局灶性病源灶94%(65/69)位于左心房部肺静脉内,其它很少的病源灶位于右房和左心房。

  导管“迷宫” 消融治疗首先由美国Swatz医师开展,他曾经为36例病人用线性消融的方法,模仿外科迷宫手术,在左、右心房内分别消融8条线,即刻使80%的房颤恢复为窦性心律,但平均手术时间超过12小时,并发症较多,限制了该手术的临床应用。法国Haissaguerre治疗了45例房颤病人,15例在右房消融1条线,成功率为13%,辅以药物治疗成功率27%;另15例病人在右房消融2条线,成功率为13%,辅以药物治疗成功率为33%;剩余15例病人在右房消融3条线,成功率同样为13%,辅以药物治疗成功率为40%。上述治疗失败病人中,,有10例病人在左房围绕肺静脉进行线性消融,成功率增至40%,辅以药物治疗成功率达60%,但效果仍不能令人满意。目前认为成功率低的原因可能是难以获得完整的消融阻滞线。

  Wood教授认为,目前导管消融治疗房颤存在的问题是:①线性消融时怎样保证消融线的完整性;②导管、辅以相应的鞘管,更高能量的射频消融仪,电磁标测系统,温控导管等的开发应用;③对部分房颤应根据其发生机制不同而采取不同的方式方法进行治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《导管消融治疗房颤的进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: