当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 细胞及分子生物学 > IL-1β和TNF-α与CML病程进展的关系研究

IL-1β和TNF-α与CML病程进展的关系研究

来源:白血病 作者:熊玉宁 2004-9-27
336*280 ads

摘要: 关于CML病程进展的机制,近年来的研究认为,细胞因子网络,尤其是白细胞介素-1β(IL-1β)和肿瘤坏死因子α(TNF-α)在CML病程进展中可能发挥关键作用,现就此综述如下。1 IL-1β和TNF-α的产生异常与CML的病程进程大量研究发现,恶性造血细胞或白血病细胞均可以产生IL-1,如霍奇金病瘤细胞株、多发性骨髓瘤细胞、幼年......


依赖性,但这种抑制作用可被IL-1β部分逆转。除IL-1RA和可溶性IL-1β受体外,抗IL-1β中和抗体也能抑制CML祖细胞的增殖[3]。

  同样,在K562细胞系,IL-1RA也可抑制其DNA合成,并呈剂量依赖性。在IL-1RA浓度为10μg/L、50μg/L和100μg/L时,其胸腺嘧啶核苷摄入分别降低40%、50%和70%。但这种抑制效果同样可被IL-1β部分逆转[13]。IL-1RA对干扰素耐药的CML克隆形成细胞比对干扰素敏感的CML克隆形成细胞产生更加显著的抑制效果,这种抑制效果在缺乏外源性生长因子的条件下尤为突出。

  在AML,IL-1RA还能抑制AML原始白血病细胞GM-CSF的自分泌[14],但这种抑制效果也能被IL-1β部分逆转。最近的研究还表明,IL-1RA还能增强阿糖胞苷(Ara-C)的细胞毒作用,IL-1RA以相加效应方式增强阿糖胞苷对AML原始集落形成细胞的抗增殖效果[15]。

  此外,Estrov等[16]也研究了IL-4对CML祖细胞增殖的影响,结果发现,无论是单独应用胎牛血清还是添加IL-3或CM-CSF进行培养,IL-4均能抑制CML克隆的生长。进一步的研究发现IL-4抑制CML克隆增殖的作用是通过下调IL-1β所致,因而IL-4的抑制作用也能被IL-1β部分逆转。

  除了具有上述拮抗IL-1β的作用外,IL-1RA还能反映CML治疗效果及病程进展。Aulitzky等[17]研究结果表明,对IFN治疗有效的CML患者,其血浆中IL-1RA水平较对IFN耐药的CML患者明显增高。在应用INF-α治疗或处理后,CML患者血清或骨髓细胞培养上清中IL-1RA水平显著增高,且在12h达高峰[11]。此外,在急性髓细胞白血病患者其白血病细胞可产生大量IL-1,但IL-1RA却很少[14]。

  除IL-1RA及IL-4对IL-1β具有抑制作用外,可溶性IL-1受体(sIL-1R)和IL-1转化酶抑制剂(IL-1convertingen-zymeinhibitors,ICE)均可抑制IL-1β的活性[18,19]。

  上述大量研究结果表明,IL-1RA、IL-4可溶性IL-1受体及IL-1转化酶抑制剂均可抑制IL-1β活性,从而抑制CML恶性克隆增殖,因而为治疗CML提供了一种新的手段。IFN治疗CML的部分机制也在于阻断CML白血病细胞及其基质细胞自分泌和旁分泌生长刺激环,从而阻止CML白血病祖细胞的恶性增殖。

  作者简介:熊玉宁,男,1962年9月出生,1995年毕业于北京医科大学,获博士学位,现任北京军区总医院血液科副主任医师。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《IL-1β和TNF-α与CML病程进展的关系研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: