当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 免疫学 > 坏死增生性淋巴结病补体系统异常的观察

坏死增生性淋巴结病补体系统异常的观察

来源:中华微生物学和免疫学杂志 作者:陈旭光朱秀珍 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 坏死增生性淋巴结病(NHL)是由日本学者于1972年首次报道,多见于青壮年和儿童。该病的共同特点为长期发热、 淋巴结肿大触痛(以颈部淋巴结为主)。为了解坏死增生性淋巴结病的补体系统是否有异常,将1990年2月至1997年6月收住我院的9例坏死增生性淋巴结病患者,进行了C3、CH50的测定。均有长期发热、淋巴结肿大触痛,淋......


  坏死增生性淋巴结病(NHL)是由日本学者于1972年首次报道,多见于青壮年和儿童。该病的共同特点为长期发热、 淋巴结肿大触痛(以颈部淋巴结为主)。已被证实存在B细胞和T细胞系统功能不平衡现象。

  为了解坏死增生性淋巴结病的补体系统是否有异常,将1990年2月至1997年6月收住我院的9例坏死增生性淋巴结病患者,进行了C3、CH50的测定。该9例患者中6~14岁7例,成人2例。均有长期发热、淋巴结肿大触痛,淋巴结活检确诊为坏死增生性淋巴结病。

  9例患者用强的松治疗前血清C3、CH50值均低于正常值,治疗10天后血清C3、 CH50恢复正常,两组值比较差异有显著意义, t分别为13.4和4.05,P<0.01和0.05。

  坏死增生性淋巴结病存在补体系统的异常,其机制尚不明。C3在补体活化的二条途径中起枢纽作用,可能感染后引起机体变态反应,激活了大量C3使之很快形成C3b等,并产生一系列连锁反应。同时由于免疫复合物的存在, 补体被激活而消耗增加,使血清中补体下降。作者认为坏死增生性淋巴结病除B细胞和T细胞系统功能不平衡外还存在补体系统的异常,而且补体系统的异常在该病的发生机制中起着重要作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《坏死增生性淋巴结病补体系统异常的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: