当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 免疫学 > 低钾性周期性麻痹65例临床分析

低钾性周期性麻痹65例临床分析

来源:中国神经免疫学和神经病学杂志 作者:王国平吕海东秦东香杨彬李树林 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 1临床资料1。2临床表现:(1)诱发因素:发病前有上呼吸道感染21例,腹泻7例,合计28例(43%)。2讨论本组65例中,仅4例有家族史(占6%),支持低钾性周期性麻痹,在国内以散发者多见的观点。甲亢为其常见的病因之一,本组合并甲亢者9例(14%),经积极治疗甲亢,低钾性麻痹均得到了良好的控制。...


  1 临床资料

  1.1 一般资料:本组65例(男61例、女4例),年龄19~60岁,平均33岁,其中40岁以下49例(75%)。发病季节为5~9月份者51例(78%)。伴有甲状腺功能亢进者9例,有阳性家族史者4例。

  1.2 临床表现:(1)诱发因素:发病前有上呼吸道感染21例,腹泻7例,合计28例(43%);发病前有剧烈活动、劳累12例(19%);饱餐、饮酒8例(12%);无明显诱因17例(26%)。(2)症状与体征:所有病例均有四肢肌力减退,近端重于远端,下肢重于上肢。腱反射减低或消失,病理征阴性。伴有呼吸肌受累者5例(8%)。

  1.3 实验室检查:65例血清钾均低于正常值,最低1.4 mmol/L,血钾为2.0~3.0 mmol/L者47例。心电图检查43例,有低钾性心电图改变者35例,脑脊液检查8例均正常。甲状腺功能检查52例,发现甲状腺机能亢进者9例。

  1.4 治疗:多数患者采用口服补钾与静脉补钾同时进行,部分患者单用口服补钾。一般补钾4~6 g,患者肌力开始恢复,多在1天(d)内恢复正常,少数需2~3 d,补钾总量为6~25 g。65例患者均获痊愈。

  2 讨论 本组65例中,仅4例有家族史(占6%),支持低钾性周期性麻痹,在国内以散发者多见的观点。本组病例中男女比例为15∶1,且40岁以下者49例(占75%),表明此病好发于青年男性。甲亢为其常见的病因之一,本组合并甲亢者9例(14%),经积极治疗甲亢,低钾性麻痹均得到了良好的控制。

  从本组病例观察发现,受凉、上呼吸道感染、腹泻为最常见的诱因,而饮酒、饱餐、剧烈活动次之,这与以往文献报告不尽相同。我们还发现低钾性麻痹的发生有较明显的季节性。5~9月份为好发季节,而以往文献未见有类似报道。其原因不甚清楚,可能与夏季易患感染发热性疾病,机体处于应激状态,体内激素水平改变有可能对血钾产生影响,再加上有些患者在治疗中用激素、静注葡萄糖等均易造成体内钾的失衡有一定关系。低钾性麻痹所致的肌无力,一般只累及肢体骨骼肌,但严重病例亦可累及呼吸肌,本组65例患者中,呼吸肌受累者5例(8%)。但临床症状的轻重不一定与低血钾水平相平行,我们发现短时间内血钾减低,临床症状往往较重,即症状的轻重与低血钾发生的速度有明显关系。此病临床诊断并不困难,只要注意血钾和心电图检测,一般均可明确诊断。本组病例中有少数初诊时误诊为格林-巴利综合征,有的加用激素治疗后症状加重,所以对四肢无力急性发作者应常规检查血钾以免误诊。

  临床治疗上,以往多重视静脉补钾而忽视口服补钾。由于静脉补钾时,液体中钾的浓度一般不宜超过3 g/L,液体滴速不能超过1 g/h,因此限制了补钾的速度,而口服补钾则安全、方便且补钾速度快。我们用100 g/L氯化钾口服液,以每小时20~30 mL速度口服补钾,且随症状改善而逐渐减量,取得了良好的疗效。因此,我们认为口服补钾优于静脉补钾,临床治疗应积极提倡口服补钾,尽量减少静脉补钾。

  作者简介:吕海东(1964年生),男,河南省焦作市人,主治医师。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《低钾性周期性麻痹65例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: