当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 寄生虫学 > 血吸虫病引起的上消化道出血病人的临床护理体会

血吸虫病引起的上消化道出血病人的临床护理体会

来源:实用寄生虫病杂志 作者:刘艳 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 血吸虫病门脉高压症引起的上消化道出血是晚期血吸虫病最常见最严重的并 发症之一,不但可引起失血性休克还可以诱发肝昏迷、腹水感染以及水与电解质的紊乱等, 甚至导致死亡,作者曾护理过数例晚血合并上消化道出血病人,现就抢救中护理谈一点体会 。1病情的观察门脉高压病人的出血除与病情有关外, 还与病人的饮食有很大......


  血吸虫病门脉高压症引起的上消化道出血是晚期血吸虫病最常见最严重的并 发症之一,不但可引起失血性休克还可以诱发肝昏迷、腹水感染以及水与电解质的紊乱等, 甚至导致死亡,作者曾护理过数例晚血合并上消化道出血病人,现就抢救中护理谈一点体会 。

  1 病情的观察

  门脉高压病人的出血除与病情有关外, 还与病人的饮食有很大关系,有的病人病情稍许稳定,便吃过硬或刺激性的食物又引起大出 血,发现后,应密切观察病人,如有面色苍白、脉膊加速、恶心呕吐、头晕、出冷汗、血压 短暂上升又迅速下降等异常现象立即报告医生,准备抢救。

  2 治疗护理

  发现病人有出血现象立即撤出病人的枕头 ,面侧向一旁,备好抢救药品(葡萄糖氯化钠注射液,止血敏,去甲肾上腺素,心得安)。应 注意输液的速度以及病人对药品的反应,每隔半小时测定和记录病人的BP、R、P、出血量、 尿量等。

  3 基础护理

  盐水或温水灌肠,清除消化道积血。严格 执行无菌操作防止感染。强调病人家属对病人饮食控制,限制蛋白质的摄入,预防肝昏迷的 发生。保持房间洁净,床褥干净、整洁。做好皮肤的护理,防止褥疮的产生是极为重要的 。

  4 出院医嘱

  出院时,要嘱托病人学会护理自己,注意 休息,避免干体力活,少食多餐,切记不要吃生冷过硬及刺激性食物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血吸虫病引起的上消化道出血病人的临床护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: