当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 寄生虫学 > 大山区急性血吸虫病诊断依据探讨

大山区急性血吸虫病诊断依据探讨

来源:实用寄生虫病杂志 作者:李玉祥王晓燕宋平玉 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 1990年版《血防手册》规定,粪便查获血吸虫卵是 确诊急性血吸虫病的主要依据。随着诊断技术的进步,循环抗原(CSA)检测血吸虫病在我省 已广泛推广应用,具有操作简便,敏感性、特异性强的特点。肖永富等〔1〕认为在 血吸虫病防治工作中,无论其流行程度如何,均可使用三种试剂盒中的一种来取代粪检和其 它查抗体的诊断方法......


  1990年版《血防手册》规定,粪便查获血吸虫卵是 确诊急性血吸虫病的主要依据。随着诊断技术的进步,循环抗原(CSA)检测血吸虫病在我省 已广泛推广应用,具有操作简便,敏感性、特异性强的特点。肖永富等〔1〕认为在 血吸虫病防治工作中,无论其流行程度如何,均可使用三种试剂盒中的一种来取代粪检和其 它查抗体的诊断方法。现收集我站住院部1994-1996年收治的具有急性血吸虫病(以下简称急 血)症状、体征,粪检阴性,经抗菌素或抗病毒治疗未见好转,而CSA检测阳性,按急血采用 吡喹酮作诊断性治疗后症状消失,痊愈出院的32例病历整理分析如下:

  1 资料来源

  32例病历均来自本站住院部。

  2 一般资料

  32例中,男性21例、女性11例,男女之比为2 ∶1。发病月份为6-12月,7-10月发病24例,占75.0%,年龄最小的2岁,最大的45岁,其中1 4岁以下儿童23例,占71.9%。全部均有疫水接触史。

  3 主要症状体征

  32例病人均以发热为主,体温在35.5-40 .7°C之间,出现不规则的发热。发热时间最长为35天,最短也在7天以上,平均发热天数为 19天。同时伴有不同程度的头昏、乏力、畏寒、出汗、咳嗽、腹痛、腹泻等症状,个别有脓 血便。肝肿大12例占37.5%,WBC超过正常值的16例,占50.0%,最高为28.4×109/L,嗜酸 性细胞21例有不同程度的增高,占65.6%,最高达0.52。

  4 临床治疗经过及结果

  ①抗菌素及抗病毒治疗情况  32例病人均接受过抗菌素或抗病毒治疗,用药时间最长的20天,最短的为3天。接 受抗菌素或抗病毒治疗后,有8例无效,24例症状无明显好转。②循环抗原(CSA)检 测 31例阳性,1例阴性。③接受吡喹酮治疗情况 在与有关疾病 鉴别诊断后,按急血疗程剂量作吡喹酮诊断性治疗,服药后2-4天症状消失,体温恢复 正常,痊愈出院。

  5 讨论

  西昌是大山区血吸虫病流行区,具有高感染率 低感染度的流行特点,加之急血部分病人在早期难于从粪便中查到虫卵,据各地报导,急血 的粪检阳性率一般在75%左右〔2〕。如采用漏检率较高的粪检作为急血诊断的主要依 据,将会使部分病人延误治疗。根据收治的32例病人结果分析,在大山区病员只要具备急血 主要症状、体征,有疫水接触史,且发病多在高发季节7-10月份的青少年,经抗菌素或抗病 毒治疗,症状无明显好转时,虽粪检阴性,在鉴别诊断基础上,应作CSA检测,而CSA阳性者 ,可按急血作诊断性治疗。本站住院部实践证明类似病员经吡喹酮治疗后,症状消失痊愈出 院。笔者认为,对这部分病人的急血诊断成立。由此可见,在大山区CSA阳性亦可作为急血 的诊断依据。

  参考文献

  1 肖永富,等.三种试剂盒检测血吸虫循环抗原的现场应用. 中国血吸虫病防治杂志 1995;7(6)∶365-366.

  2 严恒生.对急性血吸虫病诊断依据之商确.中国血吸虫病防治杂志 1994;6(5) :268.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大山区急性血吸虫病诊断依据探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: