当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 病理生理学 > 急性心肌梗塞死亡诱因的预防和护理

急性心肌梗塞死亡诱因的预防和护理

来源:黑龙江医药科学 作者:王景伟赵立新王文杰 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 急性心肌梗塞(AMI)目前已成为心血管系统的常见病,也是威胁生命较重的疾病之一。在临床上AMI常合并并发症,病情反复发作或加重,多数患者有诱因,所以,处理这些诱发因素,作好预防和护理对AMI的治愈非常重要,现就AMI的预防与护理体会介绍如下。2常见诱发因素及护理2。1 精神因素急性心肌梗塞多突然发病,常伴有心前区压......


  急性心肌梗塞(AMI)目前已成为心血管系统的常见病,也是威胁生命较重的疾病之一。在临床上AMI常合并并发症,病情反复发作或加重,多数患者有诱因,所以,处理这些诱发因素,作好预防和护理对AMI的治愈非常重要,现就AMI的预防与护理体会介绍如下。

  1 临床资料

  本组资料共58例,其中男35例,年龄30~76岁,死亡2例。女23例,年龄39~73岁,死亡3例,4例有明显的诱发因素。

  2常见诱发因素及护理

  2.1 精神因素

  急性心肌梗塞多突然发病,常伴有心前区压榨性疼痛,患者入院后表现为焦虑、紧张、恐慌、急躁,这些负性情绪对疾病极为不利。负性情绪使交感神经兴奋,引起心率加快,血管收缩、血压升高,使冠状动脉供氧、供血进一步减少,心肌坏死范围扩大。同时,还可引起脂肪、糖原分解,增加血液中脂肪含量,加重动脉硬化。保持良好的心理状态,减少并发症的发生,可促进疾病痊愈。多接触患者,向他们讲解疾病的知识,说明不良情绪和心理对疾病的不利,鼓励患者树立战胜疾病的信心,配合医护人员做好治疗。其次,要同患者多交谈,详细了解每个患者的个性、习惯,针对不同性格的人给予不同的心理疏导。

  2.2 合理调配饮食,保持大便通畅

  心肌梗塞患者因心搏出量下降,加上绝对卧床,胃肠蠕动减弱,消化功能降低,故应给清淡、易消化的饮食,保证能量供给,避免进食脂肪、胆固醇高的食物,以免进一步加重动脉硬化。避免饱餐而加重心脏负担,杜绝饮酒、吸烟。另外,患者不习惯床上排便,易发生便秘、腹胀,导致患者排便时憋气,用力而加重心脏负担。因此,排便护理不容忽视,养成床上排便、定时排便习惯。给患者进一些水果蔬菜类食物,卧床后,服果导片或泡饮潘泻叶等润肠剂或缓泻剂,保证大便通畅。

  2.3 监护期绝对卧床休息,保证充足睡眠

  急性心肌梗塞在发病1~2周应绝对卧床休息。但由于心前区疼痛,患者难以忍受,有的躁动不安,有的患者疼痛过后,认为一切正常,不听医护人员劝告,随意下床活动。针对这一情况,我们向患者解释卧床休息的重要性,使他们认识到活动会导致病情恶化,在恢复期,应循序渐进,切忌求之过急。夜间烦躁失眠者,可给予镇静剂、保证充足睡眠。

  2.4 注意输液速度,严密观察病情变化,做好心电监护

  在输液过程中,应控制滴速,急性期以15~20滴为宜,输液量应在1000ml以下。及时测量生命体征,观察心律、心率、血压变化,加强心电监护,随时做好抢救准备工作。

  由于护理人员对上述诱因引起了重视,在工作中,这些诱发因素的预防和护理成为急性心肌梗塞护理的重点,这样,减少了心肌梗塞并发症的发生,也减少了与护理因素有关的死亡。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性心肌梗塞死亡诱因的预防和护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: