当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 病理生理学 > 卵巢过度刺激综合征的发育机制和防治

卵巢过度刺激综合征的发育机制和防治

来源:国外医学计划生育分册 作者:程忠平 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 摘要本文评价了卵巢过度刺激综合征( oHSS)的高危因素。认为,年龄〈35岁,多囊卵巢及使用人绒毛膜促性腺激素( hCG)促排卵或维持黄体可明显增加 oHSS的危险性,卵巢肾素-血管紧张素系统激活及卵巢自分泌炎性细胞因子和血管渗透因子在 oHSS发病中具有重要作用。 oHSS的临床特征是特发性卵巢囊性增大,血管通透性增加,......


  摘要本文评价了卵巢过度刺激综合征( oHSS)的高危因素。认为,年龄〈35岁,多囊卵巢及使用人绒毛膜促性腺激素( hCG)促排卵或维持黄体可明显增加 oHSS的危险性,卵巢肾素-血管紧张素系统激活及卵巢自分泌炎性细胞因子和血管渗透因子在 oHSS发病中具有重要作用。 oHSS的临床特征是特发性卵巢囊性增大,血管通透性增加,导致腹水及水电解质平衡失调。在体外受精( iVF)和促排卵过程中,应严密监护血清雌二醇( e2)和卵巢形态学改变,高危 oHSS应给予预防措施,治疗仍以对症为主。

  卵巢过度刺激综合征( ovarian hyperstimulation syndrome, OHSS)是辅助生殖的主要并发症,严重者可危及生命。文献报道,在促排卵治疗和 iVF过程中, oHSS的发生率为1%~14%,重度为0.5~2%[1-3]。随着对 oHSS发病机制研究的深入,本征的防治亦有所进展。

  一、高危因素

  在卵泡刺激治疗过程中,均有可能发生 oHSS。研究认为[1-5], oHSS的高危因素有:①卵巢对促排卵药物高度敏感,即高敏卵巢。②使用 hCG促排卵或维持妊娠黄体。③早孕期内源性 hCG分泌。④既往有 oHSS史。

  高敏卵巢多见于年轻妇女(〈35岁〉和多囊卵巢综合征( pCOS)者。最近, fulghesu等的研究表明[6],高胰岛素血症 pCOS者 oHSS的危险性极大,他们比较了用促卵泡成熟激素( fSH)治疗的 pCOS病例,发现高胰岛素血症的 oHSS发病率明显高于对照组(64.5%对23.8%, p〈0.05),两组的卵巢反应指标亦见明显差异,高胰岛素血症组卵巢增长速度及未成熟卵泡数量均高于对照组( p〈0.05);排卵期血浆 e2水平也以高胰岛组为高( p〈0.05)。作者认为,胰岛素对 fSH可能具有协同作用,使卵巢对 fSH的敏感性提高。

  在 iVF过程中, hCG常用于促卵泡成熟和促排卵,与内源性黄体生成激素( lH)比较, hCG更易导致 oHSS,其原因在于:① hCG制剂半衰期较长,可产生排卵后的后续作用。② hCG制剂对 lH受体的亲和力较内源性 lH强。③ hCG制剂同时具有 lH和 fSH样作用,可持续刺激卵巢和促颗粒细胞黄素化。除此之外,早孕期内源性 hCG或使用外源性 hCG维持妊娠黄体均可加剧 oHSS的病情[1,7]。临床也观察到,在 iVF或促排卵治疗过程中,妊娠成功者中重度 oHSS的危险性更高。这一点在 sauer的报道中也得以充分说明[8],他们研究了卵子供体者 oHSS发生情况,发现在人绝经期促性腺激素( hMG)和 hCG促排卵的连续400个周期中,尽管血清 e2水平超过 oHSS的危险值,但是,取卵后无1例发生重度 oHSS。作者认为,这可能与缺乏内源性 hCG有关。

  二、发病机理

  oHSS的主要病理特征是全身毛细血管增生和通透性增加,这种现象尤见于卵巢组织;从而,导致体液渗出,血液浓缩,水电解质平衡失调。目前认为,这种血管病理改变的机制可能与多种炎性介质和炎性细胞因子有关。

  (一)卵巢肾素原-肾素-血管紧张素系统激活研究表明[1,9]。 oHSS者血浆肾素原和肾素水平均升高,并且与其病情严重程度显著相关;还发现 lH和 hCG等均可激活该系统,促进血管紧张素-Ⅰ转化为血管紧张素-Ⅱ。 eldor等的研究进一步证明这一点[10],他们发现, oHSS患者腹水和卵泡液中肾素原水平较血浆高5倍(165对22mg/ml· h和2686对490ng/ml· hr)。

  (二)炎性细胞因子 Revel等[11]用本酶联免疫吸附测定( eLISA)法检测了12例重度 oHSS患者的腹水及血清的炎性细胞因子浓度,结果腹水和血清白细胞介素-6( iL-6)浓度均显著高于正常对照组( p〈0.001和 p〈0.05〉,腹水肿瘤坏死因子α( tNFα)和白细胞介素-8( iL-8)水平也升高( p均〈0.05〉;而且, oHSS者腹水一氧化氮浓度却显著下降( p〈0.004〉。作者认为,炎性细胞因子可能通过一氧化氮系统介导毛细血管通透性增加和增生。 mola等[12]则对 oHSS患者 iL-6水平作了进一步的研究,他们不仅发现 oHSS者血清和腹水 iL-6水平显著高于正常对照组( p〈0.001〉;而且,使用 hMG后卵泡液 iL-6显著高于血清浓度(10.1±4.0对6.3±1.4pg/ml,P<0.001);作者还用免疫组化法对卵巢组织进行了定位观察,发现卵泡膜细胞和黄体颗粒细胞均能表达 iL-6,其表达强度与 lH和 hCG成正相关。上述结果说明, oHSS者卵巢可以通过自分泌和旁分泌机制产生炎性细胞因子,导致局部和全身相关的病理改变。

  (三)血管渗透因子( vascular permeability factor, VPF) vPF即血管内皮生长因子,它不仅能促进血管增生;而且能增加血管的通透性。基于 oHSS病理特征,有作者认为, vPF可能参与其病理机制。 abramov等[13]检测了7例 oHSS患者血清 vPF的浓度,结果其值明显高于对照组( p=0.005);而且 vPF浓度与血球压积和白细胞均有显著相关性(γ=0.636,P=0.021和γ0.602,P=0.038),也就是说 vPF水平与病情严重程度相关。 krasnow等[14]观察了8例高危 oHSS患者的卵泡期血清、腹水及卵泡液的 vPF变化,发现卵泡液 vPF浓度较血清和腹水约高100倍(171.5±18.5对17±1.3和2.5±1.3pmol/L,P均=0.003);此8例注射10000IU hCG后,4例发展为 oHSS,在用药后第14d, oHSS患者血清 vPF升至16.2±4.0pmol/L,另例未发生 oHSS者,血清 pVF为0.7±0.6 pmol/L,两组差异显著( p〈0.05)。上述结果表明,卵巢组织可以表达 vPF;并参与介导 oHSS血管病理损伤。

  (四)凝血功能亢进临床观察表明, oHSS者存凝血系统亢进及血小板活化现象。血小板聚集和活化可释放前列腺素、组织胺、5羟色胺等炎性介质,导致血管扩张,通透性增加,血液浓缩,进而还可导致血栓形成[1]。最近, balasch等[15]对9例重度 oHSS患者的血液组织因子情况做了研究,发现,患者血浆血栓素及纤维素水平均显著高于对照组( p〈0.01〉, oHSS病情缓解后,其值可以恢复正常水平;另外,作者还用流式细胞技术分析了外周血单核细胞组织因子的表达情况,发现 oHSS者组织因子阳性单核细胞比率较对照组显著升高(40.9%±7.6%对8.0%±3.1%, p〈0.01); oHSS控制后,其值即降至正常(8.0%±2.4%)。作者认为,血单核细胞可表达大量组织因子,激活体内凝血系统级联反应,这可能与 oHSS者发生血栓栓塞现象有关。

  (五) e2Wada等[16]认为,血清 e2水平仅仅是卵巢的反应指标,并非 oHSS的直接致病因素;他们发现1例17,20-碳链酶缺乏病例,卵巢经刺激后仅能产生微量的 e2,但发展为 oHSS。这说明 e2在 oHSS发病中并不起决定作用。

  三、预防措施

  oHSS是医源性疾病。血清 e2和卵巢形态学变化可以反映卵巢的刺激程度;血清 e2≥11010 pmol/ml(3000pg/ml)、卵泡数≥20是卵巢过度刺激阈值指标;故而,在辅助生殖过程中应严密监测卵巢的反应情况。 brinsden等[1]认为,行 iVF或配子输卵管内移植( gIFT)者,血清 e2≥11010 pmol/ml(3000pg/ml),直径≥12mm的卵泡数≥20个是 oHSS危险的阈值指标,超过此阈值, oHSS的危险性明显增加。①血清 e2≤11010 pmol/ml(3000pg/ml)、无 oHSS表现者,可直接作胚胎移植。② e2在5505~11010pmol/m(1500~3000pg/ml)移植胚泡后需作黄体支持时,宜选用黄体酮。③血清 e2≥20185pmol/ml(5500pg/ml)、总卵泡数≥40者禁用


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卵巢过度刺激综合征的发育机制和防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: