当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 遗传学 > 人类基因组计划与医学模式

人类基因组计划与医学模式

来源:医学与哲学 作者:谢蜀生 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 关键词:人类基因组计划。医学模式。基因操作 摘要:人类基因组计划将为医学科学的发展提供广泛的可能性,并给生物医学带来革命性的变化,但是人的社会性,疾病产生的非生物因素以及社会及伦理的限制都决定了任何生物医学上的成就,包括人类基因组计划都不能改变生物社会心理医学模式的深刻内涵。 gene operation2000年6......


关键词:人类基因组计划;医学模式;基因操作

  摘要:人类基因组计划将为医学科学的发展提供广泛的可能性,并给生物医学带来革命性的变化,但是人的社会性,疾病产生的非生物因素以及社会及伦理的限制都决定了任何生物医学上的成就,包括人类基因组计划都不能改变生物社会心理医学模式的深刻内涵。

  中图分类号:R-02;R394  文献标识码:A  文章编号:1002-0772(2000)09-0020-02

Human Genome Project and Medical Model

XIE Shu-sheng

  (Department of Immunology, Peking University, Beijing 100083,China)

  Abstract:Human Genome Project(HGP) will provide the development of medicine with great possibilities and revolutionize the biomedicine. However, due to the sociality of human being and non-biological factors of the development of diseases, and the social and ethical limitation of gene operation, any great progress of biomedicine, including HGP, is not able to change the deep implications of bio-psycho-social model of medicine.

  Key Words:human genome project; medical model; gene operation

  2000年6月26日美国东部时间10点19分,美国总统克林顿在白宫通过卫星向全世界宣布:人类基因组工作框架已经绘就。这意味着人类生命的密码即将破译。为了突出这件事的重要性及其深远影响,克林顿从科学史中寻找到了一种能够更为激动人心的表述方式。他说,当年伽里略在证明自己能够用数学和天文工具掌握天体运行的规律时曾说过,他已经掌握了上帝创造宇宙的语言;而今天,我们宣布人类基因组计划(HGP)的这项重大进展时,我们正在掌握上帝创造生命的语言。这一生动的表述具有震撼人心的力量,它立即使HGP,这个在一天前还局限在科学家圈子里的概念,一下子成为全世界从政府高层到普通平民的热门话题。科学史上常常出现这样的事:科学研究中的一个重大突破,由于它的影响深远并涉及每个人的生活(或信仰),会一下子使科学中的高深理论在民间迅速普及开来。达尔文的进化论如此,伽里略的天体运行论也如此。1997年,克隆羊多莉的出现使得“克隆”这个只能按英文音译的陌生概念,立即成了普通人口中的日常用语。今天,人类基因组计划也必将使“基因”这一上帝创造生命的语言,迅速为广大民众所熟悉。

  毫无疑问,人类基因组计划是科学史上最伟大的成就之一[1]。千百年来,人类独具的思维能力以及对自身及世界的好奇本性,使它从未停止过对“我是谁?我从哪里来,又将向何处去?”这个终极问题的探索。人类基因组计划的完成,将使我们第一次可以用纯生物学的语言,从我们自身的结构中寻找出这个问题的答案,并用这个“上帝创造生命的语言”来改造我们的生命,并创造出新的生命。人类基因组计划的完成确实能够为医学科学的发展提供广泛的可能性和广阔的想象空间。譬如通过基因替换来治疗疾病;通过疾病相关基因的测定来预测对疾病的易感性和诊断疾病;功能蛋白的基因还可能是许多新型药物的来源。这些都会给医学带来革命性的变化[2]。不但如此,人们还可以通过对基因的操作而创造出比现有人群更聪明、更漂亮,也许更长寿的“超人”。这一切从技术上来讲,都是可能的,只要人类愿意,它的实现只是迟早的事。但是即使暂时撇开生命伦理学的考虑,我们还是可以提出这样的问题:上述的这一切是否能从根本上改变人类的生存状态呢?这些新“超人”们是否一定会活得更健康、更幸福呢?


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人类基因组计划与医学模式》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: