当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 遗传学 > 先天性唇腭裂遗传病因探讨

先天性唇腭裂遗传病因探讨

来源:黑龙江医药科学 作者:张振英 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 先天性唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性发育畸形。笔者自1986年以来共接诊2个家族共5个病例,现报告典型病例如下,并对遗传病因加以讨论。病例1,女,7岁,患先天性双侧唇腭裂,曾于1986年8月在我科做双侧唇裂整复术,术中术后经过良好,该患未曾发现身体别处有畸形,父母非近亲婚配。病例2,男,6岁,为病例1之弟,患先......


  先天性唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性发育畸形。近10年来我国对本病的病因报道显著增加。笔者自1986年以来共接诊2个家族共5个病例,现报告典型病例如下,并对遗传病因加以讨论。

  病例1,女,7岁,患先天性双侧唇腭裂,曾于1986年8月在我科做双侧唇裂整复术,术中术后经过良好,该患未曾发现身体别处有畸形,父母非近亲婚配。该患之弟患有相同疾病,家族其他成员中无本病患者,体格检查无特异,实验室检查无明显异常。

  病例2,男,6岁,为病例1之弟,患先天性右侧唇腭裂,曾于1988年1月在我科做唇裂整复术,术中术后经过良好。该患未曾发现身体别处有畸形,体格检查无特异,实验室检查无明显异常。此次以右Ⅲ°腭裂第二次住院。于1991年12月底,行腭裂整复术,术后经过良好。

  讨论 本病病因及发病机制尚不完全清楚,而遗传因素占重要位置,究竟唇腭裂是单基因遗传还是多基因遗传,是近百年来口腔学者探讨的关键问题之一。现在多数人认为唇腭裂属于多基因遗传病,其先天畸形往往单独存在,与染色体畸变或一些单基因突变所致的唇裂(土腭裂)综合征不同,后者通常以多发畸形的综合征形式出现。遗传基因对于先天性畸形的产生只给以一定的易感性,要发生畸形还要具备某些特殊条件(如在特定时间,母体的营养缺乏,病毒感染等)。环境因素心须在胚胎第7周左右发生影响,才有可能造成唇腭裂的发生,过晚则不会影响唇弓发育。多基因遗传病指某一疾病的发生与很多对基因有关,每一对基因的作用都是较轻微的,通常没有显性和隐性的区别,其作用是积累的。当积累超过一定阈值时,即可出现疾病引起畸形,除遗传因素外,环境因素也起一定的作用。多基因遗传是属于数量性状遗传,它与属于质量性状的单基因遗传不同。前者由2对,3对或更多基因为其遗传基础,这些基因也按遗传规律进行分离和自由组合。多基因病的亲属患病率高于群体患病率,其亲属患病率的特点有:①受群体患病率的影响,其特点为常见病的亲属患病率较高,而少见病的亲属患病率较低。这与单基因突变的遗传病不同。单基因突变的亲属患病率与群体患病率无关,而取决于遗传方式,多基因遗传病的亲属患病率随群体患病率增高而升高,但二者不成正比,其比值与群体患病率有关。②受亲属等级影响:亲属关系愈密切,患病率愈高。③受患者性别影响:患者如为患病率较低的性别,则其亲属患病率常较高,少发性别患者的亲属,不仅患病率较高,且易发生较严重的病变。④受患者病情轻重影响,患者病损较重的亲属患病率较高。⑤受家庭中已有患病人数影响,当一个家庭已有一个患儿时,以后子女的患病率显著高于群体患病率。多基因遗传病的主要模式是阈值模式,这是将其发病倾向用易患性表示。某一个体的易患性,是作用于该个体的遗传因素和环境因素的总和,群体的易患性分布,呈常态曲线。每一疾病均有其特定的阈值。遗传度:指多基因发病中遗传因素所占的比重,遗传度愈高,提示遗传因素的作用愈大,遗传度在60%以上者,表示遗传因素有较重要的作用,遗传度愈低,表示环境因素的作用愈重要。遗传度高的(70%~80%)多基因遗传病,患者一级亲属的患病率为群体患病率的开方值,凡遗传度低于70%~80%者则一级亲属患病率低于开方值,若遗传度高于70%~80%者,则其一级亲属的患病率也高于开方值。根据遗传度计算公式,唇裂(土腭裂)之遗传度,Ⅰ级亲属为78%,Ⅱ级亲属为78.8%,Ⅲ级亲属为80%。唇裂患者一级亲属的发病率为4%,二级亲属则为0.7%,先天性唇腭裂的发病率和临床表现及遗传度,充分体现了多基因遗传病因特点和规律,它们不同于单基因遗传病的规律和特点。因此,笔者认为先天性唇腭裂是多基因遗传的疾病,防治它应从多方面考虑。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《先天性唇腭裂遗传病因探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: