当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 生物医学工程 > 我国首株辛德比期病毒全基因组序列测定完成

我国首株辛德比期病毒全基因组序列测定完成

来源:中国医学论坛报 作者:凌霄 2004-9-23
336*280 ads

摘要: 本报讯我国首株辛德毕斯病毒(XJ-160病毒株)全基因组序列测定,已由中国预防医学科学院病毒学研究所研究员梁国栋等完成,并已为国际基因库所录入。该病毒是一种虫媒病毒,通过蚊虫叮咬感染人体。1990年夏于新疆伊犁捕获按蚊中分离到的XJ-160病毒株,是我国首次分离的辛德毕斯病毒。为阐明该病毒基因组与国外病毒株的差异......


  本报讯 我国首株辛德毕斯病毒(XJ-160病毒株)全基因组序列测定,已由中国预防医学科学院病毒学研究所研究员梁国栋等完成,并已为国际基因库所录入。

  该研究首次从分子生物学水平上证明了我国存在引起发热甚至脑炎的新病原,并查明了其传入路线。

  该病毒是一种虫媒病毒,通过蚊虫叮咬感染人体。1990年夏于新疆伊犁捕获按蚊中分离到的XJ-160病毒株,是我国首次分离的辛德毕斯病毒。为阐明该病毒基因组与国外病毒株的差异,了解其来源、分类及致病的分子基础,在国家自然科学基金资助下,该研究所近两年来对该毒株展开全基因组核苷酸序列测定。结果显示,该病毒全基因组共11626个核苷酸,具有典型的甲病毒属辛德毕斯病毒序列特征,又与世界上已分离测序的辛德毕斯病毒在核苷酸序列和氨基酸序列存在较大的差异。一般而言,辛德毕斯病毒毒株之间的核苷酸变异在5%~7%,氨基酸变异在2%~3%。而该株病毒与标准辛德毕斯病毒相比,核苷酸变异约为18%,氨基酸变异为8.6%。科研人员由此认为该病毒很可能为辛德毕斯病毒新亚型。

  序列同源性分析发现,分离于境内的XJ-160病毒株,其核苷酸序列与欧洲/非洲支系病毒极为相近,而并不与亚洲/澳洲支系病毒同源。从而表明该病毒的传入来源为欧洲而非亚洲。

  90年代初,我国曾报道过10例由甲病毒引起的儿童病毒性脑炎,其中有辛德毕斯病毒。此前也曾发现我国人群中有辛德毕斯病毒抗体升高现象,以及夏秋季部分地区常出现“无名热”病例及其小流行。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国首株辛德比期病毒全基因组序列测定完成》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: