当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 生物物理学 > 普鲁卡因胺对血小板功能和超微结构影响的研究

普鲁卡因胺对血小板功能和超微结构影响的研究

来源:中国医学物理学杂志 作者:单春文林继红 2004-9-23
336*280 ads

摘要: 摘要:普鲁卡因胺对ADP、花生四烯酸、凝血酶、肾上腺素、胶原、CaCl2、A23187、PAF等多种血小板聚集诱导剂诱导的血小板聚集有显著的抑制作用。普鲁卡因胺使可乐定的浓度-效应曲线平行右移,抑制A23187引起的胞浆游离Ca2+增加,抑制血栓素B2和丙二醛生成,促进6-酮-前列腺素F1α生成,提高6-酮-前列腺素F1α与血栓素B2的比......


  摘要:普鲁卡因胺对ADP、花生四烯酸、凝血酶、肾上腺素、胶原、CaCl2、A23187、PAF等多种血小板聚集诱导剂诱导的血小板聚集有显著的抑制作用。普鲁卡因胺使可乐定的浓度-效应曲线平行右移,抑制A23187引起的胞浆游离Ca2+增加,抑制血栓素B2和丙二醛生成,促进6-酮-前列腺素F1α生成,提高6-酮-前列腺素F1α与血栓素B2的比值。降低血小板粘附和小鼠肺血栓栓塞。对血小板及其致密颗粒、α颗粒等超微结构有明显的保护作用。

  普鲁卡因胺是一种抗心律失常的药物,心律失常和心肌梗塞有着密切的关系,普鲁卡因胺抗心律失常作用的电生理机理为抑制Na+、K+、Ca2+通道。血小板聚集、黏附和释放反应又是心肌梗塞的重要病理生理基础。基于上述基本思路,多年来我们对普鲁卡因胺对血小板功能和超微结构等的影响进行了基础理论研究,发现其确有显著的抑制血小板聚集、粘附、释放反应和对血小板的超微结构具有明显的保护作用。现归纳如下:

  1 抑制血小板聚集、粘附和降低肺血栓作用

  体内实验:普鲁卡因胺5 mg/kg给免iv,明显地抑制ADP、花生四烯酸和凝血酶诱导的兔血小板聚集,给药后2、5、30和60 min对ADP的抑制率分别为42%、32%、30%和17%;给药后5、15、30和60 min对花生四烯酸的抑制率分别为70%、74%、50%和44%,对凝血酶的抑制率依次为32%、27%、24%和28%。6 mg/kg给豚鼠iv,给药后5 min明显抑制ADP诱导的豚鼠血小板聚集,抑制率为32%。体外实验:普鲁卡因胺2~2048 μg/ml明显抑制ADP诱导的兔和豚鼠的血小板聚集,对兔血小板聚集的抑制率为18%~97%,对豚鼠的抑制率为11%~92%[1,2]。普鲁卡因胺8.5~8704 μmol/L对花生四烯酸诱导的兔血小板聚集的抑制率为20%~100%,对凝血酶诱导的血小板聚集的抑制率为33%~87%,对CaCl2诱导聚集的抑制率为-2%~77%[2]。普鲁卡因胺8.5~152.7 μmol/L显著地抑制可乐定9~8837 nmol/L诱导的兔血小板聚集作用,并使可乐定诱导的浓度-效应曲线平行右移,可乐定的EC50随着普鲁卡因胺浓度增加而增加,PD2随着普鲁卡因胺浓度的增加而降低;普鲁卡因胺的PA2=5.0±0.6,A2=10.4 μmol/L[2,3]。普鲁卡因胺8.5~544.0 μmol/L也抑制胶原和血小板激活因子(PAF)诱导的兔血小板聚集,对胶原的抑制率为14.4%~60.0%,对PAF的抑制率为38.3%~71.7%[4]。55.2 μmol/L和220.8 μmol/L的普鲁卡因胺显著地抑制胶原和肾上腺素混合液诱导的血小板聚集[5]。普鲁卡因胺8.5、34.0、136.0 μmol/L显著地抑制A23187、ADP、花生四烯酸和肾上腺素诱导的人血小板聚集作用,对A23187的最大抑制率为20.6%~63.7%,对ADP的抑制率为11.6%~13.7%,对花生四烯酸的抑制率为63.0%~84.6%,对肾上腺素的抑制率为7.1%~29.6%[6,7]。

  大鼠体内外实验证明普鲁卡因胺具有显著地抑制血小板粘附作用。体外实验:普鲁卡因胺 8.5、34.0、136.0 μmol/L对血小板粘附的抑制率分别为8%、28%和56%。体内实验:普鲁卡因胺10 mg/kg经下腔静脉给大鼠注射,注射后5 min取血,检测血小板粘附率,结果表明对血小板粘附的抑制率为24%[8]。

  给30~35 g小鼠尾静脉注射100 μl胶原(10 μg)和肾上腺素(5 μg)混合液制造肺血栓栓塞模型,普鲁卡因胺5 mg/kg、10 mg/kg和20 mg/kg腹腔注射可使肺栓塞小鼠的幸存率提高30%~80%,同时,血小板计数明显高于肺血栓组[5,9]。

  2 对血小板及其超微结构的保护作用

  制备血小板超薄切片,用电镜观察血小板超微结构变化。普鲁卡因胺8.5~136.0 μmol/L显著地抑制血小板伪足、α颗粒、致密颗粒、糖原、开放管道及致密管道系统结构的改变,抑制聚集和释放反应,并存在着剂量依赖关系[10,11]。以体视学形态计量法定量观察普鲁卡因胺对血小板及其超微结构的保护作用。在血小板形态参数中与NS组比较,8.5、34.0和136.0 μmol/L普鲁卡因胺的SS值显著升高,升高率为20.6%、34.2%和42.7%;、和值降低,的降低率为41.4%、43.7%和55.7%;的降低率为7.8%、13.3%和18.8%;值的降低率为11.9%、42.7%和62.4%。在OCS参数中,与NS组比较,SS值明显降低,降低率为5.9%、36.5%和42.4%;Sv值明显升高,升高率为2.5%、61.2%和73.8%;Vv值变化不显著;Vt值显著升高,升高率为16.0%、52.4%和64.8%[12]。8.5、34.0和136.0 μmol/L,普鲁卡因胺对致密颗粒和α颗粒有显著的保护作用。与NS组比较,在致密颗粒的参数中,SS、Sv、St、Vv和Vt明显升高,SS升高率为153.6%、225.0%和256.2%;Sv升高率为81.6%、117.7%和188.9%;St升高率为96.3%、104.6%和145.3%;Vv的升高率为144.0%、205.6%和499.7%;Vt的升高率为221.3%、1000.9%和1593.4%。在α颗粒参数中,Nv升高率为68.2%、174.8%


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《普鲁卡因胺对血小板功能和超微结构影响的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: