当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 生物物理学 > 骨髓血管和血流的研究进展

骨髓血管和血流的研究进展

来源:国外医学输血及血液学分册 作者:刘卫霞综述 褚建新审校 2004-9-23
336*280 ads

摘要: 摘要研究骨髓血管和血流在各种生理和病理条件下的改变,对认识血液系统疾病的发生、发展和转归,以及指导治疗都有着十分重要的意义。由于骨髓位于骨性硬鞘内,研究方法具有一定的特殊性。本文综述了骨髓血管、血流的各种研究方法,及其应用于各种血液系统疾病研究所取得的进展。骨髓含丰富的血管系统,它是骨髓造血功能维......


正常人。这些观察结果的差异与检测方法有关,或者与白血病发展的阶段有关,尚未获得满意的解释。

  关于急性白血病时骨髓血管数目的改变, petez-Atayde等[1]采用免疫组化显示骨髓血管内皮细胞方法,发现儿童 aLL骨髓血管数目明显高于正常,完全缓解后血管的数目仍维持在较高的水平。 aguayo等[10]发现急性髓细胞白血病( aML)患者有相同的表现。对于白血病时骨髓微血管数目增多的机理, fiedler等[11]证明人 cML时存在一个旁分泌环,即白血病细胞分泌血管内皮细胞生长因子( vEGF),促使内皮细胞产生 gM- cSF, gM- cSF又反作用于白血病细胞,促使其增殖。 katoh等[12]的发现也支持这一结论。

  2.2骨髓慢性增生性疾患

  lahtinen等[13]证明真性红细胞增多症时骨髓血流比正常人高。 lahtinen等[6]利用133 xe清除法研究了慢性粒细胞白血病( cGL)、骨髓纤维化患者骨和骨髓的血流改变,发现这些疾患时骨和骨髓的血流都增加, martiat等[4]利用 pET技术也有类似发现,并同时发现慢性淋巴白血病、慢性溶血患者骨髓血流并不增加,因而他认为骨髓慢性增生性疾患时血流的增加与其细胞数无关,而与血管增生有关。这一点在骨髓切片中已经证实。 aguayo等[10]利用免疫组化的方法也发现 cML、 mDS患者骨髓微血管密度(微血管的面积百分比)比正常人高。多发性骨髓瘤病人骨的微血管密度和血管通透性也比正常人高,这一点已经得到证实[14,15]。

  2.3 G- cSF和 epo应用对骨髓血流的影响

  Iversen等[16]发现给健康成年大鼠皮下注射 rhG-CSF10μ g/kg后骨髓的血流逐渐增高,到8小时达到最高,为对照的2倍。骨组织的血流不受注射的 rhG-CSF的影响。给大鼠皮下注射 epo1000μ g/kg×3次,间隔6小时,骨髓血流也逐渐增加,72小时后增至正常时的2倍。这些实验结果为临床应用 epo和 g-CSF提供了某些参考。例如骨髓移植时可以用 epo和 g-CSF促使骨髓血流增加,从而有利于造血细胞的种植。关于 epo和 g-CSF增加骨髓血流的原理, iversen等[17]认为这些细胞因子对骨髓的血管有直接的扩张作用,但其直接的联系尚未发现。一氧化氮在这些细胞因子引起的血管扩张中可能起信使的作用。

  2.4放疗和化疗对骨髓血管、血流的影响

  Narayan等[18]给 c3H小鼠静脉注射5-FU150mg/kg或分次全身照射8Gy,采用骨髓切片和扫描电镜观察发现,给予发现5-FU或全身照射后第5天骨髓细胞大量减少,静脉窦明显扩张,融合,推测可能是由于骨髓细胞数量减少,因而减少了对窦壁的压力所致。到第21天,静脉窦扩张消失,血管系统的体积恢复正常,仅静脉窦的形态和大小变化不一致。这为临床对白血病的治疗提供了有益的指导,即大剂量持续较长时间用药与较短时间内用药在骨髓内达到的有效药物浓度是相当的,长时间用药反而增加了化疗的毒副作用。

  3展望

  如前所述,与其它脏器不同,骨髓位于硬性骨鞘内,因此其血管和血流也有其特殊性,研究方法也应有所不同。从目前的研究结果来看,动物白血病时随着疾病的进展,骨髓血流逐渐减少。以此为依据, nooter等[19]采用先给白血病大鼠注射少量的环酰胺,再给予柔红霉素的方法,明显提高了柔红霉素的疗效,认为其机理可能是由于环磷酰胺使骨髓细胞减少,血流改善,局部组织酸度降低,因而提高了柔红霉素的亲脂性和对细胞的通透性。但对人类白血病骨髓血管和血流的检测结果,多认为血管增多,血流增加。因而,有作者提出,对白血病治疗也可象实体瘤一样,可通过抑制骨髓血管生长来抑制白血病细胞的生长。由此也可看出,有关生理和病理情况下骨髓血管和血流改变特性的研究,对指导临床治疗和提出新的治疗对策都是有重要意义的。目前国内外对于骨髓血管和血流的研究尚未受到广泛的重视,但我们相信,随着现代分子生物学和生物传感技术的发展,必将有更加敏感、更加简便的测定骨髓血管和血流的方法问世,使人们对骨髓血管和血流与造血细胞增殖、生长和发育的关系有更深入的了解。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨髓血管和血流的研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: