当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 生物物理学 > 微波治疗肿瘤进展

微波治疗肿瘤进展

来源:中华理疗杂志 作者:陈夷贾兴国谢企良 2004-9-23
336*280 ads

摘要: 微波应用于临床以来,以其对组织加热快,升温高,组织凝固可靠,止血效果彻底,加热范围易掌握,使用方便等特点而被接受。随着高频传输线的发展和天线技术的不断提高,微波辐射方式已从体外辐射,发展到组织中介入辐射和血管、腔道中的直接辐射。应用范围不断扩大,其作用越来越受到人们的关注与重视,在临床治疗肿瘤的应......


  微波应用于临床以来,以其对组织加热快,升温高,组织凝固可靠,止血效果彻底,加热范围易掌握,使用方便等特点而被接受。随着高频传输线的发展和天线技术的不断提高,微波辐射方式已从体外辐射,发展到组织中介入辐射和血管、腔道中的直接辐射。应用范围不断扩大,其作用越来越受到人们的关注与重视,在临床治疗肿瘤的应用上发展迅速。

  肝脏肿瘤 肝肿瘤并非均适合于外科手术切除,微波组织凝固术(Microwave tissue Coagulation,MTC)对肝癌的作用和效果已被肯定。Sato等[1]对19例患进行性肝硬化伴肝内多处转移癌已不可切除的患者应用肝MTC(其中剖腹术14例,腹腔镜5例),微波频率2450MHz,输出功率40~80W,天线插入癌肿辐射,时间30~60秒。MTC治疗31个癌结节,28个完全凝固。复查显示凝固区肿瘤逐渐萎缩,全部患者很快恢复,肝功能无异常。随访完全消除10例,10~64个月肿瘤无复发,部分消除3例,22个月后仍生存。该研究表明,对不可切除的肝癌,MTC有完全治愈的可能,并适合于进行性肝硬化、多叶和中心型肝细胞癌的病例。随着腹腔镜技术与MTC结合,出现一种治疗可不手术切除肝癌的新方法。Yamanaka等[2]在5例肝癌伴有肝硬化患者的应用中也取得成功。5例经腹腔镜下加MTC治疗的患者(2450MHz,100W,天线辐射部长3~4cm,MTC深度2~3cm,在B超下掌握),术后7天肝功能达术前水平,CT随访6~17个月,可见肝癌和部分周边组织完全坏死,无一例复发。Mu-rakami等[3]应用另一种方法,经皮微波凝固术(Per-cutaneous microwave Coagulation Therapy,PMCT)治疗肝肿瘤。9例肝癌直径超过3cm的患者2周前行动脉化疗完全无反应情况下,接受PMCT治疗,局麻下14号标准探针经超声导入穿刺达肝癌部位,功率60W,每点60秒,每块瘤体插12点。CT显示:凝固区影像增强,损伤区出现坏死,无正常周围组织破坏,疗前肿块平均直径(48±13)mm,疗后1个月为(41±13)mm。随访5个治疗部位无复发。Shibata等[4]应用同一方法对26例不能手术的肝癌患者施行PMCT治疗。结果:完全凝固11例,最多同一肝脏有6块癌肿,最大直径>3cm。9例生存1年以上。总结以上微波应用于肝MTC,被认为是一种好方法,它可在不阻断肝门的情况下施行对肝肿瘤的凝固切除,既不影响其他肝组织的血供,同时术中出血少,减少手术输血量,降低手术难度,缩短手术时间,减少并发症,扩大手术适应证,尤其对多个结节或某些部位难以切除的瘤体可行姑息治疗,减慢肿瘤的生长,减少术中瘤细胞扩散,延长患者生存期[5,6]。

  胆囊癌 Coughlin等[7]报道,10例患阻塞性胆囊癌的病例应用微波介入加热和192铱放疗法。局麻下经皮穿刺导入标准胆囊引流管,管内放置微波天线(915MHz)和二组测温头,在X线下到达胆囊部,功率15~20W,加热升温至44~45℃,保持60分钟后即拔出天线放入192铱,剂量5500~7900cGy,置留5~7天后移出192铱,再放入微波天线加热,剂量同前。结果:2例在第2次加热后出现导管纽结或导管内胆汁瘀积,其他病例耐受治疗良好,胆囊阻塞症状减轻,治疗后无任何急性并发症。术者指出,该技术对潜在的阻塞性胆囊癌是可行的,即对胆囊癌治疗的同时又达到对胆囊的减压作用。

  脑部肿瘤 微波作用脑组织,和脑组织中温度的分布与比吸收率的关系(Specific absorption Rate,SAR),Mechling等[8]做了临床模拟脑组织的研究。Matsumi[9]和Nakagawa[10]则在猴脑实验中观察了微波加热的安全性。在对猴脑组织分别进行40,43,44,45,46℃加热60分钟后,立即和延迟(7天)做组织病理观察发现,高于44℃60分钟即可对正常猴脑组织造成损伤。提示微波对脑组织的安全温度在43℃。Ryan[11]在应用于临床前也做了天线矩阵模型中的温度分布测试,并在23例脑肿瘤患者治疗中使用1~6支天线组成矩阵的加热方法。观察发现,915MHz微波,功率20~40W,加热1小时,天线矩阵的瘤区中心温度最高达60.1℃,边缘在43℃以上,作用可达5.9cm×2.8cm×2.8cm。Seegen-schmiedt等[12]对3例复发的脑胶质瘤使用192铱加微波热疗的方法,在CT下,50Gy192铱被50cGy/1h注入到瘤体周围,在注射前后30分钟分别在瘤区使用915MHz微波体外辐射,功率20~30W,时间1小时。结果:2例患者改善,生存期为7,12,15个月。尸检:2例治疗区无肿瘤活动,1例在非治疗区有瘤体生长。术者认为,该法对复发脑胶质瘤非常有效,但尚未达到延长患者生存期的目标。

  膀胱癌 Noguchi等[13]对14例膀胱癌患者实施髂内动脉化疗结合膀胱内2450MHz微波天线辐射加热的方法。药物总量40~360mg,分多次给药,每日1~2次,每次10~20mg,在膀胱加热时(功率15~20W,温度>40℃,保持1小时)分8次以上注入。结果:8例可评价,其中CR2例,PR4例,NC和PD各1例。生存期3年9例(71.4%),5年4例(62.5%)。术者认为,动脉化疗结合膀胱内加热可加强药物疗效,方法安全,副作用少,可延长患者生存期。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微波治疗肿瘤进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: