当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 医学心理学 > 医学科技人员更须加强自我心理保健

医学科技人员更须加强自我心理保健

来源:中华医学科研管理杂志 作者:秦玉明刘淑梅王玉良汤敏孙宏伟 2004-9-23
336*280 ads

摘要: 医学科技人员特别是中青年医学科技人员敬业爱岗,勤勤恳恳,任劳任怨地工作,为医学科学事业的发展作出了重大贡献。然而,优秀医学科技人员英年早逝的悲剧又时有发生。据国内外对科技人员心身健康情况的调查研究表明,威胁科技人员心身健康的主要原因是:生活不规律,饮食不科学,缺乏运动,精神过度紧张和过度疲劳。由此......


  医学科技人员特别是中青年医学科技人员敬业爱岗,勤勤恳恳,任劳任怨地工作,为医学科学事业的发展作出了重大贡献。然而,优秀医学科技人员英年早逝的悲剧又时有发生。正如一位社会学家所说的那样:“知识分子的早逝,反映了他们不会科学地生活,不懂得自我保护,生命也就显得格外脆弱”。据国内外对科技人员心身健康情况的调查研究表明,威胁科技人员心身健康的主要原因是:生活不规律,饮食不科学,缺乏运动,精神过度紧张和过度疲劳。原中国科学院院长周光召在《职工健康报》上著文说:“许多中年人事业心很强,只知埋头工作,以为自己身体健康,精力旺盛,对一些病痛往往不在意,……以致造成无法弥补的缺憾”。由此可见,医学科技人员应切实注意和加强对心身健康的自我保健。

  一、医学科技人员为心身疾病的高发群体

  医学社会学的研究结果发现,医学科技人员是心身疾病的高发人群。心身疾病是随着医学模式的转变和整体医学观的建立而界定的一组疾病群,是指以躯体症状为主,心理社会因素与个体的情绪状态、人格特点在病症的发生、发展和防治过程中起重要作用的一类疾病。目前发现科技人员中常见的心身疾病有高血压冠心病、支气管哮喘、胃炎、十二指肠溃疡、神经性头痛肿瘤神经衰弱等。我国学者的调查发现,我国的科技人员特别是中青年科技人员,十分不注意自己的心身保健,在他们中间有为数不少的人患有各种的心身疾病。下面一组惊人的数据,可以告诉我们当前科技人员的心身健康状况。北京友谊医院对1000名中年科技人员体检后发现患病率高达76.1%,有人甚至身患几种心身疾病;《卫生与生活》报道,1991年上海中高级职称医师的健康情况欠佳,高血压、冠心病、消化性溃疡、慢性肝炎的患病率较高;上海市抽查了3 714名中青年医学科技人员,患病率高达67.8%,国家科委抽查了37 727名中青年科技人员,患病率高达61.4%。黄婉儿等对浙江省农科院710名科技人员和科研管理人员,与工人进行了对比,发现工人患病率为59.7%,科技人员患病率为66.5%,显著高于工人组;《光明日报》报道,中华医学会对北京11个教学科研单位10 592名中年医学科技人员调查发现,中年科技人员患慢性病者占81.6%;某科研所对我国11省市20余所大专院校和科研机构的1万名中青年科技人员进行了调查,同时对2万名中高级科技人员的死因进行了调查,结果发现,我国中青年科技人员的平均寿命比全国平均寿命短10岁。2万名中高级科技人员的死因调查结果是:心身疾病。年龄分布为40~60岁者占61.4%,40~50岁者占31.84%,50~60岁者占25.84%;1988年北京市部分医疗单位统计体检结果发现:中年科技人员不但患病率高,而且老年性疾病提前。经调查,科技人员特别是中青年科技人员的患病率不断上升,与普通人群相比明显偏高,从上述数据可以看出,心身疾病已成为危害科技人员特别是医学科技人员心身健康甚至导致死亡的常见病及多发病,医学科技人员为心身疾病的高发群体。

  二、导致医学科技人员心身疾病高发的主要原因

  医学科技人员由自身职业特点和心理特性所决定,他们有自己独特的思维方式、生活方式、工作方式和行为方式。在科技活动中会遇到各种各样的心理冲突,这些心理冲突是导致心身疾病高发的主要原因。

  1.强烈事业心与过高期望值的冲突易导致自我中心 科技人员所处的社会文化氛围和其所持的适应这种氛围的行为与价值观念,使得他们一般都具有强烈的事业心,勤奋学习,刻苦工作,著书立说,发明创造,在本职工作中有所造就。但由于他们从事的是以支付智力为主的劳动,且智力劳动有开创性、个体性特点,故他们往往过多地看到自己劳动创造的成果,容易表现出过分注重自己,而忽视他人和集体的心理倾向,容易形成对个人理想抱负成就的过高期望值,再加上在人才上引入竞争机制,个体承受着前所未有的压力,因此他们容易产生争强好胜,不甘落后的自我意识。而这种强烈事业心与过高期望值之间的冲突,往往会导致焦虑、恐惧、易怒、烦燥等情绪的产生,使其长期处于紧张状态,久而久之,很可能发展为心身疾病。

  2.求知欲浓重与超负荷劳动的冲突易导致好高鹜远 医学科技人员由于职业的要求和心理的需求,他们一般都有着浓重的求知欲望和兴趣。为了满足自己的欲望和兴趣,在自己从事的专业工作中,常常是顽强拼搏,勇敢探索,孜孜不倦追求,付出常人难以付出的超负荷劳动。应该承认,浓重的求知欲和艰苦的劳动,是科技人员走向成功的前提条件。但是,如果劳动超负荷,心理承受超负荷,注意力过于集中而超过限度,对自己的能力估计过高而脱离现实,不注意劳逸结合而造成精力透支,对随时出现的失败挫折而缺乏心理准备,也容易出现固执已见、自以为是、无端怀疑、好高鹜远的不良心理倾向。

  3.有所作为与急于求成的冲突易导致心态失衡 科技人员一般都有明显的成就的价值期望和目标追求,有所发现、有所发明、有所创造、有所前进的心态往往驱使他们不遗余力潜心研究,期望早出成果,早日成功。但是一个人的成长、成功,是一个复杂过程,既受主观努力因素的制约,也受客观限制条件的影响。特别是医学科技人员的成长,成功更是这样。如果在追求有所作为的过程中,操之过急,超越现实,急于求成,违背规律,往往会使当事人要么在一时的成功之后自我陶醉,要么在遇到挫折之后丧失信心,进而导致心态失衡、行为失度,而伴随心态失衡、行为失度的同时,一些如高血压、冠心病、糖尿病、肿瘤等心身疾病也会发生。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医学科技人员更须加强自我心理保健》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: