当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 医学心理学 > 与一个考试焦虑者的心理治疗对白

与一个考试焦虑者的心理治疗对白

来源:中国心理卫生杂志 作者:唐登华胡庆菊 2004-9-23
336*280 ads

摘要: [编者按]为便于青年心理治疗者学习,经作者同意现将“与一个考试焦虑者的心理治疗对白”原文及审稿人(一位有经验的心理治疗专家)的意见及批注全文刊登(括弧的内容),希望读者和作者一起研讨心理治疗的经验和注意事项,为提高心理咨询与治疗的成效而共同努力。小王是某重点中学高三的学生,现临近高考,近二个月来,她精神紧张......


  [编者按] 为便于青年心理治疗者学习,经作者同意现将“与一个考试焦虑者的心理治疗对白”原文及审稿人(一位有经验的心理治疗专家)的意见及批注全文刊登(括弧的内容),希望读者和作者一起研讨心理治疗的经验和注意事项,为提高心理咨询与治疗的成效而共同努力。

  小王是某重点中学高三的学生,现临近高考,近二个月来,她精神紧张无法集中精力学习而不得不来找医生咨询。

  “我无法集中精力学习,不停地开小差,总想一些没有必要的事,看到身边的同学都用全部精力地投入学习,我感到非常着急,但越着急则越易开小差,上课时不能集中注意听讲,复习时看了前面的内容则忘了后面,有时一段内容看了好几遍仍无法记住,考试成绩越来越下降,原来是班里前十名,现在下降前十五、六名,虽然我们学校是重点中学,但这样下去我担心考不上大学,您能帮我集中精力学习吗?”

  “一节课五十分钟,你有多少时间在开小差?”我问道。

  “大概十分钟吧。”

  “你希望能达到什么样程度?”

  “当然一点不开小差最好。”

  “你认为有可能达到吧?”

  “当然,我看别人都在全部精力地投入学习,为什么他们不开小差呢?”

  “你问过他们吗?”

  “没有,看他们那么专注地学习,即使有分神的时候也是偶尔出现。”(对病人这种想法,治疗者没有随即加以讨论,让病人明白,想当然是可以的,并不等于事实。)

  “你是怎么开小差的”

  “比如,听课时突然冒出一个念头:别人的成绩都超过我了怎么办?又如:我现在住校,周末回家,路上坐车半小时,本来安排好在车上的半小时背多少题,但经常是因为外面的一些事而分神,上次回校时,车上两个人因为挤车而打了起来,结果使我控制不住地注意他们,耽误了二十分钟时间,这二十分钟多宝贵呀?”

  “车上别的乘客有注意他们打架的吗?”

  “当然,大家都在注意,但我与他们不一样呀,时间对我来说太宝贵了。”

  “满车的乘客只有你一人时间宝贵吗?”

  “当然不是,但我没有资本开小差,上不了大学就没有前途了。”

  小王是一个普通工人家的孩子,上有两个姐姐,她是家中老小,父母宽厚待人、严于律己的生活态度深深影响着子女。小王从小就好强懂事,学习上从来不用父母操心,成绩一直名列前茅,中学考上市重点中学,初中时成绩总处在全班四十多人中的前十名,高中时调到重点班,竞争更为激烈,成绩由前十名下降到十五、六名,小王学习也更加刻苦,每天学到深夜12点多,也从不敢看电视或出去玩。

  从以上了解到的情况中不难看出,日益增加的学习压力,竞争的不断加剧,使生性好强的小王不断给自己加码,(问题不在“好强”,而在于好强又输不起)放弃了所有的娱乐时间,睡眠时间也缩短,她要将自己所有的精力都用到学习上,在她看来,自己可以完全控制自己的精力投入,可以不受干扰地将自己精力百分之百地用在学习上,即使是在嘈杂多事的公共汽车上,身边有人打架,她还要求自己能够专注地背题,可见她苛求自己到了何种程度。她还认为,自己成绩的好坏,在班中的名次,完全应该由自己负责,只要自己不断地增加精力投入就完全可以保持成绩在前十名,她要求自己的主观要完全对自己的精力投入及学习成绩负责任,而恰巧这些是我们的主观意志不可能完全地把握的,无形之中,她给自己制造了遭受挫折的条件,也可以这么说,她精力不集中正是将精力用至极点的表现。

  “按照你的说法,你浪费了大量的精力,在这种情况下还能保持前十五、六名,如果真如你所说,将所有精力全部用到学习上,你会考到前几名?”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《与一个考试焦虑者的心理治疗对白》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: