当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 基础医学论文 > 医学心理学 > 脑血管病伴发抑郁状态的护理

脑血管病伴发抑郁状态的护理

来源:中国行为医学科学 1999年第4期第8卷 研究报告与经验交流 作者:姬玉平 2004-9-23
336*280 ads

摘要: 我院神经科自1990年~1993年收治的253例脑血管病患者中,有52例伴有抑郁症状(20。5%),现将护理体会报告如下:一、临床资料:男33例,女19例年龄45~71岁,平均58岁,病程6小时~125天,平均62.5天,其中脑出血12例,脑梗塞40例。抑郁症状:发病后10天~1年,其中半年内发生者31例(59.6%)。Hamilton抑郁量表分在18~21......


  我院神经科自1990年~1993年收治的253例脑血管病患者中,有52例伴有抑郁症状(20.5%),现将护理体会报告如下:

  一、临床资料:男33例,女19例年龄45~71岁,平均58岁,病程6小时~125天,平均62.5天,其中脑出血12例,脑梗塞40例;原发病灶在左半球者37例,右半球者15例。抑郁症状:发病后10天~1年,其中半年内发生者31例(59.6%)。Hamilton抑郁量表分在18~21者19例,22~25者23例,>26分者10例。其主要抑郁表现:抑郁心境52例,兴趣降低49例,精神性焦虑27例,睡眠障碍(入睡困难、睡眠不深、早醒)32例,疑病9例,自杀念头21例,有罪感8例,激越3例。经小剂量抗抑郁药和心理治疗,分别在15日~1年内症状消失。

  二、护理体会

  为患者创造优美、舒适、和谐的休养环境,病室力求安静,阳光充足,颜色调和,以利于提高患者情绪。

  将患者安置在易于观察的病室内,切不可安置在单间病室。尽可能做到专人护理。护理人员应医德高尚,技术娴熟,语言谨慎,不在患者面前讨论病情。行动沉稳,以取得患者及家属的信赖,建立良好的护患关系。尽量满足患者的合理要求,避免一切不良刺激。

  安排有规律的生活,由于患者情绪低落,加之躯体功能的障碍,缺乏生活的兴趣。护理人员应主动督促和协助患者做好个人卫生,定时洗漱,按时作息,使患者生活有规律。有助于其精神振作,心情愉快。

  掌握患者情绪变化的规律,仔细观察其思维动态,预防自杀。特别是睡眠障碍的病人,以早醒为最多见,其次是睡眠浅或不易入睡。而清晨是抑郁情绪最严重的时刻,因此,清晨拂晓是最易发生自杀的时机,护理人员应及时巡视,提高警惕,不要让患者蒙头睡觉,采取措施保证足够的睡眠。并经常注意患者的言行,检查身上或床单位有无存留危险品或书写的字条手迹,以掌握病情变化,及时采取预防措施。对有强烈自杀行为的患者,应不离护士视线,外出活动或去厕所时要有人陪伴。每次送药看服,以防藏药。注意不要让患者接触任何危险品。家属探视时要交待病情及注意事项,严防意外。

  心理护理:抑郁恢复期患者对疾病有一定的分析能力,容易出现复杂的心理矛盾和思想负担,担心自己的家庭经济状况和自己的前途受影响。经分析52例患者中有44例存有明显的心理社会因素,属反应性抑郁症,这部分患者心理承受能力差,社会支持差是发病的主要条件。所以护理人员应充分了解患者的个性特征,年龄、职业、文化水平、经历、家庭状况、症状特点等,要多接触患者,对其充满爱心,诱导其倾诉内心的痛苦。主动劝慰,稳定情绪,减轻疑虑,用准确、鲜明、灵活、适当、合理的语言分析患者心理障碍发生的原因、过程,通过解、说服、移情等方法进行心理疏导。劝说患者要开朗、正视现实,充分调动其主观能动性,使患者树立正确的人生观,增强自信心。对失语者应运用动作、手势、眼神、面部表情等人体语言给患者以鼓励和安慰。可组织患者参加工娱活动,有助于功能障碍的恢复,也可分散患者内心的痛苦体验,以提高对生活的兴趣,增强战胜疾病的信念。另外,还应与家庭取得联系,为患者安排较合适的生活,工作环境,解除后顾之忧。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑血管病伴发抑郁状态的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: