首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母W > 五蒸

中医辞典

五蒸

五蒸   骨蒸、脉蒸、皮蒸、肉蒸、内蒸的总称。见《诸病源候论·虚劳骨蒸候》。五蒸证候:骨蒸其根在肾,旦起体凉,日晚即热,烦躁,寝不能安,食无味,小便赤黄,忽忽烦乱,细喘无力,腰疼,两足逆冷,手心常热。蒸胜过伤,内则变为疳,食入五脏。脉蒸其根在心,日增烦闷,掷手出足,翕翕思水,口唾白沫,唾即浪言,或惊恐不定,脉数。若蒸盛之时,或变为疳,脐下闷,或暴利不止。皮蒸其根在肺,必大喘鼻干,口中无水,舌上白,小便赤如血。蒸盛之时,胸满,或自称得注热,两胁下胀,大嗽彻背连胛疼,眠寐不安,或蒸毒伤脏,口内睡血。肉蒸其根在脾,体热如火,烦躁无汗,心腹鼓胀,食则欲呕,小便如血,大便秘涩。蒸盛之时,身肿目赤,寝卧不安。内蒸,亦名血蒸,外寒而内热,把手附骨,而内热甚,其根在五脏六腑,其人必因患后得之,骨肉自消,饮食无味,或皮燥而无光。蒸盛之时,四肢渐细,足趺肿起。治用五蒸汤、五蒸丸等。
336*280

五蒸 有关的内容

骨蒸 烦躁 小便 变为 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: