首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母W > 乌痧

中医辞典

乌痧

乌痧   痧证之一。《杂病源流犀烛·痧胀源流》:“乌痧、满身胀痛,面目黧黑。身有黑斑,毒在脏腑,气滞血凝,以致疼痛难忍。”治以阿魏丸等方。《七十二种痧症救治法·乌痧》:“此症有二,俱系预先感冒风邪,未经发泄,又因受寒而发者,先发寒战,牙齿眼白俱发青黑色,周身四肢俱胀痛入腹者,延过周时不治则死。有因受热而发者,先身热如火,牙齿眼白皆黑,若周身四肢胀痛入腹中者,半日内不治则死。”治法先以三指拍曲池穴,上拍至臂臑穴,拍出紫黑块,刺出黑血。热症用麻油四两,滑石末三钱和服,呕出臭水而愈;寒症用鹅毛向喉中搅呕,呕出粘痰而愈。
336*280

乌痧 有关的内容

胀痛 牙齿 眼白 周身 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: