首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母T > 推拿

中医辞典

推拿

推拿   在人体经络腧穴及一定部位上施以特定的操作手法或肢体活动,用以保健、治病的方法。又称按摩、按蹻、乔摩、矫摩等。有疏通经络,滑利关节,促使气血运行,调整脏腑功能,增强人体抗病能力等作用,广泛应用于临床各科的多种病症中。《灵枢·九针论》:“形数惊恐,筋脉不通,病生于不仁,治之以按摩醪药。”推拿手法有一定的规范动作和技术要领,需具备持久、有力、均匀、柔和、深透的基本要求。常见手法有推法、按法、揉法、拿法、摇法、(扌衮)法、击法、摩法、擦法、扳法、捍法和一指禅推法等。推拿手法不仅限于用手操作,也可以用脚、前臂肘部,或凭借专门的推拿器具进行。还可以辅以特制的药膏如按摩膏、按摩乳、冬青油、红花油、麻油、滑石粉、生姜水或其他润滑剂等介质。以操作者的不同,可分为自我推拿和被动推拿两大类。自我推拿主要用于保健强身,又可分为眼保健按摩、四肢保健、宽胸法、健胃法、安神法、十二段锦、铁档功等。被动推拿主要用于防治疾病,用小儿推拿、正骨推拿、指压推拿、气功推拿、一指禅推拿、宽喉法等分支。
336*280

推拿 有关的内容

推拿 保健 按摩 手法 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: