首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母N > 疟母

中医辞典

疟母

疟母   病证名。疟疾日久不愈,顽痰挟瘀结于胁下所形成的痞块。又称疟积、母疟、劳疟。《金匮要略·疟病脉证并治》:“病疟以月一日发,当以十五日愈,设不差,当月尽解。如其不差,当云何?师曰:此结为癥瘕,名曰疟母。急治之,宜鳖甲煎丸。”《张氏医通》卷三:“疟母者,顽痰挟血食而结为癥瘕。”治以削坚散结,破癥化瘀,用鳖甲煎丸,或小柴胡加鳖甲、蓬术、桃仁。虚人久疟,时止时发,可先予芎归鳖甲饮;不应,为脾虚,急用补中益气汤加鳖甲,扶正祛邪;少食痞闷者,用四兽饮加鳖甲、当归、蓬术、肉桂。虚人疟母,必用补益。久症不愈,必有留滞,须加鳖甲消之;如无留滞,只宜补益。参见劳疟条。
336*280

疟母 有关的内容

不差 结为 癥瘕 鳖甲煎丸 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: