首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母M > 麻药法

中医辞典

麻药法

麻药法   即服用中药实施麻醉之办法。有关使用麻醉药的记载,较早见于《列子·汤问篇》。公元二世纪华佗曾用酒服麻沸散的麻醉方法进行过外科手术。元·危亦林《世医得效方》卷十八有:“颠扑损伤,骨肉疼痛,整顿不得,先用麻药服,待其不识痛处,方可下手。或服后麻不倒,可加曼陀罗花及草乌五钱,用好酒调些少与服,若其人如酒醉,即不可加药。”既要达到较理想的麻醉效果,又要防止过量以致发生中毒甚至危及生命。后世多沿用并有所改进。1949年后,应用曼陀罗、樟柳硷等中药麻醉于临床,使中药麻醉重放异彩。
336*280

麻药法 有关的内容

麻药 中药 麻醉 可加 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: