首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母D > 大周天

中医辞典

大周天

大周天   气功学术语。系一种内丹术功法。指真气下至涌泉,中通任督,上达顶门,循经运注一周,归元丹田的功法。《玄微心印·胎息第一》:“有从左足底涌泉穴运上尾闾,行一周天;又从右足底涌泉穴行一周天;两足双行一次毕,仍静守黄庭,谓之大周天。”《杂病源流犀烛》对此有详细解说。又指任督内精气兼运。《三车秘旨》:“三车者,三件河车也。第一件运气,即小周天午运火也。第二件运精,即玉液河车运水温养也。第三件精气兼运,即大周天运先天金火。”又指内丹术中的炼神化气阶段,参见“炼神化气”条。
336*280

大周天 有关的内容

周天 内丹 功法 涌泉 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: