Home > 医源资料库 > 医源书店 > 专家医话 > 中华名医谈百病——骨伤疾病
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

中华名医谈百病——骨伤疾病

336*280
作者:尚天裕 主编
出版社:广西科学技术出版社
ISBN:7806196323
尺寸:大32开
印张:11.5
印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:1998-10-1
页数:349
字数:265300
印刷时间:1998-10-1
版次:1

内容提要:
    在人的一生中,几乎百分之百的人都有过外伤的经历。其程度有轻有重,轻的可能只是软组织的挫伤,重者则可以是肢体或脊柱的骨折。有的是急性损伤,如腰扭伤;有的是积劳成疾,如颈椎病。那么这些损伤和疾病是怎么发生的?发生后又该怎么办呢?要弄清这些问题,首先要了解人体的运动系统——骨髓、关节、韧带、肌肉。
本书内容具有科学性、准确性外,还尽可能做到深入浅出、通俗易懂、图文并茂、生动有趣。   作者简介:     尚天裕,男,(1917—)山西省万荣县人。1944年毕业于国立西北医学院,留校 任外科助教,1946年任南京陆海空军总医院住院及总住院医师,1949年医院迁台, 留在大陆,先后任天津人民医院骨科主治医、主任。 从事中西医结合研究以来提出在骨折治疗上存在着四对矛盾:即“动与静”、 “ 筋与骨”、“内与外”、“人与物”这是中西医争论的焦点。 在骨折治疗中固 定与运动同样重要,骨折愈合与功能恢复应相辅相成,局部与整体需要兼顾,外力 只有通过机体内在因素才起作用,这四对矛盾中固定与运动是主要的。“对立统一 规律是宇宙的根本规律”,自从提出了动静结合,筋骨并重,内外兼治,医患巧合 新的骨折治疗原则,从而打破了西医“广泛固定、完全休息”的传统观念。有机地 将中、西医的精华结合起来,向纵深发展,由新鲜到陈旧,由四肢到躯干,由骨干 到关节内,由闭合到开放感染骨折,治疗范围不断扩大,疗效也更加提高。38年来 共治疗各种骨折20万例,并应用现代科学技术对其机理进行了实验研究,用图像、 表格、模型说明新疗法的科学道理。目前90%的骨折可进行治疗, 在麻醉下手法复 位,夹板局部固定,病人早期功能锻练及内外用药。骨折对位好,愈合快,疗程短, 功能好,痛苦少,费用省,骨折迟缓、不愈合等合并症基本消灭。黄家驷教授赞许 说:“中西医结合骨折新疗法,不但疗效好,解决了一些西医难以解决的问题,而 且改变了一些西医的传统观念”。美国众议院院长曼斯菲尔德说:“中国人在接碎 骨、缝断肢、治疗烧伤方面为人类做出了贡献”。世界卫生组织认为显微外科,烧 伤,骨折,急腹症,针麻,中国居于世界领先地位。中西医结合治疗骨病1964年获 国家发明奖。1988年获世界文化协会爱因斯坦科学奖状。先后访问过美、日、德、意、澳及东南亚十多个国家。在国内外杂志发表论文166篇,著作27部,培养硕士、博士16名。  
目录:
第一章 人体的运动系统
第二章 骨质增生
第三章 坐骨神经痛
第四章 腰椎间盘突出症
第五章 腰椎管狭窄症
第六章 腰椎滑脱症
第七章 急性腰扭伤和腰肌劳损
第八章 梨状肌损伤综合征
第九章 第3腰椎横突综合征
第十章 臂上皮神经损伤
第十一章 胸椎 腰椎后关节紊乱症
第十二章 颈椎病与落枕
第十三章 肩周炎
第十四章 网球肘
第十五章 狭窄性腱鞘炎和腱鞘囊肿
第十六章 膑骨软化症与膝关节骨关节炎
第十七章 踝关节扭伤
第十八章 跟痛症
第十九章 脊柱侧弯
第二十章 骨质疏松
第二十一章 漫话“伤筋动骨”
第二十二章 骨折急救
第二十三章 骨折固定
第二十四章 牵引
第二十五章 骨折愈合
第二十六章 骨折不愈合
第二十七章 骨折畸形愈合
第二十八章 开放性骨折
第二十九章 粘连性关节僵硬
第三十章 肩部损伤
第三十一章 上臂骨折
第三十二章 肘部损伤
第三十三章 前臂骨折
第三十四章 腕和手部损伤
第三十五章 髋部骨折
第三十六章 大腿骨折
第三十七章 膝部损伤
第三十八章 小腿骨折
第三十九章 踝足部损伤
第四十章 肋骨骨折
第四十一章 脊柱骨折
第四十二章 斜颈
第四十三章 “O”型腿和“X”型腿
第四十四章 拇外翻
第四十五章 急性骨髓炎
第四十六章 慢性骨髓炎
第四十七章 化脓性关节炎
第四十八章 滑膜炎
第四十九章 关节内游离体
第五十章 类风湿性关节炎
第五十一章 强直性脊柱炎
第五十二章 大脑性瘫痪
第五十三章 小儿麻痹后遗症
第五十四章 股骨头坏死
第五十五章 青少年驼背
 
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: