Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 临证立法精要
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

临证立法精要

作者:范仁忠 著
出版社:人民卫生出版社
ISBN:7117070498
印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:2005-11-1
字数:507000
版次:1
a
内容提要:
    本书全面系统地阐析了祛风解表法、涌吐痰食法、通里攻下法、利水渗湿法、和理少阳法、清热解毒法、温益心阳法、肃肺降逆法、补益肺阳法、益气补脾法、温运脾阳法、调中降逆法、疏肝理气法、温补肝阳法、温阳补肾法、滋阴生津法、活血化瘀法、祛除痰浊法、温摄固涩法、驱虫安蛔法的源流发展、立论要旨、主要功效、临床运。用等,使中医诊断和治疗所包含的脉、因、证、治与理、法、方、药诸环节有机地融为—体,始终贯穿以法为纲,据证立法,方随法出,由方见法的编写特点。
本书紧扣临床,立足实用,内容翔实,思路清晰,析理独到,重点突出,实用性强,可示人以法,与人以巧,通览是书,诚可广开思路,颇具临床参考应用价值。   作者简介:     范仁忠(1946年7月~ ),男,安徽省肥西县人,医学硕士,系安徽中医学院教授、硕士研究生导师,历任安徽中医学院伤寒论、金匮要略教研室主任,现任安徽中医学院中医临床基础教研室主任、安徽省中医药学会理事、安徽省中医药学会仲景学说研究会副主任委员、安徽省中医药现代化研究会内儿科分会副会长,为香港中华中医药学院、香港国际传统医学研究会客座教授。师从著名中医药学家王乐匐、陈超群、王槐三先生。长期从事中医学医、教、研工作,临床擅长诊治消化、心血管、内分泌、泌尿等系统疑难病证,治疗尿崩症的“范氏验方”已被选录于《实用中医内科学》、《中医当代腺体病学》、《当代中医实用临床效验方》等10余部著述。出版专著7部,后著出版3部,发表学术论文139篇,多次被美、加等国医学学术团体特邀参加国际学术交流会议。  
目录:
第一章 立法论治要义
 第一节 立法的意义
 第二节 立法与辨证
 第三节 立法与处方
 第四节 合理地立法
第二章 祛风解表法
 第一节 祛风解表法的演进概略
 第二节 祛风解表法的立论依据
 第三节 祛风解表法的主要功效
 第四节 祛风解表法的临床应用
 第五节 祛风解表法的验案选录
第三章 涌吐痰食法
 第一节 涌吐痰食法的演进概略
 第二节 涌吐痰食法的立论依据
 第三节 涌吐痰食法的主要功效
 第四节 涌吐痰食法的临床应用
 第五节 涌吐痰食法的验案选录
第四章 通里攻下法
 第一节 通里攻下法的演进概略
 第二节 通里攻下法的立论依据
 第三节 通里攻下法的主要功效
 第四节 通里攻下法的临床应用
 第五节 通里攻下法的验案选录
第五章 利水渗湿法
 第一节 利水渗湿法的演进概略
 第二节 利水渗湿法的立论依据
 第三节 利水渗湿法的主要功效
 第四节 利水渗湿法的临床应用
 第五节 利水渗湿法的验案选录
第六章 和理少阳法
 第一节 和理少阳法的演进概略
 第二节 和理少阳法的立论依据
 第三节 和理少阳法的主要功效
 第四节 和理少阳法的临床应用
 第五节 和理少阳法的验案选录
第七章 清热解毒法
 第一节 清热解毒法的演进概略
 第二节 清热解毒法的立论依据
 第三节 清热解毒法的主要功效
 第四节 清热解毒法的临床应用
 第五节 清热解毒法的验案选录
第八章 温益心阳法
……
第九章 肃肺降逆法
第十章 补益肺阳法
第十一章 益气补脾法
第十二章 温运脾阳法
第十三章 调中降逆法
第十四章 疏肝理气法
第十五章 温补肝阳法
第十六章 温阳补肾法
第十七章 滋阴生津法
第十八章 活血化瘀法
第十九章 祛除痰浊法
第二十章 温摄固涩法
第二十一章 驱虫安顿法
附:主要治法功效索引   编辑推荐:     本书阐述立法在辨证论治过程中的重要地位和意义,是指导处方、用药的规矩准绳。就20种常用治法的源流发展、立法要旨、主要功效、临床运用等逐一进行详尽讨论。同时,每一治法中均选撷了历验不爽、疗效确实的常用方剂和药物,藉以阐明其理、法与方、药四个环节确乃一线贯之,丝丝紧扣,密不可分。始终贯穿了由方见法,举方作例的编写特点,其例举的方剂,俱系同类方治之最富代表者; 是书紧扣临床,立足实用,内容翔实,条理清晰,业将诊断与治疗所包含的脉、因、证、治及理、法、方、药诸环节有机地融为一体,力求在以法为纲、因证立法的基础上,达到有理而能论、有证而能辨、有方而能拟、有药而能选的目的。俾初步临床的新秀有规律可循,不致无所适从;久已从事诊疗的同仁因之拓宽思路,提高疗效。  

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: