Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 人体新系猜想:匡调元医论
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

人体新系猜想:匡调元医论

336*280
作者:匡调元 著
出版社:上海中医药大学出版社
ISBN:7810108174
印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:2004-4-1
字数:354000
版次:1`
a
内容提要:
    “独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”——近代著名学者王国维总结的“古今这成大事业、大学问者”所必然经历的三种境界,正是本书作者——上海中医药大学匡调元教授从事中西医结合临床病理论研究50年所走过的心路写照。
书中介绍了匡教授创立的中医体质病理学、体质食疗学和人体体质学的研究历程和成果,提出构建“人体新系”的研究思路;对中医药学的特色作了较全面的剖析,认为中医药学是一种“宏观整体全调控医学”,她与西医的“微观局部定位对抗医学”相对立、相补充;在中西医学比较研究的基础上,对辨象、辨证、辨质和辨病论治作了系统而深入的阐述,并对中医现代化、中医药发展战略及医学未来学等方面存在的问题与重大研究方向,提出了若干意见和前瞻性的建设。
本书可供医学院校高年级医学生、研究生及其导师、各级卫生行政管理人员和一切从事或关心中医药事业发展的有识之士阅读和参考。   作者简介:     匡调元,男,1931年6月出生,江苏省无锡市人。上海中医药大学教授、专家委员会委员。1956年毕业于上海第一医学院,自1960年学习中医学后一直从事中西医结合临床病理研究;1977年5月正式发表了“体质病理学研究,”1984-1985年去美国BowmanGray医学院病理科工作,研究白种人和黑种人的体质类型;1988年调入上海中医学院开展体质病理学与体质食疗学的实验研究;已出版专著《中医病理研究》、《体质食疗学》、《人体体质学》、《中医体质病理学》、《体质病理学与体质食疗学实验研究》、《人体新系猜想——匡调元医论》及《中医病理学的哲学思考》等,从而创立了人体体质学、体质病理学与体质食疗学学说。  
目录:
绪论
我的治学心路
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
那人却在灯火阑珊处——从创立中医体质病理学到人体新系的设想
中医药学之特色探讨
论传统中医学之特色
中医之魂今何在
“宏观整体全息调控医学”纲要
中西医比较研究
中、西方传统思维方式之比较
中西医病理学之比较
“形而上”与“形而下”的对待——论中西医学的交流与结合
辨象、辨证、辨质与辨病论治
辨象论治原理探讨
辨证论治原理探讨——整体制约论
辨质论治原理探讨
医学未来学研究
中医病理学建设
体质要素理论
天地人三才医学模式
中医学“肾论”
从睾丸病理探讨其与“急病及肾”、“久病及肾”的关系
优质学
“人质新系”猜想
中西医学的发展与展望
中医药学之过去、现状与未来
关于当今中药药理研究的若干思考
论中医理论体系的分化与重建
试论21世纪中医药学之发展战略
试探21世纪西医学之发展趋向
附录
主要学术著作、论文一览  
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: