Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 上海市中医病症护理常规(第2版)
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

上海市中医病症护理常规(第2版)

336*280
作者:上海市卫生局 编
出版社:上海中医药大学出版社
ISBN:7810107976
印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:2004-5-1
字数:852000
版次:1
a
内容提要:
    《上海市中医病症护理常规》(以下简称《护理常规》)涵盖中医内科、外科、妇科、儿科、眼科、耳鼻喉科、肛肠科、皮肤科、骨伤科、针灸科、推拿科等11个学科。本《护理常规》所选病种为常见病、多发病。本《护理常规》编写、修订原则是:坚持中医方向,贯彻中西医结合的方针;尊重《中医护理常规、护理文件书写、技术操作规程》的行业标准,参照《中华人民共和国中医药行业标准·中医病证诊断疗效标准》,并与上海市卫生局《上海市中医病证诊疗常规》(第2版)相互配套,以常见病、多发病为主,结合上海的实际情况,注重临床护理的实用性,以帮助护理人员了解国家标准和国家中医药管理局行业标准,便于参照执行。
本书的体例结构分证候分类与治则、一般护理、辩证施护、并发症护理、健康教育等5个部分。本书突出中医辩证施护的优势,紧密结合现代护理发展趋势,重视健康教育内容。

 
目录:
中医内科病证护理常规
 感冒
 咳嗽
 肺热病
 肺痈
 肺胀
 咯血
 悬饮
 喘证
 哮证
 胃脘痛
 呕吐
 噎膈
 呃逆
 腹痛
 泄泻
 痢疾
 湿阻
 湿温
 吐血
 便血
 紫殿
 心悸
 胸痹心痛 
 胁痛
 积证
 聚证
 胆胀
 黄疸
 水臌
 痉证
 厥证
 水肿
 热淋
 石淋
 膏淋
 血尿
 癃闭
 关格
 瘿证
 自汗、盗汗
 郁证
 痫证
 癫证
 头风
 眩晕
 中风
 颤证 
 痴呆
 风湿痹
 骨痹
 痛风
 皮痹
 痿证
 内伤发热
 慢性支气管炎
 病毒性心肌炎
 冠心病心绞痛
 高血压
 ……
中医外科病证护理常规
中医妇科病证护理常规
中医儿科病证护理常规
中医眼科病证护理常规
中医耳鼻喉科病证护常规
中医肛肠科病证护理常规
中医皮肤科病证护理常规
中医骨伤科病证护理常规
中医针灸科病证护理常规
中医推拿科病证护理常规

 
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: