Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 中医膏方治病百问
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

中医膏方治病百问

336*280
作者:马贵同 主编
出版社:上海中医药大学出版社
ISBN:7810109219
印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:2005-11-1
字数:201000
版次:1
a
内容提要:
    本市由长期从事中医临床的专家们根据老百姓迫切想了解的膏方进补问题,深入浅出地进行解答,内容涵盖了内、外、妇、儿、伤骨科及五官科病症,是出膏言不仅仅进补,还能治病。书后附有具体病案的介绍、经典名方补膏的选用,以及膏方所用名贵药材的色彩照片,是一本适合广大需要服用膏方的老百姓及基层医务人员阅读的科普书。   作者简介:     马贵同,主任医师、教授、博士生导师、上海市名中医。1965年毕业于上海中医学院,现任上海市溃疡性结肠炎中医特色专科主任、龙华医院马贵同工作室导师、上海中工知药大学专家委员会委员、龙华医院专家委员会委员,并兼任中华中医药学会脾胃病分会委员,上海市中医药学会理事、脾胃病分会主任委员会等职。享受国务院特殊津贴,长期从事中医内科医、教、研工作,尤擅长于中医药治疗胃肠道疾病。发表论文50余篇,参加编写专著25部,其中主编《实用中医脾胃病学》等3部,并担任《中国医籍大辞典》分册主编。  
目录:
上篇
1.什么是膏方
2.膏方有哪些特点
3.膏方有哪几种成分?
4.膏方的处方原则是什么?
5.常用的胶类有哪几种?
6.常用的糖有哪几种?
7.常用的细料药有哪些?
8.什么是荤膏、素膏
9.糖尿病患者如何选择替代糖?
10.膏方能治病吗?
11.为什么要经调冬令进补?
12.其他季节能否服用膏方
13.什么是冬病夏治?
14.膏方是怎样形成的?
15.膏方加工行业标准有哪些?
16.如何检验膏方的质量?
17.如何保存膏方?
18.霉变膏方能吃吗?
19.服膏方前是否一定要先服“开路药”
20.怎样服用膏方?
21.服用膏方需要注意什么?
22.服用膏方有年龄限制吗?
23.服用膏方期间能吃萝卜吗?
24.出现发热还能膏方吗?
25.服膏方期间出现一些不适,还能继续服用吗?
26.什么是中医的辨证论滞?
27.常见的虚证有哪些?
28.气虚证有哪些症状?常用中药有哪些?
29.血虚证有哪些症状?常用中药有哪些?
30.阴虚证有哪些症状?常用中药有哪些?
……
下篇   编辑推荐:     随着生活水平的不断提高,人们日益注重生活质量的改善,以达到健康长寿的目的。因此,近20年来,服用膏方的人数不断增加。为发扬中医药学的膏方特色,提高人们对膏方的进一步了解,特编写此书。
本书采用问答的形式,共分为上、下两篇。上篇主要介绍有关膏方的基本知识;下篇则从内外、儿、妇、伤、皮肤及五官科等多种疾病介绍其膏方的适应证,及如何辨证运用膏方。书后的附篇,主要介绍临床病案,以及成品膏滋药的应用和常用细料药的鉴别方法及彩色照片。
本书主要适用于广大需要服用膏方的读者,同时也可作为临床中青年医师及相关专业人员的参考书。  
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: