Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 寿世保元
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

寿世保元

336*280
作者:明·龚廷贤 撰
出版社:山西科学技术出版社
ISBN:753772606X
印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:2006-1-1
版次:1
a
内容提要:
    中国古代养生疗疾八大巨著有。已出版的以上三部巨著,在中国医学乃至中国文化宝库中所具有的独特地位是不可或缺的。其中,《本草纲目》就天下饮食物而提供的丰富知识乃是“民生日用不可废者”;《遵生八笺》是众多的古代养生典籍中唯一从身体和心理等诸方面建立了完整的日常养生体系的集大成之作;而作为上古三大奇书的《黄帝内经》则从四季与人体四肢、五行与人体五脏等方面的对应关系,确立了辨证、整体的中国医学的精妙观念。《寿世保元》的书名,便充分体现了作为医林状元的龚氏本人的医学养生观念:人之一身,有元神,有元气,神官于内,气充乎体,稍有不得,百病就会产生。今谬为保无云者,正是想保其元神,使其常为一身之主,保其元气,使其常为一身之辅,而后神因气全,百邪无能奸,百病无由发作。这样就可以达到使天下之人仁寿无疾的目的。因此,龚氏将《寿世保元》全书分为十卷,内容涉及脏腑、经络、诊法、治则、药性、病证、方剂、民间单验方、急救、气功、食疗、养生、杂治、灸法等。其中,最值得提出的是,龚氏还提供了为后世所公认的能收万全之功的补中益气汤、十全大补汤、六味地黄丸三方的配方和使用方法。可以这样认为,《寿世保元》是一部切于家庭实用的集明朝内府之珍藏,字内士夫之所家袭、方外异人之所秘传的宫廷医学养生全编。  
目录:
张序
自序
凡例
卷一
医说
五脏六腑脉病虚实例
五脏补泻主治例
十二经络
诊脉
七表八里总归四脉
论五脏见四脉应病诗
内因脉
外因脉
不内不外内脉
定死脉形候歌
脉辨生死
诊杂病生死脉歌
诸脉宜忌生死类大数
扁鹊、华佗察声色秘诀
诊五脏六腑气绝证候
脏腑论
血气论
脾胃论
五运六气论
五运主病
六气为病
亢则害承乃制体用说
医论
本草门
卷二
中风
预防中风
伤寒
四时感冒
中寒
瘟疫瘴气
中暑
中湿
火证
内伤
饮食
郁证
卷三
卷四
卷五
卷六
卷七
卷八
卷九
卷十
附 古今药量换算   编辑推荐:     《寿世保元》为明朝内府大御医龚廷贤所著,对该书的内容,龚氏自谓:“采摄于名藩之异授,内府之珍藏,宇内大夫之所家袭,方外异人之所秘传,并发诸前人之所未发,参互勘验而成”。全书共为十卷,内容涉及脏腑络、诊法、治则、药物、方剂、民间单验方、气功、急救、食疗等精切的知识,是一部一度被内府秘而不示的医养奇著。  
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: