Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 本草汇言——明代本草名著校注
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

本草汇言——明代本草名著校注

336*280
作者:[明]倪朱谟 编著,郑金生 等点校
出版社:中医古籍出版社
ISBN:7801742850
印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:2005-2-1
字数:1270000
版次:1
a
内容提要:
    《本草汇言》由明·倪朱谟(纯字)撰于天启四年(1624),是明代著名的本草著作之一。
全书20卷。前19卷载药608味(不计附品),分列于草、木、服器、金石、石、土、谷、果、菜、虫、禽、兽、鳞、介、人15部之下。第20卷为药学理论。该书的特色在于作者亲自登门采访当时著名医药人士148名,汇集他们的论药之言,故其书名为《本草汇言》。各药内容大致可分三部分:首为小字,内容类似《本草纲目》的“集解”,介绍药物的产地、形态等;其次为药论,汇萃各家用药精论,推求药物实效,是全书最精彩的部分;末为“集方”,搜集与各药相关的方剂。此外,书中还附有作者倪朱谟个人的药论,内容涉及功效辨正、用药心得、医疗见闻,乃至药物鉴别、栽培等,较好地反映了明末浙江地区的辨药、用药经验。
据考该书原版刻于清顺治二年(1645)至康熙初,初印之后又续有增补。今以该书原版增补本为底本予以校点,酌加简注。书后有“药名索引”,又附录“《本草汇言》增引人名、书名”,介绍作者采访的医家及所引医药书籍,可为明末医药研究之一助。   作者简介:     倪朱谟,字纯宇,钱塘(今浙江杭州)人。约生活于明万历、天启年间。据载倪氏“少沉默好古,治桐君、歧伯家言,得其间奥。治疾奇效,多奔走而延致之,不得则怨”(《浙江通志》)。倪氏在广泛收集本草文献资料的同时,又“周游省直,于都邑市廛、幽岩隐谷之间,遍访耆宿,登堂请益。采其昔所未详,今所屡验者,一一核载”(凡例),编为《本草汇言》。  
目录:
卷之一
草部 山草类
卷之二
草部 芳草类
卷之三
草部 隰草类上
卷之四
草部 隰草类下
卷之五
草部 毒草类
卷之六
草部 蔓草类
卷之七
草部 水草类
草部 藤草类
草部 石草类
草部 苔草类
卷之八
木部 香木类
卷之九
木部 乔木类
卷之十
木部 灌木类
卷之十一
木部 寓木类
木部 苞木类
木部 杂木类
服器部 服帛类
卷之十二
金石部 金类
玉石类
金石类
土石类
水石类
火石类
毒石类
卷之十三
石部 卤石类
土部 火土类
土部 水土类
卷之十四
谷部 麻、麦、稷、粟类
谷部 菽豆类
谷部 造酿类
卷之十五
果部 果类
果部 夷果类
果部 味果类
果部 瓜果类
果部 水果类
卷之十六
菜部 荤菜类
菜部 柔滑类
菜部 瓜菜类
卷之十七
虫部 卵生类
虫部 化生类
虫部 湿性类
卷之十八
禽部 水禽类
禽部 原禽类
兽部 野兽类
鳞部 龙类
卷之十九
鳞部 鱼类
介部 甲虫类
人部
卷之二十
药名索引
《本草汇言》增引人名、书名
校后记  
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: