Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 喉症全科紫珍集口齿类要
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

喉症全科紫珍集口齿类要

336*280
作者:燕山窦氏 原本,云阳朱氏翔宇 嗣集,(明)薜已 原著,郭君双 等点校,郭君双 等点校
出版社:天津科学技术出版社
ISBN:7530835041
印次:3
纸张:胶版纸
出版日期:2006-3-1
字数:79000
版次:1
a
内容提要:
    《喉症全科紫珍集》是成书于清代中叶(1840)的喉科专著。由于喉科医政分科始于元代,加之中国地域广大,出现了不同流派的喉科专著。此书作者题*:燕山窦氏原本,云阳朱氏翔宇嗣集。当属元明间以针灸与外科显世的燕山窦氏流派的代表作,经过清人朱翔宇整理编纂而成。
  该书分、下2卷。上卷保存了明清早期的喉科痈疡证治的著名方剂,以及当时治疗有效的小针刀,外用吹、涂、摩、糁药等,反应了十分丰富的喉科证治。下卷介绍了72种喉舌病,并通过图注形式,将喉科发病部位、形态、诊断要点、基本方药逐一论述,言简意赅,图文并茂,易于掌握学习。
  此书是较早介绍72种喉病的专著,在喉科发展史上占有一定地位,是一部研究喉科疾病的重要参考文献。  
目录:
喉症全科紫珍集卷上
 治喉十要歌
 治喉秘法
 临证二十法
 方本
  通关散一
  乌云散二
  元明散三
  金锁匙四
  桐油钱五
  白玉散六
  二圣散七
  取痰方八
  神品散九
  秘传夺命丹十
  追风散十一
  麻药方十二
  元霜散十五
  蓬菜雪十六
  青霜散十七
  冰片散十八
  冰硼散十九
  麝香散二十
  柳花散二十一
  均药二二
  生肌散二三
  紫去散二四
  阆苑霜二五
  瑶池露二六
  水底冰二七
  碧云散二八
  赴筵散二九
  绿袍散三十
  青云散三一
  立效散三二
  人中白散三三
  勒缰散三四
  碧雪丹三五
  十叶散三六
  胆贝散三七
  孙真人活命神丹三八
  噙化丸三九
  烂药方四十
  五宝丹四一
  乌龙散四二
  金箍散四三
  八宝膏四四
  ……
口齿类要  
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: