Home > 医源资料库 > 医源书店 > 中医 > 近代中医珍本集--温病分册
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

近代中医珍本集--温病分册

336*280
作者:陆拯 主编
出版社:浙并科学技术出版社
ISBN:7534120217
印次:2
纸张:胶版纸
出版日期:2003-1-1
字数:722840
版次:2
a
内容提要:
    《近代中医珍本集》具有以下特点:
1.划代系统研究,以往文献研究,编纂丛书,大都从纵向入手,跨越朝代,选择部分较好的书稿汇集而成,而本集则便重横向研究,将近代中医学术著作,进行全面调查,系统整理,然后汇编成册,即使近代中医学术有了一个清晰的概貌,又突出了该时期的学术特点和成就。
2.所选书稿上乘,由于掌握资料全面、系统,选择书稿范围大,故入选之书稿均为近代名医代表著作,学术价值高,特色浓厚,实用性强,如沈祖绵的《读素问臆断》、叶霖的《金匮要略阙疑》等,均为名医代表性著作,具有很高的学术价值。
3.版本选择优良,凡入选书稿所采用的底本,均为最佳版本,属原版本、稿本、孤本、精写本等,如张琦的《素问释义》,采用道光十年宛邻书屋丛书为底本,并与原稿本对校;同时在选对对校本和他校本中,也重视版本的时间早晚,质量优劣,采用相对时间早、质量优的版本为对校本和他较本。
4.各科特色浓厚 所人选之书稿,十分重视各科特色,尤其注重对小科和专科和发掘、整理和提高。如唐宗海的《血证论》、张山雷的《中风诠》、赵树屏的《肝病论》、陈根儒的《喉证要旨》、梁希曾的《疬科全书》、江考卿的《江氏伤科学》等,均有鲜明的学术见解和独特经验,特色颇为浓厚。
5.校勘注释合理 凡入选之收稿,均认真校勘,注释简明,以《中医古籍校注通则》为淮则,综合运用“四校,增补脱漏,订正讹。共出校注、校记近1万条,订正讹误1000多处,从而提高了原书稿的质量。



  作者简介:       
目录:
温热经纬
卷一
内经伏气温热篇
卷二
仲景状气温病篇
仲景伏气热病篇
仲景外感热病篇
仲景湿温篇
仲景疫病篇
卷三
叶香岩外感温热篇
叶香岩三进伏气外感篇
右热疳
右口疳
卷四
陈平伯外感温病篇
薛生白湿热病篇
余师愚疫病篇
论疫与伤寒似同而异
论斑疫
论治疹
论疫疹之脉不能表下
论疹形治法
论疹色治法
论发疮
论妊娠病疫
论闷证
疫疹治验
疫证条辨
卷五
方论
温病正宗
上篇 学说辨正
第一章 温病解释之正误
第二章 温病真理之探源
第三章 温病瘟疫之辨析
第一节 通论
第二节 温病专书之概论
第三节 温疫专书之概论
第四章 温病学说之折衷
下篇 正宗辑要
第一章 通论
一、《素》、《灵》黄帝
二、《难经》战国·秦越人
三、《伤寒论》后汉·张仲景
四、《伤寒补亡论》宋·郭白云
五、《伤寒直格》金·刘河间
六、《此事难知集》元·王好古
七、《医以溯洄集》元·王安道
八、《丹溪心法附余》明·方约之
九、《伤寒补天石》明·戈存橘
十、《伤寒六书》明·陶节阉
十一、《伤寒绪论》清·张路玉
时病论
温病指南
六因条辨
治温阐要
湿温大论
暑病证治要略
秋瘟证治要略
霍乱论
方剂索引   编辑推荐:     
 
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: