Home > 医源资料库 > 医源书店 > 医学影像学 > 临床医生学CT
相关主题关键字
阅读排行榜
近日更新

临床医生学CT

336*280
作者:谢宝玙 编著
出版社:人民卫生出版社
ISBN:7117068663

印次:1
纸张:胶版纸
出版日期:2005-7-1
字数:691000
版次:1
a
内容提要:
    本书是在2000-2003年《中国医刊》杂志的“临床医生CT读片”讲座(共24讲)的基础上编写而成的。因讲座的篇幅所限,对读片不能充分的阐述,而且示范的病例也较少,讲述的也不够充分。在人民卫生出版社编辑的大力支持下,为了更好地的普及CT诊断,让临床医生更好地掌握CT读片技术,以便在疾病的早期发现、诊断及治疗中发挥影像诊断的作用,在讲座的基础上撰写此书。
本书作者根据自己多年教学经验及实践体会,与编辑一起策划了与其他CT书不同的编写方法,即简要的文字、正常CT片、异常CT片、对照线条图,四者构成一体,使读者一目了然。本书内容新颖实用,深入浅出地介绍了CT读片基础知识,详细分析各系统疾病的CT片,为了使读者快捷地将影像与临床结合,正确地判断、推理、诊断,特在文中,以疾病列表、病理、记述、症状、协议、影像及增强七项进行阐述,每项都与影像诊断紧密相关。简明实用地快速解析CT图像,易学易懂,使读者能在短时间内学会CT读片。相信本书会得到广大临床医生与影像科医生的欢迎。   作者简介:     谢宝玙,1927年1月2日生于辽宁省营口一个海滨城市。1941年—1944年就读于奉天第二国民高等学校机械科,1945年考入辽宁省威京医科大学,1948年解放后改名为中国医科大学,于1950年毕业。1950年—1953年任中国医科大学附属第二医院住院医师。1954年中央结核病研究所成立,创建该所放射线科,任放射线科主任医师、研究员。 在影像诊断领域中,多年的科学研究与教学工作中积累了丰富的经验,并对X线机器有特殊专长,最大限度的发挥了机器的效能,提高影像诊断的精确性、准确性。除传统影像诊断对外现代高科技影像发CT及MRO的诊断深入钻研,并取得巨大成绩。 在科研工作中,科研课题“计算机诊断肺癌及鉴别诊断研究”总结出多元分析法使肺癌诊断准确率达到98%以上。研究课题“肺导管活检诊断早期肺癌”荣获北京市科学委员会科学技术进步二等奖。 在教学方面,多次举办CT影像诊断全国性学习班以及赴各省市影像学习班主讲56期,培养了大量影像诊断医师,培养硕士研究生4名。在肺癌、肺结核普查方法应用日本前首相田中角荣赠送中国卫生部的X线流动检查专用车普查到各省市的矿山、工厂、农村、自1972年至1992年胸部70mm拍片普查达120万余人次,及时查出大量肺结核及早期肺癌患者,在结核病及肺癌的防治和治疗工作中作出显著成绩。于1960年评为北京市卫生系统劳动模范,享有政府特殊贡献津贴。 1981年赴日本东京都国立癌中心任医学研修团长,1985年—1986年任日本东京医科大学客座教授,1990年赴美国洛杉矶医院考察CT诊断。 历年著书有《胸部X线诊断基础》、《X线诊断知识》《肺癌的X线诊断与鉴别》《癌的自我发现与预防》《CT临床实用读片手册》《减肥奥秘》等,作者现旅居美国旧金山市。  
目录:
CT 总观篇
1.现代高科技的影像诊断方法
2.临床医生读CT的重要性与必要性
3.CT读片基础知识
4.影像的逻辑推理与判断
5.CT申请单的认真填写
6.CT读片参考资料
7.CT报告的书写
CT 读片篇
1.头部CT的读片
颅脑疾病的CT读片
2.眼、眼眶CT读片
眼、眼眶疾病的CT读片
3.鼻、鼻窦CT读片
鼻、鼻窦疾病的CT读片
4.耳、乳突的CT读片
耳、乳突疾病的CT读片
5.咽、喉部CT读片
咽、喉部疾病CT读片
6.颈部CT读片
颈部疾病的CT读片
7.胸部CT读片
肺部疾病的CT读片
胸膜疾病的CT读片
纵隔疾病CT读片
食管疾病CT读片
心脏、大血管疾病CT读片
横隔疾病CT读片
8.腹部CT读片
肝脏疾病的CT读片
胆系疾病的CT读片
胰腺疾病的CT读片
脾脏疾病的CT读片
肾脏、输尿管疾病的CT读片
肾上腺疾病的CT读片
胃肠疾病的CT读片
腹膜后疾病的CT读片
腹壁疾病的CT读片
9.盆腔CT读片
盆腔疾病的CT读片
10.骨骼系统CT读片
骨骼系统疾病的CT读片
11.软组织CT读片
软组织疾病的CT读片
12.小儿CT读片
小儿疾病的CT读片
13.急诊CT读片
14.介入性CT技术  
468*60
500*200

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: