当前位置:Home > 医源资料库 > 医源图书馆 > 疾病类 > 不孕不育防治350问 > 怎样检查垂体功能?

怎样检查垂体功能?

来源:大众医药网 作者:不明 2006-4-16
336*280 ads

摘要: 雌激素试验阳性提示患者体内雌激素水平低落,为确定原发病因在卵巢、垂体或下丘脑,需作以下检查: (1)血FSH、LH、PRL放射免疫测定:PRL正常值为0~20μg/L,PRL>25μg/L时称高催乳激素血症,PRL升高时应进一步作头颅X线摄片或CT检查,排除垂体肿瘤。月经周期中FSH正常值为5~20u/L,LH为5~25u/L。若FSH>40u/L,提......


  雌激素试验阳性提示患者体内雌激素水平低落,为确定原发病因在卵巢、垂体或下丘脑,需作以下检查:

  (1)血FSH、LH、PRL放射免疫测定:PRL正常值为0~20μg/L,PRL>25μg/L时称高催乳激素血症,PRL升高时应进一步作头颅X线摄片或CT检查,排除垂体肿瘤月经周期中FSH正常值为5~20u/L,LH为5~25u/L。若FSH>40u/L,提示卵巢功能衰竭。若LH>25u/L,高度怀疑为多囊卵巢。若FSH、LH均<5u/L,提示垂体功能减退,病变可能在垂体或下丘脑。

  (2)垂体兴奋试验:有典型方法和Combes方法两种。

  (3)蝶鞍X线检查:疑有垂体肿瘤时应作蝶鞍X线摄片或CT扫描。肿瘤较大者头颅侧位平片即可辨认,阴性时需再作多向断层摄片或CT检查,以早期发现垂体微腺瘤(直径<1cm)。

  (4)其他检查:疑有先天性畸形者,应进行染色体核型分析及分带检查。考虑闭经与甲状腺功能异常有关时测定血T3、T4、TSH。闭经与肾上腺功能有关时可作尿17-酮、17-羟类固醇或血皮质醇测定。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样检查垂体功能?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: