当前位置:Home > 医源资料库 > 食品质量管理体系 > 食品质量管理基本知识 > 官方验证——官方验证简介

官方验证——官方验证简介

来源:中国食品科技网 作者: 2007-2-8
336*280 ads

摘要: 官方验证简介浓缩苹果清汁HACCP体系的验证,除了生产加工企业自身的验证外官方(执法)机构也须验证(国认注[2001]35号)。在我国出口果蔬汁生产加工企业实施HACCP体系既是美国FDA法规(21CFRPart120)的规定,也是质量监督检验检疫机构对卫生注册的出口果蔬汁生产加工企业深化监督管理的一项重要工作。官方验......


官方验证简介
  浓缩苹果清汁HACCP体系的验证,除了生产加工企业自身的验证外官方(执法)机构也须验证(国认注[2001]35号)。在我国出口果蔬汁生产加工企业实施HACCP体系既是美国FDA法规(21 CFR Part 120)的规定,也是质量监督检验检疫机构对卫生注册的出口果蔬汁生产加工企业深化监督管理的一项重要工作。
  官方验证的目的是检查果蔬汁生产加工企业是否符合国内外相关法规,是否进行了危害分析,是否制定了HACCP体系文件以及执行体系文件的有效性。
  官方验证的前提条件是:①被验证实施HACCP体系的出口果蔬汁生产加工企业必须获得质量监督检验检疫机构的“出口食品厂(库)检疫卫生注册”;②国外有HACCP体系法规要求并在规定期限内制定和实施了HACCP体系。在上述条件具备后,果蔬汁生产加工企业应向检验检疫机构申报实施HACCP体系备案。申报备案时需提交:①果蔬汁生产加工企业申请备案表(见附表1);②果蔬汁生产加工企业制定的HACCP体系文件;③具有合法资格的第三方认证机构的认证证书(复印件)。检验检疫机构对果蔬汁生产加工企业,结合日常检验监督管理进行验证,以检查其实施HACCP体系的有效性。检验检疫机构在下列之一情况下开展验证工作:①按照官方验证年度抽查计划;②国家主管部门下达检查任务;③出口果蔬汁法定检验检疫时发现安全质量卫生问题;④国外对出口的果蔬汁安全质量卫生提出投诉索赔;⑤国外要求官方出具出口果蔬汁生产加工企业有效实施HACCP体系证明;⑥发现其它情况时认为有必要进行的核查。
  官方验证的程序为:检验检疫机构监督管理人员根据被验证企业提交的HACCP体系文件,对其HACCP体系执行情况及有关记录进行审查,同时现场检查工作人员的操作和设备运行状况;检验检疫机构验证人员现场检查和对有关文件与记录审查的结果,须填写验证核查表(见附表2)并做出验证结论。
  官方验证的内容和方法主要包括:①初访;②官方验证人员进行的危害分析;③审查评价被验证企业的危害分析;④审查评价被验证企业的HACCP计划;⑤确定被验证企业HACCP计划是否正确的实施;⑥审查记录及记录的违反情况;⑦审查评价被验证企业的卫生标准操作程序(SSOP)。官方验证人员可根据需要对果蔬汁生产加工企业进行全部或部分内容的核查。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《官方验证——官方验证简介》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: