当前位置:Home > 医源资料库 > 食品质量管理体系 > HACCP质量体系 > 官方验证——审查评价被验证企业的HACCP计划

官方验证——审查评价被验证企业的HACCP计划

来源:中国食品科技网 作者: 2007-2-8
336*280 ads

摘要: 审查评价被验证企业的HACCP计划一、HACCP计划的概况:生产加工果蔬汁企业在显著危害和关键控制点确定之后,必须制定相应的HACCP计划,此计划可由一页或一组文件构成,企业应将支持HACCP计划的相关文件一同附于计划之后。二、审核生产加工企业HACCP计划的制定:1、HACCP法规(美国果蔬汁HACCP法规-21CFRPart12......


审查评价被验证企业的HACCP计划

一、HACCP计划的概况:

   生产加工果蔬汁企业在显著危害和关键控制点确定之后,必须制定相应的HACCP计划,此计划可由一页或一组文件构成,企业应将支持HACCP计划的相关文件一同附于计划之后。

二、审核生产加工企业HACCP计划的制定:

    1、HACCP法规(美国果蔬汁HACCP法规-21 CFR Part 120中的120.13)要求制定、重新评估和修改计划的人员须接受HACCP原理应用方面的培训,或是通过修完标准的课程,或者拥有实践经验。企业HACCP记录审核的人员也必须经过培训。

2、生产加工企业制定、重新评估和修改HACCP计划的人员以及从事HACCP记录审核的人员应接受经过官方认可机构的培训,培训合格后并颁发相应的证书。

3、官方验证人员应了解生产加工企业人员接受HACCP培训的时间、地点、培训课程和主办单位以及有经验的授课人员的职位、工作年限等。

4、官方验证人员主要是审查生产加工企业是否正确的制定和实施HACCP计划。如果发现企业严重违反法规,并对HACCP概念模糊不清时,应将发现的问题记录在验证报告中,附上所收集的培训资料,送交检验检疫机构进行审查。

三、HACCP计划的签署发布:

1、 果蔬汁生产加工企业HACCP计划可由企业人员制定,也可由企业以外的协约人进行制定,但是HACCP计划的签署和发布实施必须是企业的最高负责人或更高一级的职员。

2、果蔬汁生产加工企业首次制定的HACCP计划或计划修改或每年审核后都应签署发布。在验证过程中如果了解到因生产加工发生改变而导致HACCP计划的修改时,应检查计划是否重新签发。计划重新评估导致的修改也应重新签发。

四、无HACCP计划的企业:

对经危害分析存在有显著危害的果蔬汁生产加工企业无书面的HACCP计划时将视为严重违法。

五、对HACCP计划评价的技术要求:

官方验证人员应发挥自己拥有的HACCP知识和经验对生产加工企业制定的HACCP计划进行详细的分析评价,分析评价时应考虑以下内容:

1、计划是否将官方验证人员验证企业危害分析时确定的关键控制点和显著危害列入;

2、计划是否对各关键控制点建立了关键限值;

3、计划中建立的关键限值是否合理;

4、计划中是否制定了对关键限值的监控程序;

5、计划中的监控程序的方式和频率是否合理;

6、计划中对各关键限值是否建立了纠偏程序;

7、计划中所列的纠偏程序是否适用;

8、计划中对监控设备是否有校准程序;

9、计划中所列的监控设备校准程序的方法和频率是否合适;

10、 计划中是否将其它验证方法如对成品果蔬汁的检测在必要时列入;

11、计划中是否将用于监控、验证的记录列入;

12、计划中是否将支持HACCP计划的有关文件列入。

六、对HACCP计划中的危害和关键控制点的审查:

即使果蔬汁生产加工企业在HACCP计划中未将官方验证人员认定的显著危害和关键控制点列出,但还是应按照双方预先确定的显著危害和关键控制点进行审查。

1、审查监控程序:在审查生产加工企业的监控程序时,应查看监控是否能足以发现关键限值的偏离,连续监控是确保连续符合关键限值的唯一方法,如果采用非连续监控(果蔬汁生产加工过程中关键限值的监控属于这一种),必须检查监控隔离期间关键限值偏离后是否能被发现。

2、审查记录:验证人员向企业索取HACCP计划中所列的各种监控记录样本,以便确定这些记录是否足以证明监控是按规定频率进行以及关键限值达到了要求。通过审查企业所填写的监控记录,验证人员可对其监控关键限值的能力有进一步的了解。

3、审查纠偏措施:果蔬汁生产加工企业的HACCP计划中如果预定了纠偏措施,验证人员应对其适用性作出评价。需要指出的是纠偏措施必须通过找出偏离原因并恢复对关键控制点的控制,同时还要确保在关键限值偏离时生产的果蔬汁的安全性。

七、审核验证程序:

1、验证人员应对果蔬汁生产加工企业HACCP计划中所列的监控设备的校准程序和频率进行审查。

2、当监控环节薄弱时,要强化验证措施,以弥补监控的不足。如浓缩苹果清汁生产加工企业控制原料果蔬中重金属、农药残留的程序为不仅查验供果商的普查合格证明(监控),而且还要结合定期抽样检测成品果汁中的农药和重金属是否超标,以此作为验证手段。

3、对果蔬汁生产加工中某一危害的全部控制对策应是相互关联的,要从整个HACCP计划出发,确定该计划是否能控制危害。如检测与验证程序,关键限值与纠偏措施的相互配套。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《官方验证——审查评价被验证企业的HACCP计划》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: