当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 未分类试题 > 中国药科大学药剂学试题(硕士)2005年

中国药科大学药剂学试题(硕士)2005年

来源:www.sifung.com 作者: 2006-7-28
336*280 ads

摘要: 05年研究生入学考试药剂学试卷1、试述剂型的定义、重要性,举例说明。...


05年研究生入学考试药剂学试卷
1、试述剂型的定义、重要性,举例说明。(10分)
2、试述Liposomes的定义、特点及提高其靶向性的3种方法。(10分)
3、试说明注射剂调节PH制的目的有哪些,维生素C注射剂需要将药液的PH调节到何值?为什么?(10分)
4、狄戈辛为强心药,用于充血性心力衰竭。其处方为
原料 每1000片用量
狄戈辛 2.5g
淀粉 530g
糖粉 256g
10%淀粉浆 15g
硬脂酸镁 8g
试说明:
(1)分析处方中各物料的作用
(2)本处方采用何种方法制片?并简要写出其制备方法
(3)狄戈辛是由毛花洋地黄中提纯制得的结晶性甙,几乎不溶于水及无水乙醇,有效剂量与中毒剂量差距小,经研究其生物利用度差,且血浓因生产厂家及批号不同差异大,请指出原因并提出解决办法及控制指标(质量控制)。(15分)
5、滴丸剂属于速效剂型还是长效剂型?为什么?叙述其速效或长效原理及滴丸制备方法和制备要点。(15分)
6、试述表面活性剂的临界胶束浓度的定义、测定原理及其在表面活性剂应用中的意义(15分)
7、试述絮凝和反絮凝定义,有何异同?试述其对混悬剂物理稳定性的影响。(15分)
8、何为生物技术药物?简述这类药物不稳定地的原因。生物技术药物口服给药主要存在哪些问题?以胰岛素为例,研制成哪些新型口服给药系统。(20分)
9、气雾剂全身作用有何特点?影响其肺部吸收的主要因素是什么?某药不溶于抛射剂和潜溶剂,试设计气雾剂处方;叙述其设计要点及制备工艺。(20分)
10、某药临床用于胃部疾病的治疗(每次100mg),试设计胃内滞留片的处方及制备工艺,并说明其设计要点、释药机理。(20分)
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国药科大学药剂学试题(硕士)2005年》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: