当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 医学微生物学 > 中国医科大学病原生物学习题集——选择题

中国医科大学病原生物学习题集——选择题

来源:医源世界 作者:佚名 2009-11-29

摘要: 选择题1.下述属于真核细胞型微生物的是:A.放线菌 B.军团菌 C.链球菌 D.新生隐球菌 E.幽门螺杆菌2.下述不属于原核细胞型微生物的是:A.肺炎球菌 B 肺炎杆菌 C.肺炎支原体 D.肺炎衣原体 E 以上都不是3.有完整细胞核的微生物是:A.真菌 B.支原体 C.衣原体 D.立克次体 E.细菌4.首先观察到微生物的是A.琴纳......


选择题

1.下述属于真核细胞型微生物的是:
A.放线菌 B.军团菌 C.链球菌 D.新生隐球菌 E.幽门螺杆菌
2.下述不属于原核细胞型微生物的是:
A.肺炎球菌 B 肺炎杆菌 C.肺炎支原体 D.肺炎衣原体 E 以上都不是
3.有完整细胞核的微生物是:
A.真菌 B.支原体 C.衣原体 D.立克次体 E.细菌
4.首先观察到微生物的是
A.琴纳 B.伊凡诺夫斯基 C.列文虎克 D.李斯特 E.巴斯德
5.证明有机物发酵和腐败是由微生物引起的是:
A.柯赫 B.列文虎克 C.巴斯德 D.利斯特 E.琴纳
6.不是大肠杆菌细胞壁的组成成分的是
A.肽聚糖 B.脂蛋白 C.外膜 D.磷壁酸 E.脂多糖
7.革兰氏阳性菌细胞壁的特点是
A.较疏松 B.肽聚糖含量多 C.无磷壁酸 D.有脂多糖 E.有脂蛋白
8.关于革兰氏阳性菌,错误的是
A.细胞壁的基本成份是肽聚糖 B.有大量的磷壁酸 C.有蛋白糖脂质外膜
D.对青霉素敏感 E.有的具有表面蛋白
9.革兰氏阴性菌细胞壁的特点是
A.较坚韧 B.肽聚糖含量多 C.有磷壁酸 D.无外膜 E.有脂多糖
10.不属于细菌基本结构的是
A.鞭毛 B.中介体 C.细胞膜 D.核蛋白体 E.核质
11. 不属于侵袭力的因素是
A.血浆凝固酶 B.Vi抗原 C.痉挛毒素 D.透明质酸酶 E.荚膜、菌毛
12.不是细菌侵袭力的因素是
A.吸附的能力 B.繁殖的能力 C.抗吞噬的能力
D.产生毒素的能力 E.侵入的能力
13.不是内毒素的特性是
A.细菌的细胞壁裂解后才游离出来 B.毒性稍弱
C.抗原性弱 D.耐热 E.经甲醛处理可脱毒成为类毒素
14.类毒素的性质是
A.有抗原性和毒性 B.没有抗原性而有毒性
C.有半抗原性 D.没有抗原性也没有毒性 E.没有毒性有抗原性
15.引起毒素型食物中毒的病原菌是
A.金黄色葡萄球菌 B.肠炎杆菌
C.鼠伤寒杆菌 D.变形杆菌 E.空肠弯曲菌
16.防止外毒素与宿主靶细胞上特异性受体结合的Ig是
A .IgG B .IgA C. IgM D. IgD E. IgE
17.在感染早期,主要形成的Ig是
A .IgG B .IgA C. IgM D. IgD E. IgE
18.在感染恢复期,主要形成的Ig是
A .IgG B .IgA C. IgM D. IgD E. IgE
19.一般生后6个月以内的婴儿,保留来自母亲的Ig是
A .IgG B .IgA C. IgM D. IgD E. IgE
20.新生儿血中测得特异性抗体,可诊断为宫内感染的Ig是
A .IgG B .IgA C. IgM D. IgD E. IgE
21.细菌染色体的特性下列哪一项是错误的:
A.是一条双股DNA B.染色体有组蛋白包绕
C.是一条环形的链 D.染色体附着在中介体上 E.染色体附着在细胞膜上
22.细菌质粒的性状下列哪一项是错误的:
A.是一条双股DNA B.有超螺旋状  C.有开环状
D.有线状      E.是一条双股RNA
23细菌突变的规律下列哪一项是错误的:
A. 细菌的耐药性基因突变是随机发生的 B. 耐药性基因突变与抗菌药物的使用无关
C. 耐药性基因突变具有相对稳定性   D. 耐药性基因突变可发生回复突变
E. 回复突变意味着该菌恢复到原来的基因型
24受体菌直接摄取供体菌的游离DNA片段并整合到自己基因组中,从而获得新的遗传性状,
是下列基因转移和重组的何种方式:
A.转化   B.转导   C.溶原性转换   D.接合   E.细胞融合
25关于外毒素的特性,错误的是:
A.蛋白质 B.细胞壁成分 C.不耐热 D.毒性强 E.受甲醛作用可失去毒性
26.下列哪一项不是正常菌群的生理作用
A.拮抗作用 B.营养作用 C.免疫作用 D.抑癌作用 E.互补作用
27.关于正常菌群的叙述,下列哪项不正确
A.鼻咽腔常有甲型链球菌 B.肠道内大肠杆菌最多 C.皮肤上有表皮葡萄球菌
D.口腔中可查到大肠埃希菌 E.眼结膜可查到葡萄球菌
28. 下列哪种不是阴道的正常菌群
A.乳杆菌 B.大肠埃希菌 C.表皮葡萄球菌 D.双歧杆菌 E.以上都不是
29.除外哪种都是肠道正常菌群
A.双歧杆菌 B.大肠杆菌 C.伤寒杆菌 D.产气杆菌 E.变形杆菌
30.口腔龈上菌斑主要是
A.革兰阳性球菌与杆菌 B.专性厌氧菌 C.螺旋体 D.革兰阴性菌 E.真菌
31.高压蒸汽灭菌法通常在1.034×10¬¬2kPa ¬¬¬的压力下维持
A.5分钟 B.10分钟 C.15~20分钟 D.30分钟 E.60分钟
32.手术室、无菌室的空气消毒,常采用下列哪种方法
A.来苏尔喷洒  B.高锰酸钾液喷洒  C.70%酒精喷洒
D.石炭酸喷洒 E.紫外线照射
33.人和动物血清应该如何灭菌
A.滤过除菌  B.间歇灭菌  C.低热灭菌  D.γ射线照射  E.环氧乙烷
34.低温(40C)对一般细菌的作用是
A.使毒力减弱 B.使代谢减慢 C.加速代谢  D.杀菌 E.消毒
35.下列哪种消毒剂一般不用作地面或排泄物消毒
A.来苏  B.洗必泰  C.生石灰  D.漂白粉  E.石炭酸
36.关于死疫苗的叙述,下列哪项是错误的?
A.选用免疫原性强的病原体用理化方法灭活而成 B.较活疫苗易保存
C.副作用大 D.需多次小剂量注射 E.常制成联合疫苗
37.关于人工被动免疫的叙述,下列哪项是错误的?
A.直接注射免疫反应产物,使之产生相应的免疫力 B.作用快
C.维持时间短 D.可用于紧急预防 E.也作为平时预防的方法
38.关于血清学诊断,错误的叙述是:
A.是一种用已知抗原测抗体的免疫学检查方法
B.常用于抗原性较强的病原菌感染性疾病的诊断
C.是一种以效价为测量单位的半定量试验
D.使用于病程短的传染病的诊断
E.可用于人群免疫水平的调查
39.下列哪项不能获得有效的特异性免疫?
A.流脑流行期无症状感染者 B.破伤风病愈后
C.接种DPT D.注射丙种球蛋白 E.新生儿吸吮初乳
40.不属于血清学反应的试验是:
A.协同凝集试验 B.血凝试验 C.血凝抑制试验
D.对流免疫电泳 E.Elek平板毒力试验
41.SPA的主要致病作用是:
A.与IgG抗体结合降低机体免疫力 B.有抗吞噬作用
C.损伤中性粒细胞 D.促进B细胞的分化 E.以上都不是
42.鉴别是否为致病性葡萄球菌应做下述那种实验
A.胆汁溶菌实验 B.菊糖发酵实验 C.血浆凝固酶实验
D.协同凝集实验 E.荚膜肿胀实验
43.能促进感染局限化的细菌产物是
A.血浆凝固酶 B.链道酶 C.透明质酸酶
D.链激酶 E.以上都不能 44.金黄色葡萄球菌产生的毒素是
A.痉挛毒素 B.杀白细胞素 C.紫癜形成因子
D.致死因子 E.红疹毒素
45.引起毒性休克综合征的主要物质是
A.SLO B.SPE C.SPA D.ST E.TSST-Ⅰ
46. 迟缓发酵乳糖的志贺氏菌是:
A. 痢疾志贺氏菌 B. 鲍氏志贺氏菌 C.福氏志贺氏菌
D. 宋内氏志贺氏菌 E. 以上都不是
47. 能产生志贺毒素的志贺氏菌是:
A. 痢疾志贺氏菌 B. 鲍氏志贺氏菌 C.福氏志贺氏菌
D. 宋内氏志贺氏菌 E. 以上都不是
48.志贺氏菌一般引起:
A.肠热症 B. 细菌性痢疾 C. 阿米巴痢疾 D. 慢性肠炎 E. 假膜性肠炎
49.两次进入血流并以内毒素引起临床症状的细菌是:
A.霍乱弧菌 B. 脑膜炎球菌 C. 结核杆菌 D. 志贺氏菌 E. 伤寒杆菌
50 伤寒病的恢复主要依靠于:
A.体液免疫 B.细胞免疫 C.补体的作用
D.中性粒细胞的作用 E.抗生素的作用
51.结核杆菌常用的培养基是
A.普通琼脂平板培养基 B.罗氏培养基 C.鲍金培养基
D.巧克力色培养基 E.亚碲酸钾培养基
52.Oxygen requirements of M.tuberculosis is
A.Obligate anaerobe B.Microaerophilic
C.Facultative anaerobe D.Aerobic E. B or C
53.Which of the following stains is used for morphologically diagnosing tuberculosis? _______。
A. Gram stain B. Acid-fast stain C. Albert stain
D. Ink-black ground stain E. Cotton-blue stain
54.与结核分枝杆菌致病无关的物质是
A.结核杆菌索状因子 B.磷脂
C.结核杆菌内毒素 D.蜡脂D E.硫酸脑苷脂
55.卡介苗是结核分枝杆菌的变异株,它的变异指的是
A.菌落变异 B.形态变异 C.结构变异
D.毒力变异 E.耐药性变异
56. 破伤风梭菌形态特点是
A.芽胞圆形位于菌体顶端 B.菌体呈竹节状排列
C.有鞭毛 D.有荚膜 E.抗酸染色阳性
57. 破伤风梭菌感染的重要条件为
A.机体无免疫力 B.该菌繁殖体污染伤口 C.伤口的厌氧微环境
D.菌群失调 E.该菌芽胞污染伤口
58. 被锈铁钉深刺造成外伤时,应给予注射
A.丙球蛋白 B.破伤风类毒素 C.破伤风抗毒素
D.白百破三联疫苗 E.破伤风减毒活疫苗
59.破伤风梭菌除致破伤风病外,还能引起何病?
A.坏死性肠炎 B.组织坏死 C.食物中毒 D.菌血症 E.以上都不是
60. 注射TAT的目的是
A.中和与神经细胞结合的毒素 B.主要用于儿童的预防接种
C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭菌 D.对确诊或可疑破伤风患者治疗及紧急预防
E.对易感人群进行预防接种
61.下列属于自然疫源性烈性传染病的病原菌是
A.结核杆菌 B.鼠疫杆菌 C.小肠结肠炎耶氏菌 D.伤寒杆菌 E.霍乱弧菌
62 鼠疫杆菌在细菌分类上属于哪个科?
A.链球菌科 B.肠杆菌科 C.奈瑟菌属 D.棒状杆菌科 E.鲍特菌科
63 “钟乳石”特征是用于形容
A.大肠杆菌 B.炭疽杆菌 C.鼠疫杆菌 D.布鲁氏菌 E.绿脓杆菌
64. 鼠疫杆菌毒力物质中,作用于机体心血管系统 ,引起不可逆休克死亡的是
A.内毒素 B.F1抗原 C.V/W抗原 D.鼠毒素 E.肠毒素
65. 波浪热是下列那一种细菌的临床表现
A.绿脓杆菌 B.结核杆菌 C.鼠疫杆菌 D.伤寒杆菌 E.布氏杆菌
66.在放线菌感染的病灶脓液中,肉眼可见的黄色小颗粒称为
A.异染颗粒 B.Dane颗粒 C.硫磺颗粒 D.包涵体 E.线粒体
67.诺卡菌常引起何种感染
A.内源性感染 B.外源性感染 C.垂直传播 D.虫媒传播 E.血行感染
68.衣氏放线菌引起的感染
A.内源性感染 B.外源性感染 C.呼吸道吸入 D.外伤侵入 E.粪-口途径
69.放线菌在病灶脓液中形成的菌落是
A.L型菌 B.硫磺样颗粒 C.M型菌落 D.R型菌落 E.S型菌落
70.放线菌生长时,对气体的要求是
A.专性厌氧 B.专性需氧 C.微需氧或厌氧 D.需30%CO2 E.兼性厌氧
71.下列哪种疾病只有人类患病
A.钩体病 B.梅毒 C.炭疽 D.布氏菌病 E.鼠疫
72.下列观察螺旋体最好的方法
A.革兰染色 B.抗酸染色 C.暗视野显微镜法 D.美兰染色 E.Giemsa染色法
73.关于梅毒螺旋体描述错误的是
A.密螺旋体属 B.梅毒患者是唯一传染源 C.致病物质为内外毒素
D.一期梅毒传染性强 E.三期梅毒传染性小
74.早期煤梅毒是
A.一期梅毒 B.二期梅毒 C.一期与二期梅毒
D.三期梅毒 E.一期、二期与三期梅毒
75.梅毒螺旋体的致病物质
A.侵袭力 B.内毒素 C.外毒素 D.菌毛 E.鞭毛
76.下列哪一种微生物不引起非淋菌性尿道炎
A.溶脲脲原体 B.生殖支原体 C.肺炎支原体 D.沙眼衣原体 E.人型支原体
77.支原体与L型细菌不同点
A.无细胞壁 B能通过滤菌器 C.需胆固醇才能生长 D.对青霉素耐受 E.有致病性
78.目前尚无有效疫苗预防的疾病
A.流脑 B.乙脑 C.结核 D.支原体性肺炎 E.破伤风
79.肺炎支原体在含有血清、胆固醇及酵母菌浸液的培养基上2~9d后形成的菌落
A.S型菌落 B.M型菌落 C.R型菌落 D.油煎蛋样菌落 E.扁平菌落
80.肺炎支原体与致病作用有关的结构
A.菌毛 B.荚膜 C.鞭毛 D.顶端结构 E.磷壁酸
81.与立克次体有共同抗原的细菌
A.变形杆菌 B.大肠杆菌 C.布氏杆菌 D.绿脓杆菌 E.伤寒杆菌
82.流行性斑疹伤寒的传播媒介
A.蜱 B.人虱 C.鼠蚤 D. 鼠虱 E.恙螨
83.贝纳柯克斯体引起
A.Q热 B.莱姆病 C.斑点热 D.战壕热 E.波浪热
84.外斐氏反应可辅助诊断
A.伤寒 B.立克次体病 C.钩体病 D.梅毒 E.回归热
85.除哪项外,均能引起自然疫源性疾病
A.炭疽杆菌 B.伯氏螺旋体 C.贝纳柯克斯体 D.斑疹伤寒立克次体
86.下列除外哪种微生物,只感染人类
A.梅毒螺旋体 B.沙眼衣原体 C.霍乱弧菌 D.淋病奈瑟菌 E.斑疹伤寒立克次体
87.下列哪种疾病不是由沙眼衣原体沙眼亚种引起的
A.沙眼 B.性病淋巴肉芽肿 C.包涵体结膜炎 D.非淋病性尿道炎 E.子宫颈炎
88.具有独特生活周期的微生物
A.细菌 B.病毒 C.衣原体 D.支原体 E.立克次体
89.具有感染性的衣原体结构
A.原体 B.始体 C.包涵体 D.核糖体 E.噬菌体
90.具有繁殖性的衣原体结构
A.原体 B.始体 C.包涵体 D.核糖体 E.噬菌体
91.与甲型流感病毒发生变异,有关的结构是:
A.核糖核蛋白 B.RNA聚合酶 C.基质蛋白
D.包膜 E. 血凝素、神经氨酸酶
92.下列关于流感病毒及致病性的描述,不正确的是:
A.病毒可以进行细胞培养 B.甲型流感较乙型和丙型严重
C.甲型流感只感染人类 D.流感病毒基因易发生变异
E.目前国内已研制出流感死疫苗
93流行性感冒的病原体是:
A.流感杆菌 B.流感病毒 C.鼻病毒 D.呼吸道合胞病毒 E.肺炎球菌
94.人类流感病毒分几型?
A1 B.2 C.3 D.4 E.5
95.流感病毒的核酸特点是:
A.完整的单负股RNA. B.分段的单负股RNA. C.完整的双股RNA
D.完整的单负股DNA. E.分断的双股DNA
96.脊髓灰质炎病毒排出体外主要是通过
A.鼻分泌物 B.眼分泌物 C.粪便 D.尿 E.飞沫
97.脊髓灰质炎病毒的特性哪项正确?
A.耐乙醚, 但易被胃酸和胆汁灭活 B.基因组是单一分子的负链RNA.
C.仅能在神经细胞中增殖 D.利用补体结合试验鉴定有二个血清型
E.以隐性感染多见,约占90%以上.
98.三型脊髓灰质炎减毒活疫苗一般不宜同时服用,原因是
A.疫苗易回复为有毒力病毒 B.病毒量太多、易产生免疫麻痹
C.病毒间发生干扰现象致免疫失败 D.病毒间相互作用致免疫原性改变
E.病毒易被灭活
99.预防脊髓灰质炎进行人工自动免疫的对象是
青壮年 B.野外工作者 C.5岁以内的婴幼儿 D.林区工人 E.未患过该病者
100.口服脊髓灰质炎减毒活疫苗的注意事项中, 哪一项是错误的?
A.注意疫苗是否失效 B.勿用热开水送服
C.疫苗要注意冷藏运输 D.宜安排在冬季服用
101.关于甲型肝炎病毒,下述除哪项外均是错误的?
A.主要通过粪-口途径感染 B.病人为唯一传染源 C.DNA病毒
D.有三种抗原抗体系统 E.经垂直传播
102.甲型肝炎病毒传染的主要途径是:
A.呼吸道传播 B.粪-口途径传播 C.虫媒传播 D.密切接触 E.血液传播
103、关于HAV,哪项是错误的?
A.粪-口途径传播 B.传染源主要是患者 C.RNA病毒
D.检测两对半抗原抗体系统做检测 E.长期带病毒者少见
104.下列哪种病毒有可能用细胞培养分离?
A.HBV B.HEV C.HCV D.HAV E.HDV
105.关于HAV哪一项是正确的?
A.经性途径传播 B.核酸为RNA,仅有一个血清型 C.妊娠后期感染,病死率高
D与原发性肝细胞癌的发生发展有关 E.属于黄病毒科
106.下列病毒感染中以隐性感染居多的是
A.麻疹 B.流感 C.狂犬病 D.水痘 E.流行性乙型脑炎
107.乙脑的传播媒介是:
A.蚊 B.蜱 C.白蛉 D.幼猪 E.鼠
108.乙脑的病原体是
A.森林脑炎病毒 B.东方马脑炎病毒 C.西部马脑炎病毒
D.委内瑞拉马脑炎病毒 E.日本脑炎病毒
109.我国乙脑病毒的主要传播媒介是:
A.库蚊 B.按蚊 C.伊蚊 D.蚤或虱 E.硬蜱
110.关于虫媒病毒及其所致疾病的叙述,下列哪项是错误的?
A.病毒感染人体的临床表现多样 B.蚊是乙脑病毒的传播媒介
C.蜱是登革病毒的传播媒介 D.目前可用灭活疫苗预防森林脑炎
E.在我国,乙脑多见于南方,而森林脑炎多见于北方
111.关于疱疹病毒的特点哪项是错误的
A.为有包膜DNA病毒 B.细胞培养时出现细胞病变 C.可出现增殖性感染和潜伏感染
D.感染细胞与邻近细胞融合形成多核巨细胞 E.不形成核内嗜酸性包涵体
112.下列错误的组合是
A.II型疱疹病毒-生殖器疱疹 B.EB病毒-传染性单核细胞增多症
C.水痘病毒-带状疱疹 D.巨细胞病毒-鼻咽癌
E.人疱疹病毒6型-幼儿急疹
113.引起唇疱疹的病毒是:
A.单纯疱疹病毒1型 B.单纯疱疹病毒2型 C.单纯疱疹病毒3型
D.单纯疱疹病毒4型 E.单纯疱疹病毒5型
114.HSV-1常潜伏的部位是
A.颈部淋巴结 B.三叉神经节 C.骶神经节 D.肋间神经 E.腰神经节
115.唇疱疹经常复发,在潜伏期疱疹病毒存在的部位是:
A.复发的部位 B.局部淋巴结 C.口腔粘膜毛细血管内皮细胞内
D.三叉神经节 E.骶神经节
116.反转录病毒的核酸为:
A.正链RNA. B.负链RNA. C.正链DNA.
D.负链DNA. E.双链DNA
117.HIV的传播途径为:
A.粪-口途径 B.飞沫传播 C.蚊虫叮咬
D.输血、性传播 E.消化道传播
118.含有反转录酶的病毒是:
A.狂犬病病毒 B.人乳头瘤病毒 C.人类嗜T细胞病毒
D.人类疱疹病毒 E.朊粒
119.下列预防艾滋病传播的措施不当的是:
A.广泛开展宣传教育、普及预防知识 B.控制传染源、杜绝吸毒、性滥交
C.加强国境检疫、严防传入 D.禁艾滋病患者或病毒携带者进入公共游泳池
E.严格检疫一切血制品
120.HIV感染治疗中,选用蛋白酶抑制剂
A.拉米夫定 B.叠氮胸苷 C.英迪纳瓦
D.病毒唑 E.金刚烷胺
121.HIV感染治疗中,选用核苷类药物:
A.英迪纳瓦 B.金刚烷胺 C.叠氮胸苷 D.ritonavir E.IL-12
122.HIV感染的靶细胞主要是:
A.上呼吸道黏膜细胞 B.消化道黏膜细胞 C. 红细胞
D.B细胞 E.T细胞
123.HIV易变异,变异率最高的基因是:
A.gag B.env C.pol D.tat E.rev
124.编码HIV反转录酶的基因是:
A.gag B.env C.pol D.tat E.rev
125.编码HIVgp120的基因是:
A.gag B.env C.pol D.tat E.rev
126.HIV能特异性吸附CD4细胞是因为HIV有:
A.gp41 B.gp120 C.反转录酶
D.衣壳蛋白 E.内膜蛋白
127.关于人类免疫缺陷病毒错误的是:
A.有包膜 B. 大小直径约为100~120nm C.基因为一条单正链RNA.
D.有反转录酶 E.有gag、pol、env 3个结构基因
128.人类嗜T细胞病毒属于:
A.弹状病毒科 B.反转录病毒科 C.披膜病毒科
D.乳多空病毒科 E.细小病毒科
129.人类免疫缺陷病毒属于反转录病毒的:
A.RNA肿瘤病毒亚科 B.泡沫病毒亚科 C.慢病毒亚科
D.披膜病毒 E.副粘病毒
130.导致毛细胞白血病的病毒是:
A.HIV-1 B.HIV-2 C.HTLV-1 D.HTLV-2 E.HPV
131.引起肢体象皮肿病变的真菌是:
A.申克孢子丝菌 B.组织胞浆菌 C.厌酷球孢子菌
D.皮炎芽生菌 E.着色真菌
132.申克孢子丝菌属于:
A.致病性真菌 B.单细胞真菌 C.正常菌群
D.腐生性真菌 E.皮肤癣菌
133.我国从病人分离的皮肤癣菌以哪种为最多?
A.须毛癣菌 B.絮状表皮癣菌 C.铁锈色小孢子菌
D.许兰毛癣菌 E.红色毛癣菌
134.能引起汗斑的真菌是:
A.秕糠状鳞斑癣菌 B.絮状表皮癣菌 C.铁锈色小孢子菌
D.着色真菌 E.申克孢子丝菌
135.将病人皮肤用Wood灯紫外线(波长365nm)照射,如果感染局部发出荧光,则可能是哪种真菌感染?
A.卡氏枝孢霉 B.申克孢子丝菌 C.絮状表皮癣菌
D.新型隐球菌 E.白假丝酵母菌
136.黄曲霉毒素与哪种肿瘤的关系最密切?
A.原发性肺癌 B.食管癌 C.原发性肝癌 D.肉瘤 E.胶质神经瘤
137.真菌自身的致病性不包括:
A.真菌毒素中毒 B.条件致病性真菌感染 C.真菌过敏
D.真菌毒素的致癌作用 E.嗜神经性真菌产生神经氨酸酶而致病
138.真菌感染率明显上升与下列哪种因素无关?
A.抗生素使用不当 B.抗癌药物使用过多 C.无真菌疫苗
D.激素使用过多 E.真菌发生耐药变异
139.真菌不会引起下列哪种疾病?
A.手足癣 B.脚气病 C.mycotoxicosis D.菌群失调症 E.脑膜炎
140.关于黄曲霉素的叙述,下列哪项是错误的?
A.仅由黄曲霉菌产生
B.在花生、玉米等粮油作物中含量较高
C.能诱发肝癌
D.摄入量与肝癌发生率呈正比
E.致癌特点是以原发性肝癌为最多
141.马来丝虫的寄生部位主要在:
A.四肢浅表淋巴系统 
B.四肢浅表淋巴系统及深部淋巴系统
C.腹腔精索淋巴系统
D.泌尿,生殖系统的淋巴系统
E.除四肢浅表淋巴系统外,主要是深部淋巴系统
142.旋毛虫的成虫在人体内主要寄生于:
A.小肠  B. 结肠  C.横纹肌  D.平滑肌  E.心肌 
143.下列哪种不是班氏丝虫引起的病变?
A.血管炎 B.淋巴管炎 C.淋巴结炎 D.乳糜尿 E.肢体象皮肿
144.采用肌肉活检法来诊断的线虫病是:
A.蛔虫病 B.鞭虫病 C.旋毛虫病 D.钩虫病 E.蛲虫病
145.下列哪种寄生蠕虫人既可以是中间宿主同时又可作为终末宿主而存在?
A.蛲虫  B.鞭虫  C.旋毛虫  D.血吸虫  E.丝虫
146.寄生胆道内的吸虫是
A.华支睾吸虫 B.卫氏并殖吸虫 C.斯氏狸殖吸虫 D.血吸虫 E.以上都不是
147.华支睾吸虫主要寄生:
A.十二指肠 B.结肠 C.肝内胆管 D.小肠上段 E.小肠下段
148.华支睾吸虫的繁殖方式是
A.幼虫进行有性生殖,成虫进行无性生殖
B.幼虫进行无性生殖,成虫进行有性生殖
C.幼虫和成虫均进行无性生殖
D.幼虫和成虫均进行有性生殖
E.幼虫不繁殖,成虫进行有性生殖
149.肝吸虫生活史幼虫期不包括下列哪阶段?
A.尾蚴 B.胞蚴 C.子胞蚴 D.囊蚴 E.毛蚴
150.吃鱼生粥或生拌鱼片可感染
A.姜片虫病 B.卫氏并殖吸虫病 C.华支睾吸虫病 D.肝片吸虫病 E.血吸虫病
151. 猪肉绦虫病确诊的常用依据是:
A.粪便中查到带绦虫卵 B.粪便中发现猪肉绦虫孕节 C.皮下触到囊虫结节
D.血清中检出绦虫抗体 E.肛门拭子法查虫卵
152. 可引起自体内感染的绦虫是:
A.微小膜壳绦虫 B.细粒棘球绦虫 C.牛肉绦虫
D.曼氏迭宫绦虫 E.阔节裂头绦虫
153.虫卵胚膜两极有丝状物的绦虫是:
A.曼氏迭宫绦虫 B. 猪肉绦虫 C.牛肉绦虫
D.微小膜壳绦虫 E. 细粒棘球绦虫
154. 细粒棘球绦虫对人体的感染阶段是:
A.囊尾蚴 B.六钩蚴 C.虫卵 D.棘球蚴 E.成虫
155. 细粒棘球绦虫对人体的致病阶段是:
A.成虫 B.虫卵 C.六钩蚴 D.棘球蚴 E.囊尾蚴
156.猪巨吻棘头虫成虫在终宿主体内的寄生部位为
A.小肠 B.回盲部 C.结肠 D.直肠 E.阑尾
157.猪巨吻棘头虫的infectivE. stagE. is
A.虫卵 B.棘头蚴 C.棘头体 D.感染性棘头体 E.原头蚴
158.猪巨吻棘头虫的感染方式为
A.经口 B.经皮肤钻入 C.经媒介昆虫叮咬 D.直接接触 E.输血
159.猪巨吻棘头虫成虫的寄生方式为
A.游离 B.咬附 C.钩附 D.吸附 E.插入
160.猪巨吻棘头虫的主要传染源是
A.pig B.mousE. C.man D.buffalo E.sheep
161.原虫为:
A.单细胞原核生物 B.多细胞原核生物 C.单细胞真核生物
D.多细胞真核生物 E.单细胞植物
162.医学原虫指的是:
A.在人体内寄生的原虫 B.使人体致病的原生动物 C.寄生于人体的致病原虫
D.寄生于人体的和畜类的原生动物 E.寄生于人体的致病和非致病的原生动物
163.原虫的运动细胞器不包括哪种:
A.纤毛 B.伪足 C.胞口 D.鞭毛 E.波动膜
164.关于医学原虫的生殖,下列哪项是错误的?
A.以无性或有性或两者兼有的生殖方式生殖
B.无性生殖有二分裂,多分裂和出芽生殖三种形式
C.有性生殖有接合生殖,配子生殖二种
D.配子生殖过程是先分化为雌雄配子而后结合为合子,再进行无性增殖
E.在体内均进行有性生殖
165.与医学蠕虫、医学节肢动物相比,医学原虫的致病特点是:
A.虫体的增殖作用 B.虫体的入侵作用 C.虫体所致变态反应
D.虫体在宿主体内游走窜扰 E.虫体具有有性生殖作用
166.阿米巴痢疾的确诊依据是:
A.痢疾样腹痛、腹泻 B.脓血便中有白细胞、红细胞及夏科雷登结晶
C.乙状镜检查:在乙状结肠肠粘膜处有溃疡 D.用灭滴灵试验治疗有效
167.在脓血便中发现的溶组织阿米巴与结肠内阿米巴滋养体,主要可从下而哪项来区别?
A.滋养体的大小 B.伪足运动的形状 C.细胞内、外质分明程度
D.细胞核多少 E.食物泡内的吞噬物
168.阿米巴肝脓肿的穿刺液中,可查到溶组织内阿米巴原虫的什么阶段?
A.单核包囊 B.四核包囊 C. 鞭毛体
D.滋养体 E.大滋养体和四核包囊
169.溶组织内阿米巴的传染源是:
A.急性阿米巴痢疾病人 B.粪便中有包囊排出的带虫者
C.中间宿主 D.阿米巴肝脓肿病人 E.犬和猫
170.溶组织内阿米巴原虫的包囊携带者,应考虑服用哪种药物为宜?
A.吐根碱 B.氯化喹啉 C.喹碘仿 D.四环素 E.灭滴灵
171.可破坏女性阴道自净系统进而导致其它病原生物感染的原虫是
A.蓝氏贾第鞭毛虫 B. 阴道毛滴虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 E.脆弱双核阿米巴
172 .接触依赖性细胞病变效应是下列哪种原虫的主要致病机制
A.蓝氏贾第鞭毛虫 B.阴道毛滴虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 E.脆弱双核阿米巴
173.细胞离散因子可由下列哪种原虫分泌
A.弓形虫 B.阴道毛滴虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 E.溶组织阿米巴
174 阴道内置入雌激素丸剂有助于下列哪种原虫感染的治疗
A. Giardia lamblia B. Trichomonas vaginalis C. Leishmania spp.
D. Trypanosome E. Plasmodium spp.
175在阴道后穹窿分泌物或尿液沉淀物中查找滋养体最适于下列哪种原虫感染的诊断
A. Trichomonas vaginalis B. Trichomonas hominis C. Trichomonas tenax
D. Giardia lamblia E. Trypanosome
176.我国主要流行的疟原虫虫种为:
A.恶性疟原虫和三日疟原虫 B.三日疟原虫和间日疟原虫 C.间日疟原虫和恶性疟原虫 D.间日疟原虫和卵形疟原虫 E.卵形疟原虫和三日疟原虫
177.引起疟疾发生再燃的主要原因是:
A.迟发型子孢子 B.速发型子孢子 C.残存的红外期原虫
D.残存的红内期原虫 E.新近再感染
178.下列哪项不是间日疟原虫大滋养体期的主要形态特点:
A.形状不规则,有伪足伸出 B.疟色素分散于胞质中,棕黄色 C.1个核
D.被寄生红细胞胀大,有薛氏小点 E.细胞核开始分裂
179.下列哪一项表示间日疟原虫红内期裂殖体已成熟?
A.被寄生的红细胞胀大 B.裂殖体内开始出现疟色素
C.裂殖体内疟色素集中成团 D.红细胞内出现薛氏点 E.薛氏点集中成团
180.恶性疟原虫感染者外周血中检测不到的疟原虫发育期为:
A.环状体和配子体 B.环状体和裂殖体 C.配子体和裂殖体
D.滋养体和裂殖体 E.滋养体和环状体
181.结肠小袋纤毛虫的主要保虫宿主是
A. 猫 B. 猪 C. 狗 D.鼠 E.羊
182.结肠小袋纤毛虫的感染阶段为
A.卵囊 B.滋养体 C.包囊 D.速殖子 E.假包囊
183.主要寄生于结肠的寄生虫
A.弓形虫 B.疟原虫 C.卡氏肺孢子虫 D.结肠小袋纤毛虫 E. 肉孢子虫
184.结肠小袋纤毛虫所致的病理改变与
A贾第虫病理改变相似 B.隐孢子虫病理改变相似 C.卡氏肺孢子虫病理改变相似 D.溶组织内阿米巴病理改变相似 E. 肉孢子虫病理改变相似
185.虫媒病是指:
A. 节肢动物所致的疾病 B. 医学昆虫所致的疾病 C. 吸血昆虫所致的疾病
D. 节肢动物吸血,叮咬传播的疾病 E. 节肢动物传播的疾病
186.根据病原体在节肢动物体内发育或繁殖的情况,可将生物性传播分为四种形式,其中下列哪项是错的?
A.多分裂式 B.经卵传递式 C.繁殖式 D.发育繁殖式 E.发育式
187.用放养柳条鱼食蚊幼虫的方法属于:
A.环境防制 B.化学防制 C.物理防制 D.生物防制 E.遗传防制
188.Phylum Arthropoda指的是
A.原生动物门 B.线形动物门 C.扁形动物门 D.棘头动物门 E.节肢动物门
189.Class Insecta的中文意义是
A.昆虫纲 B.蛛形纲 C.甲壳纲 D.唇足纲 E.倍足纲
190.蚊属于医学节肢动物中的
A.昆虫纲 B.蛛形纲 C.甲壳纲 D.唇足纲 E.倍足纲
191.在我国长江流域的山丘地带疟疾的主要传播媒介是
A.中华按蚊 B.微小按蚊 C.大劣按蚊 D.嗜人按蚊 E.以上都不是
192.在我国长江中下游,蚊密度达到高峰的时间是
A.4~5月 B.5~6月 C.7~8月 D.8~9月 E.9~10月
193.偏吸家畜血亦兼吸人血的蚊种是
A.微小按蚊 B.白蚊伊蚊 C.大劣按蚊 D.淡色库蚊 E.中华按蚊
194.班氏丝虫病的传播媒介是
A.淡色库蚊和致倦库蚊
B.中华按蚊和嗜人按蚊
C.三带喙库蚊和致倦库蚊
D.致倦库蚊和白纹伊蚊
E.淡色库蚊和白纹伊蚊
195.除下列哪一蚊种外,均可传播流行性乙型脑炎
A.三带喙库蚊 B.致倦库蚊 C.淡色库蚊 D.中华按蚊 E.白纹伊蚊
196.蜱螨属于节肢动物门的哪一纲?
A.昆虫纲 B.甲壳纲 C.倍足纲 D.唇足纲 E.蛛形纲
197.我国森林脑炎的主要传播媒介是
A.草原革蜱 B.乳突钝缘蜱 C.波斯锐缘蜱 D.柏氏禽刺螨 E.全沟硬蜱
198.对软蜱的描述错误的是
A.生活史分卵、幼虫、若虫、成虫4期 B.属单宿主蜱
C.雌蜱需多次吸血,多次产卵 D.多夜间侵袭宿主,吸血持续时间短 E.寿命长
199.传播新疆出血热的主要媒介是
A.全沟硬蜱 B.森林革蜱 C.亚东璃眼蜱 D.嗜群血蜱 E.乳突钝缘蜱
200.我国莱姆病的主要传播媒介是
A.全沟硬蜱 B.亚东璃眼蜱 C.森林革蜱 D.草原革蜱 E.微小牛蜱
 

选择题答案:
1D 2E 3A 4C 5C 6D 7B 8C 9E 10A 11C 12D 13E 14E 15A
16A 17C 18A 19A 20C 21 B 22 E 23 D 24 E 25 C26E 27B 28D 29C 30A
31C32E33A34B35B36D 37E38D 39B 40B41B 42C 43A44B45E
46D 47A 48B 49E 50B 51B 52A 53B 54C 55D 56A 57C 58C 59E 60D
61B 62B 63C 64D 65E 66C 67B 68A 69B 70C 71B 72C 73C 74C 75A
76C 77C 78D 79D 80D 81A 82B 83A 84B 85A 86E 87B 88C 89A 90B
91E 92C 93B 94C 95B 96C 97E 98C 99C 100E 101A 102B103D 104D 105B
106E 107A 108E 109A 110C 111E 112D 113A 114B 115D 116A 117D 118C 119D 120C
121C 122E 123B 124C 125B126 B 127C 128B 129C 130D 131E 132D 133E 134A 135D
136C 137E 138C 139B 140A 141A 142A 143A 144C 145C 146A 147C 148B 149C 150C
151B 152A 153D 154C 155D 156A 157D 158A 159C 160A 161C 162E 163C 164E 165A
166E 167E 168D 169B 170C 171B 172B 173B 174B 175A 176C 177D 178E 179C 180D
181B 182C 183D 184D 185E 186A 187D 188E 189A 190A 191D 192C 193E 194A 195D
196E 197E 198B 199C 200A

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国医科大学病原生物学习题集——选择题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: