当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 医学微生物学 > 医学微生物学-医学微生态学与医院内感染复习题

医学微生物学-医学微生态学与医院内感染复习题

来源:锦州医学院 作者:佚名 2006-8-16
336*280 ads

摘要: 正常情况下,机体无菌的部位是:A.外耳道 B。人体微生物分布最多的部位是: A.呼吸道B.皮肤C.口腔D.胃E.肠道3。正常菌群在医学上的意义主要是:A.拮抗病原菌 B。正常菌群的免疫作用是指: A.作为抗原刺激宿主产生免疫B.作为抗原使宿主致病C.构成生物屏障D.促进消化吸收E.以上均不是5。...


一、选择题
A型题
1.正常情况下,机体无菌的部位是:
A.外耳道    B. 皮肤表面    C. 眼结膜   D. 粘膜表面    E. 血液内
2.人体微生物分布最多的部位是:
  A.呼吸道  B.皮肤  C.口腔  D.胃  E.肠道
3.正常菌群在医学上的意义主要是:
A.拮抗病原菌    B. 营养作用    C. 免疫作用    D. 抗癌作用    E. 代谢作用
4.正常菌群的免疫作用是指:
  A.作为抗原刺激宿主产生免疫  B.作为抗原使宿主致病  C.构成生物屏障 
D.促进消化吸收  E.以上均不是
5.正常菌群成员引起感染的条件之一是:
A.变为耐药菌  B.发生基因突变  C.异位寄生  D.变为L型细菌   E.发生S-R变异
6.关于机会性致病菌感染,下列叙述哪项正确?
  A.均为内源性感染    B.均为医院内感染    C.是二重感染的主要病原菌
D.近年感染率明显下降   E.仅发生于免疫力低下的病人
7下列属于医院内感染类型的是:
  A.外源性感染 B.内源性感染 C.交叉感染 D.医源性感染 E.以上都是
8.关于医院内感染,以下哪项错误:
  A.多由机会致病性微生物引起 B.无特异性预防方法 C.医护人员可成为病原携带者 
D.原有慢性感染在医院急性发作也应属于医院内感染 E.应采取综合性措施加强预防
9.引起菌群失调症的原因是:
A.生态制剂的大量使用 B.正常菌群的遗传特性明显改变 C. 正常菌群的耐药性明显改变 D.正常菌群的增殖方式明显改变 E. 正常菌群的组成和数量明显改变
10.关于正常菌群的描述,正确的是:
A.一般情况下,正常菌群对人体有益无害 
B.肠道内的痢疾杆菌可产生碱性物质拮抗其他细菌 
C.口腔中的正常菌群主要是需氧菌 
D.即使是健康胎儿,也携带正常菌群 E.在人的一生中,正常菌群的种类和数量保持稳定
11. 有正常微生物群存在的部位是
    A.胃、肠道、腹腔
    B.鼻咽腔、眼结膜、脑脊液
    C.胆囊、肝脏、十二指肠
    D.尿道、口腔、外耳道
    E.皮肤、黏膜、淋巴液
12. 肠道正常菌群中主要是
A.需氧菌  B.微需氧菌  C.兼性厌氧菌  D.厌氧菌  E.真菌
13. 肠道正常菌群中的厌氧菌是需氧菌的多少倍
A.2~5        B.5~10        C.10~20        D.10~100      E.100~1000
14. 肠道正常微生物群中的真菌主要是
A.新生隐球菌   B.白假丝酵母菌   C.曲霉      D.毛霉    E.肺抱子菌
15. 胃肠道正常微生物群最多的部位是
A.胃        B.十二指肠        C.空肠           D.回肠     E.结肠
16. 胃肠道正常微生物群最少的部位是
A.胃         B.十二指肠        C.空肠         D.回肠      E.结肠
17. 关于二重感染的叙述,下列哪项是错误的
A.是免疫功能缺陷的严重后果
    B.是微生态平衡失调的一种严重后果
    C.是菌群失调症的一种类型      
    D.是抗生素治疗原感染性疾病过程中的一种新感染
    E.是抗生素预防某些微生物感染过程中的一种新感染
18. 二重感染是指
A.两种细菌同时感染     B.严重的菌群失调
C.多种微生物同时感染  D.某种微生物反复感染   E.感染过程中的一种新感染
19. 关于机会致病菌引起医院感染率上升原因的叙述,错误的是
A.抗生素的广泛使用          B.免疫抑制剂的广泛使用
    C.侵入性检查和治疗操作的增多D.诊疗技术增多 E缺乏理想疫苗
20. 机会致病菌的主要特点不包括
A.毒力弱或无明显毒力          B.多为耐药菌或多重耐药菌
    C.新现机会致病菌逐渐增多        D.新的致病菌逐渐增多
    E.菌种因感染年代、地域及抗生素使用情况等的不同而变化
21. 关于耐药菌的叙述,不正确的是
A.可以是天然耐药    B.亦可以是获得性耐药
    C.临床治疗其感染极为棘手
    D.获得性耐药菌特别是多重耐药菌主要因染色体突变所致
    E.易在抗生素选择压力下于医院人群中传播,甚至爆发流行
22. 使机体免疫功能降低的因素不包括使用
A.抗菌药物         B.免疫抑制剂        C.激素    D.细胞毒药物       E.射线照射
23. 治疗菌群失调症应使用
A.维生素        B.细菌素        C.抗毒素         D.纤维素        E.微生态制剂
24. 关于医院感染的微生物的叙述,下列哪项不正确
A.细菌为主         B.病毒和真菌为辅      C.可以是致病菌
D.可以是机会致病菌        E.致病菌为主
25. 长期口服广谱抗生素引起的腹泻多属于
A.外源性感染      B.内源性感染       C.交叉感染   D.环境感染       E.潜伏感染。
26. 引起医院感染的原核细胞型微生物主要是
A.螺旋体  B.细菌        C.立克次体          D.衣原体         E.支原体
27. 防止医院感染蔓延的主要措施
A.消灭传染源          B.保护易感者     C.切断传播途径        D.消毒灭菌
E.合理使用抗生素
28. 下列疾病不需要肠道隔离的是
A.霍乱        B.乙型肝炎      C.甲型肝炎    D.肠热症    E.细菌性痢疾
29. 不是正常菌群致病条件的是
A.寄生部位改变           B.全身免疫功能低下
    C.局部免疫功能低下          D.菌群失调             E .药物治疗
30. 某70岁女患者因尿路感染于5天前开始服用氨苄青霉素。现出现腹泻。取便标本,培养出大量革兰阳性葡萄球菌。试问腹泻发生机制是
A.菌群失调                    B.肠毒素使腺苷环化酶活性增加
    C.细菌侵袭肠粘膜所致          D.内毒素作用于肠粘膜          E.肠蠕动加快
X型题
1. 正常菌群的有益作用包括:
A.抗肿瘤作用  B.营养作用  C.拮抗作用  D.刺激补体的合成  E.增强免疫细胞活性
2. 机会致病菌的致病条件是:
A.细菌寄生部位的改变  B.机体免疫功能降低   C.细菌毒力变异
D.细菌侵袭力增强      E. 菌群失调
3. 目前机会致病菌感染率上升的原因是:
A.细菌耐药率上升      B.继发性免疫功能下降者增多  C.细菌耐药突变率增加 
D.细菌毒力变异率增高  E.无理想的疫苗
4. 正常菌群的生物拮抗作用包括:
    A.产生有机酸     B.产生过氧化氢          C.占位性保护 
D.争夺营养       E.产生抗生素
5. 正常菌群中有抗衰老与肿瘤作用的是
A.大肠埃希菌     B.双歧杆菌    C .表皮葡萄球菌   D.乳杆菌  E.变形杆菌
6. 人体正常菌群中以厌氧菌为主的部位是
    A.口腔     B.鼻咽部    C.肠道    D.阴道    E.尿道
7. 白假丝酵母菌常存在于
A.皮肤    B. 口腔    C.阴道    D.肠道    E.眼结膜
8. 机体免疫功能显著降低时主要引起
A.菌群失调或菌群失调症     B. 内源或外源性感染   C.二重或重叠感染    D.致病微生物或条件致病微生物感染   E.正常菌群寄居部位改变
9. 微生态平衡与失调的影响因素包括
A.正常微生物群  B.致病微生物群   C.宿主   D.外界环境  E.机会性致病菌
10. 肠道内正常菌群通过什么调节机制保持肠道微生态平衡,防止内源或外源性感染
A.胃酸的作用  B.肠蠕动作用  C.肠道分泌物的作用   D.微生物群相互作用  E.产生维生素
11. 外源性医院感染微生物的传播途径是
A.气溶胶   B.直接接触    C.间接接触    D.污染医护用品  E. 周围环境
12. 预防和控制医院感染的措施包括
A.消毒灭菌   B.隔离    C.免疫接种   D.合理使用抗生素   E.增强机体抵抗力
13. 下列细菌,哪些是机会致病菌
A.葡萄球菌  B.大肠埃希菌  C.伤寒沙门菌  D.克雷伯菌   E.无芽胞厌氧菌
14. 医务人员在什么情况下应进行手的清洁或消毒
A.接触患者前后  B.进行无菌操作前  C.戴口罩和穿隔离衣前后  D.进人和离开隔离病房、重症监护病房等  E.接触可能污染的物品后
15. 关于抗菌药物在医院感染中作用的叙述,正确的是
A.是医院感染必须应用的一类药物  B.使用不当是造成医院感染的重要原因  C.加强其应用的管理是降低医院感染率的有效手段  D.合理使用是预防和控制医院感染的重要措施  E.病毒性感染一般不使用抗生素
二、填空题
1.正常微生物群发生的数量和组成的异常变化,导致________,常发生于________之后。
2.菌群失调症又称为_______。
3._______用于微生态失调的预防和治疗。
4.恶性肿瘤等病人由于免疫功能低下,容易发生________。
5.大肠埃希氏菌是肠道的________,并可通过产生_________抑制志贺氏菌的生长。
三、名词解释
1.正常菌群  2. 微生态失调 3.机会性感染 4.二重感染(superinfection)5.医院感染(hospital infection )  6. 内原性医院感染(endogenous nosocomial infection)  7.外源性医院感染(exogenous nosocomial infection)  8. 细菌生物膜(biomembrane)
四、问答题
1.简述肠道正常菌群的生理作用。
2.什么是菌群失调与菌群失调症,其机制如何?
3. 简述抗生素的使用原则。

参考答案
一、选择题
A型题: 1.E  2.E  3.A  4.A  5.C  6.C  7.E  8.D  9.E  10.A  11.D  12.D  13.E  14.B  15.E  16.A  17.A  18.E  19.E  20.D  21.D  22.A   23.E  24.E  25.B  26.B  27.C  28.B  29.E  30.A 
X型题: 1.ABCE  2.ABE   3.AB  4.ABCDE  5.BD  6.ABCD  7.ABCD  8.BD  9.ACD   10.ABCD  11.ABCDE  12.ABD  13.ABDE  14.ABCDE  15.BCDE
二、填空题
1.菌群失调、长期使用广谱抗生素    2.二重感染      3.微生态调节剂        4.机会性感染  5.正常菌群、大肠菌素
三、名词解释
1.  正常菌群:在人体体表以及与外界相通的腔道粘膜中经常寄居而对人体有益无害的细菌。
2.  微生态失调:正常菌群与宿主之间、正常菌群各种细菌之间的平衡、比例在某些因素影
响下发生失调的现象。
3.  机会性感染:由正常菌群在机体抵抗力降低、寄居部位改变或菌群失调等特殊情况下引起的感染称为机会性感染。
4. 二重感染又称重叠感染,是抗菌药物治疗原感染性疾病或预防某些微生物感染过程中发生的一种新的感染,系一种菌群失调症。
5. 医院感染又称医院内感染或医院内获得性感染:指包括医院内各类人群所获得的感染,如住院或门诊患者、探视者、陪护及医院工作人员等,但主要为住院患者在医院期间或出院后不久发生的感染。
6. 内原性医院感染又称自身感染:是指患者在医院内由于某种原因使自身寄住的正常菌群转变成机会致病菌,大量繁殖而导致的感染。
7. 外源性医院感染:指患者遭受医院内非自身存在的微生物侵袭而发生的感染。又称交叉感染。
8. 细菌生物膜:是指正常菌群与上皮细胞表面受体结合而黏附,并分泌胞外多糖聚合物,使细菌以非常精细的方式相互黏连,形成的膜状物,能发挥屏障和占位性保护作用,使外来致病菌不能定植而通过侵人门户侵袭机体。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医学微生物学-医学微生态学与医院内感染复习题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: