当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 医学免疫学 > 免疫诊断复习题

免疫诊断复习题

来源:锦州医学院 作者:佚名 2006-8-16
336*280 ads

摘要: 一、选择题A型题1.免疫妊娠试验属于A.反向间接凝集 B.直接凝集 C.间接凝集 D.协同凝集 E.间接凝集抑制2.哪个不能用于免疫标记技术的示踪物质:A.荧光素 B。密度梯度离心 B.亲和层析 C.电泳分离 D.使用FACS(荧光激活细胞分离器) E.沉降法4.ConA刺激的淋巴细胞转化试验用于检测A.机体对疾病的易感性B。吞噬......


一、选择题
A型题
1.免疫妊娠试验属于
A.反向间接凝集    B.直接凝集           C.间接凝集 
D.协同凝集        E.间接凝集抑制
2.哪个不能用于免疫标记技术的示踪物质:
A.荧光素                  B.放射性同位素           C.酶 
D.化学发光物质             E.免疫毒素
3.分离淋巴细胞较先进的方法是:
  A.密度梯度离心                      B.亲和层析           C.电泳分离 
D.使用FACS(荧光激活细胞分离器)  E.沉降法
4.ConA刺激的淋巴细胞转化试验用于检测
A.机体对疾病的易感性 B.吞噬细胞功能  C.体液免疫功能  D.T细胞免疫功能 
E.以上都不是
5.检测血清中IgG和IgM含量最常用的方法是
A.双向扩散试验  B.单向扩散试验  C.免疫电泳  D.对流电泳  E.环状沉淀
6.检测可溶性抗原可采用
A.ELISA  B.直接凝集  C.补体依赖细胞毒试验  D.免疫组化技术  E.溶解试验
7.下面哪项不属于体外Ag-Ab反应
A.沉淀反应  B.凝集反应  C.ELISA  D.PCR  E.免疫荧光技术
8.下列哪种方法不能检测抗体
A.沉淀反应 B.凝集反应  C.ELISA  D.补体依赖细胞毒作用  E.中和反应
9.那一个试验不能用于检测B细胞
A.SPA促淋巴细胞转化  B.EA花环  C.EAC花环  D.SmIg阳性细胞检测 
E.OT 实验
10.测定机体免疫功能可采用
A. 淋巴细胞转化试验      B.凝集反应      C.沉淀反应      D.免疫酶技术 
E. 荧光抗体技术
11.T淋巴细胞能形成E-花环是因为其细胞膜上具有
  A.CD2       B.CD3       C.CD4        D.CD8        E.CD28
12.下列哪种试验不能用于可溶性抗原的检测
  A.间接凝集试验         B.反向间接凝集试验        C.间接凝集抑制试验 
D.直接凝集试验         E.SPA协同凝集试验
13.下列哪项不是抗原抗体反应的特点
  A.特异性                B.不可逆性                C.最适比例性 
D.反应第一阶段是抗原抗体结合阶段  E.反应第二阶段是抗原抗体反应可见阶段
14.关于间接凝集抑制试验的叙述下列哪项是错误的?
A. 试剂为已知抗原致敏的载体及相应的抗体 
B. 先将标本与试剂抗体混合,然后再加入抗原致敏的载体 
C. 不出现凝集现象为阳性结果 
D. 用于检测标本的抗体 
E. 可以定性检测标本中的抗原
15.肥达氏反应的原理是
  A.直接凝集  B.间接凝集  C.间接凝集抑制试验  D.沉淀反应  E.补体结合
16.定量检测病人外周血免疫球蛋白常用的方法是
  A. 间接血凝试验  B.双向琼脂扩散  C.单向琼脂扩散  D.外斐试验  E.ELISA
17.间接免疫荧光和ELISA检测用已知抗原检测未知抗体,有关抗体正确的是
A. 第1抗体为羊抗人Ig
B. 第2抗体为人Ig
C. 第1抗体兔抗人Ig
D. 第1抗体为人Ig,,第2抗体为羊抗人Ig   
E. 第1抗体为人Ig,,第2抗体为荧光或酶标记的羊/兔抗人Ig
18.ELISA中通常使用的酶是
  A. 碱性磷酸酶  B.葡萄糖6磷酸酶   C.核酸末端转移酶  D.辣根过氧化酶  E.以上均是
19.要定量检测人血清中的生长激素,采用的最佳免疫检测法是
  A.免疫荧光法  B.免疫酶标记法  C.细胞毒试验  D.放射免疫测定法  E.补体结合试验
20.用免疫学方法确定女性是否妊娠的方法属于
A.直接凝集试验  B.双向琼脂扩散  C.单向琼脂扩散 
D.间接凝集试验  E.间接凝集抑制实验
21.E玫瑰花结形成试验的原理是因为SRBC可与
A B细胞的BCR结合    B.Th细胞结合      C.Tc 细胞结合
D.与所有T细胞结合    E.与人外周血表达CD2的T细胞非特异性结合
22.琼脂扩散试验应属于
  A. 间接血凝试验  B.补体结合试验  C.沉淀反应  D.免疫荧光试验  E.ELISA
23.下列那种抗原不是颗粒性抗原
  A. 金黄色葡萄球菌   B.伤寒杆菌   C.红细胞   D.抗原包被的乳胶微粒  E.细菌外毒素
24.免疫学诊断方法的敏感性是指
A.在已知阳性者中检测出阴性的百分率
B.在已知阳性者中检测出真阳性的百分率
C.在已知阴性者中检测出真阴性的百分率
D.在已知阴性者中检测出阳性的百分率
E.以上均错
25.与抗原抗体的结合特异性有关的是
A. 抗原抗体结构的互补性        B.抗体的效价
C.抗原分子的抗原决定基数量    D. 抗原抗体的分子比例
E.抗原决定基的种类
26. 不影响抗原抗体结合的是
A. 抗原抗体结构的互补性    B.反应的温度
C. 反应的酸碱度        D. 反应的离子强度
E.抗原抗体的分子比例
27. 定量测抗体的方法
A. 血型鉴定试验    B. 肥达试验    C. 细菌鉴定试验
D. 库姆斯试验      E.抗球蛋白试验
28. 用于分析两种抗原的相关性的方法
A. 双向免疫扩散    B.免疫电泳    C单向免疫扩散
D.ELISA      E.免疫比浊
29.双抗体夹心法检测甲胎蛋白(AFP)的固相包被物是
A. 纯化的AFP    B.酶标记AFP    C.酶标记AFP抗体
D.AFP抗体     E.AFP抗抗体
30.定性测抗原的方法
A. 血型鉴定试验    B.肥达试验    C. 双向免疫扩散
D. 库姆斯试验    E.单向免疫扩散  
31.免疫PCR的标记物是
A.辣根过氧化物酶    B.放射性核素    C.鲁米诺
D. 荧光素    E.DNA
32.溶血空斑试验用于检测
A. B细胞     B. T细胞    C.抗原提呈细胞
D.NK细胞    E.吞噬细胞
X型题
1.抗原抗体反应的特点是:
A.特异性            B.共价键结合           C.可逆性结合 
D.比例适当时出现肉眼可见的反应现象  E.反应分两个阶段进行
2.抗原抗体结合力包括那些?
A.静电引力    B.共价键    C.氢键    D.疏水作用    E.范德华力
3.可用于定量检测的免疫学检测方法有
A.双向琼脂扩散      B.放射免疫检测法        C.单向琼脂扩散
D.ELISA            E.间接凝集抑制实验
4.影响抗原抗体反应的主要因素有
A.亲和力  B.二者是否共价结合  C.PH值   D.电解质    E.温度
5.ELISA检测方法包括
A.直接法  B.双抗体夹心法  C.免疫组织化学酶标法  D.间接法   E.BAS-ELISA法
6.属于凝集反应的有
  A. ABO血型鉴定     B.E玫瑰花结形成试验     C.单向琼脂扩散;
D.细菌菌种鉴定     E.肥达氏反应
7.检测HCG结果正确的是
A.对照侧凝集,试验侧不凝集为HCG阳性
B.对照侧凝集,试验侧凝集为HCG阳性
C.对照侧凝集,试验侧凝集为HCG阴性 
D.对照侧不凝集,试验侧不凝集为HCG阴性
E.对照侧不凝集,试验侧凝集为HCG阳性
8.属于T淋巴细胞功能检测的包括
A.3H-TdR掺入法   B.细胞毒试验   C.单向琼脂扩散;
D.细胞凋亡检查   E.皮肤试验
9.临床检验中使用的免疫学检测方法属于凝集反应的是
A.交叉配血试验  B.免疫球蛋白定量测定  C.肠道致病菌的免疫学鉴定
D.肥达氏反应    E.HCG妊娠检查
10.流式细胞术(flow cytometry)可用于
A.细胞凋亡研究   B.T细胞总数测定     C.进行定位检测
D.淋巴细胞分离   E.分离B细胞
11.免疫学诊断在临床的应用包括
A.乙型肝炎的两对半检测  B.补体缺陷病           C.AIDS确诊
D.T3,T4 定量测定       E.疾病的转归与预后判定
12.检测细胞免疫皮肤实验常用的抗原
A.麻风菌素    B. 结核菌素    C脂多糖
D.链激酶—链道酶    E.青霉素
二、填空题
1 在补体结合试验中,若SRBC不溶血,说明补体结合试验结果为        
2常用的免疫标记技术包括:         、          和        
3 淋巴细胞转化试验中常用的非特异性有丝分裂原包括:         、         
4 检查血型常用的试验是        
5单向琼脂扩散试验与电泳相结合的方法为        
6 常用于免疫荧光技术中的荧光染料有         和        
三、名词解释
1.ELISA  2.免疫标记技术  3.凝集反应  4.沉淀反应 5.对流免疫电泳
四、问答题
1.体外抗原、抗体反应的特点是什么?
2.ELISA检测方法的原理及操作注意事项。
3.简述影响抗原抗体反应的主要因素
4.何谓免疫标记技术?检述其主要原理和标记物
5.简述免疫印迹技术的原理方法和应用

                                   参考答案
一、选择题
A型题
1.E 2.E 3.D 4.D 5.B 6.A 7.D 8. D 9.E 10.A 11.A 12.D 13.B 14.D 15.A 16.C 17.E 18.D 19.D 20.E 21.E 22.C 23.E 24.B 25.A 26.E  27.B  28.A   29.D  30.A 31.E 32. A
X型题
1.ACDE  2.ACDE 3.BCD 4.ACDE 5.ABDE 6.ADE 7.AC 8.ABDE 9.ACDE  10.ABDE 11.ABCDE 12.ABD 
二、填空题
1.阴性   2.免疫荧光技术  免疫酶技术 放射免疫技术   3.植物血凝素(PHA)刀豆蛋白A(conA)   4.玻片凝集试验   5.火箭电泳   6.异硫氰酸荧光素(FITC), 罗丹明(RB200)
三、名词解释
1.ELISA:为固相酶联免疫吸附试验,方法较多,主要是将已知的抗原或抗体吸附在固相塑料板孔内,用以捕获待测的抗体或抗原,再应用酶标记的抗抗体或特异性抗体与之结合,加底物显色检测抗原或抗体的量。
2.免疫标记技术:应用同位素、酶、荧光素或化学发光物质等做标识物,标记在抗原或抗体上,通过测定标识物来检测相对的抗体或抗原,可用于微量定性、定位和定量检测。
3.凝集反应:颗粒性抗原与IgM抗体结合形成肉眼可见的凝集为直接凝集;吸附在载体颗粒上的可溶性抗原与IgG结合形成的肉眼可见的凝集称为间接凝集;预先用可溶性抗原封闭抗体IgG的抗原结合位点,使吸附在载体上的可溶性抗原不能再与IgG结合所形成的不凝集反应称为间接凝集抑制。
4.沉淀反应:可溶性抗原与IgG结合所形成肉眼可见的白色沉淀物,称为沉淀反应,可在细试管反应(环状沉淀),也可应用琼脂做为支持物进行反应。
5. 对流免疫电泳:在电场中进行的双向免疫扩散。本法比双向免疫扩散出结果快,灵敏度高。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《免疫诊断复习题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: