当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 医学免疫学 > 免疫球蛋白复习题

免疫球蛋白复习题

来源:锦州医学院 作者:佚名 2006-8-16
336*280 ads

摘要: 抗体和抗原结合的部位是 A。IgM B。IgA C。IgE D。...


一、选择题
[A型题]
1.抗体和抗原结合的部位是
  A. 重链的C区          B. 重链的V区
C. 轻链的V区          D. 重链和轻链的V区
E. 重链和轻链的C区
2.血清中含量最高的Ig是
  A.IgM       B.IgA      C.IgE      D.IgG      E.IgD
3.关于抗体和免疫球蛋白,以下哪项是正确的?
  A. 免疫球蛋白就是抗体
B. 免疫球蛋白均为抗体,担抗体不一定都是免疫球蛋白
C. 免疫球蛋白与抗体不同也无关
D. 免疫球蛋白均为抗体,但两者特性不同
E. 抗体均为免疫球蛋白,但免疫球蛋白不一定都是抗体
4.脐带血中主要有哪类Ig?
  A. IgD        B. IgM       C. IgG        D. IgA        E. IgE 
5.种系发育过程中出现最早的Ig是
  A.IgD         B.IgM        C.IgG         D.IgA         E.IgE
6.人类血清中各类Ig所含κ与λ链的比例大约是
  A.1∶1        B.2∶1       C.1∶2        D.3∶1        E.1∶3
7.Ig分子的独特型决定簇位于
  A.重链C区    B.轻链C区    C.重链V区    D.轻链V区    E.重链和轻链的超变区
8.Ig分子的Fab片段的功能是 
  A.通过胎盘    B.激活补体    C.趋化作用    D.结合抗原    E.结合细胞
9.用绵羊红细胞免疫家兔最早产生的抗体是
  A.IgG         B.IgM         C.IgA         D.IgE         E.IgD
10.下列哪种物质不是抗体?
  A.抗破伤风血清              B.伤寒杆菌诊断血清
C.浆细胞瘤分泌的Ig          D.胎盘球蛋白
E.丙种球蛋白
11.木瓜蛋白酶水解IgG的产物是
   A.Fab段     B.Fc段      C.2Fab段+Fc段      D.2Fab段      E.F(ab′)2+Fc′
12.胃蛋白酶水解IgG的产物是
   A.Fab段+Fc段     B.Fc段    C.2Fab段    D.2Fab段+Fc段    E.F(ab′)2+pFc′
13.SIgA有几个抗原结合位点
   A.1个         B.2个           C.4个           D.6个        E.10个
14.人Ig分成五类的主要依据是
   A.轻链抗原性    B.重链抗原性    C.二硫键的位置    D.单体数    E.分子量的大小
15.在粘膜局部主要起免疫作用的抗体是
   A.IgG          B.IgM            C.IgA            D.IgE          E.IgD
16.新生儿从母乳中获得的Ig是
   A.IgG          B.SIgA           C.IgM            D.IgD          E.IgE
17.发生子宫内感染时,新生儿血液中应出现高滴度的
   A.IgG          B.IgA            C.IgM            D.IgD          E.IgE
18.天然血型抗体属于
   A.IgG          B.IgA            C.IgM            D.IgD          E.IgE
19.血清中各类Ig的浓度依次是
   A. IgG>IgA >IgM >IgD>IgE        B. IgM>IgG>IgA>IgD>IgE 
C. IgG >IgM>IgA>IgD>IgE       D. IgA>IgG>IgM>IgE>IgD 
E. IgM>IgA>IgG>IgE>IgD
20.免疫球蛋白多肽的可变区为
   A.N端轻链的1/4与重链的1/2       B.N端轻链的1/3与重链的1/4
C.N端轻链的1/2与重链的1/4       D.N端轻链的1/2与重链的1/2
E.N端轻链的1/2与重链的1/3
21.免疫球蛋白多肽的稳定区为  
   A.C端轻链的1/4与重链的3/4       B.C端轻链的1/2与重链的3/4 
C.C端轻链的3/4与重链的1/2       D.C端轻链的1/2与重链的1/2 
E.C端轻链的3/4与重链的3/4
22.关于抗体的作用,下列哪项是错误的
   A.中和外毒素      B.中和病毒      C.清除细胞内寄生菌      D.免疫调理作用
E.参与超敏反应
23.五聚体 IgM,一般只有几个结合位点可结合抗原?
  A.1个         B.2个          C.4个         D.5个        E.10个
24.具有CH4功能区的Ig分子是
   A.IgG和IgA           B.IgM和IgE          C.IgM和sIgA   
D.IgD和IgE           E.IgG和sIgA
25.一种特定B细胞对抗原的特异性
   A.是通过与抗原的相互作用后诱导的       B.是由L链的氨基酸序列决定的 
C.是由同种型类别转换决定的             D.是由mIg的H链和L链的V区序列决定的 E.由H链的恒定区决定的
26.关于抗体,下列哪项是错误的?
   A.抗体是指具有免疫功能的球蛋白
   B.抗体主要存在于血液、体液、黏膜表面及分泌液中
   C.抗体是能与相应抗原特异性结合的球蛋白
   D.抗体都是免疫球蛋白
E.抗体都是体内产生的
27.能与肥大细胞表面FcR结合,并介导I型超敏反应的Ig是
   A.IgA      B.IgD     C.IgE     D.IgM     E. IgG
28.合成SIgA分泌片的细胞是
   A.巨噬细胞    B.血管内皮细胞   C..浆细胞    D.黏膜上皮细胞    E.肥大细胞
29.下列分泌液中不含IgA的是 
   A.唾液    B.初乳    C..汗液    D..肠道分泌液    E.支气管黏液
30.人体内开始合成lgM的时间是
   A.胎儿早期    B.胎儿晚期    C.出生后1个月
   D.出生后3个月    E.出生后6个月
31.下列哪种细胞具有IgE FcR
   A.平滑肌细胞    B.嗜碱性粒细胞    C.中性粒细胞
   D.单核细胞      E.血管内皮细胞
32.IgG分子能与细胞表面FcγR结合的区域是
   A.VL    B.VH    C.CH1    D.CH2    E.CH3
33.介导NK细胞、巨噬细胞、中性粒细胞发挥ADCC效应的Ig主要是
   A.IgA    B.IgM    C .IgG   D.IgD    E.IgE
34.SIgA的J链的合成细胞是
   A.黏膜下浆细胞    B.淋巴结中的浆细胞    C.B细胞
   D.巨噬细胞        E.黏膜上皮细胞
35.关于IgG的错误叙述是
   A.可分为四个亚类    B.可通过胎盘    C.抗原结合价为二价
   D.CH2有补体C1q结合点    E.经木瓜蛋白酶水解后可获得一个F(ab′)2片段
36.关于IgE,下列哪项是错误的?
   A.在五类Ig中含量最低    B.有CH4g功能区
   C.可介导I型超敏反应    D.有亲细胞性
E.在种系发育过程中最早发生
[X型题]
1.免疫球蛋白球的功能有
  A.激活补体    B.调理作用    C.通过胎盘    D.ADCC作用    E.参与超敏反应
2.Ig存在于
  A.血液中      B.尿液中      C.乳汁中      D.唾液中       E.某些细胞的细胞膜上
3.关于IgE正确的叙述是
  A.正常血中含量在五类免疫球蛋白中最低       B.分泌液中含量最大
C.多发性骨髓瘤最为常见                     D.和肥大细胞的关系最为密切
E.是种系进化过程中出现最晚的Ig
4.ADCC具有下列哪些特点
A.靶细胞与特异性抗体结合
B.Mφ、NK细胞、中性粒细胞在特异性抗体介导下杀伤靶细胞
C.对靶细胞的杀伤作用是非特异性的
D.需要补体参与
E.靶细胞上MHC分子参与ADCC
5.IgM的特性包括
A. 是分子量最大的Ig,称为巨球蛋白           B. 无铰链区
C. 主要在血液中发挥抗感染作用               D. 是最早合成的Ig
E. 激活补体的能力比IgG强
6.IgD的特性包括
A.性质不稳定,易被蛋白酶降解          B.为未成熟B淋巴细胞的主要标志
C.可以通过胎盘                        D.血清IgD的功能尚不清楚
E.多数以多聚体形式存在
7.SIgA的结构包括
A.α链       B.κ或λ链       C.J链        D.SC       E.糖基
8.IgG能与下列哪些分子结合
A.C1q        B.CKs          C.SPA        D.FcγR       E.Ag
9.关于铰链区的叙述,下列哪些是正确的
A.铰链区是Ig的独立功能区            B.IgM、IgE无铰链区
C.富含脯氨酸,易发生伸展及转动       D.对蛋白酶敏感
E.IgG的铰链区位于CH1和CH2之间
10.关于Ig高变区的叙述,下列哪些是正确的
A.氨基酸组成与排列顺序具有更高的变化程度
B.在结构上与抗原决定基互补
C.由HVR和骨架区组成
D.是Ig分子独特型决定基主要存在部位
E.H链与L链各有4个高变区
11.免疫球蛋白的抗原性包括
A.同种型      B.独特型      C.抗独特型      D.同种异型      E.亚型
12.抗体的调理机制是
A.抗体在抗原颗粒和吞噬细胞间“搭桥”
B.改变抗原表面电荷,降低抗原与吞噬细胞间静电斥力
C.抗体中和抗原表面的抗吞噬物质
D.抗原抗体复合物通过与FcR结合活化吞噬细胞
E.抗体刺激吞噬细胞产生粘附分子
13.关于单克隆抗体,下列哪项是正确的?
  A.结构高度均一
  B.特异性强,极少或不发生交叉反应
  C.一种单克隆抗体,只能识别一种抗原表位
  D.一种单克隆抗体,其独特型可以不同
  E.单克隆抗体是由骨髓瘤细胞产生的
14.关于IgM的生物学功能,下列哪些是正确的?
  A.在机体早期免疫防御中起重要作用
  B.初次免疫接种后最先产生的抗体
  C.B淋巴细胞抗原受体的重要成分
  D.大多数抗菌、抗病毒、抗毒素抗体都属于IgM
  E.能激活补体
二、填空题
1.五类Ig分别称为         、         、         、         、         ;其H链分别是         、         、         、         、         链。
2.Ig的血清型分为         、         、         .
3.五类Ig的轻链均有两种型即         型和         型。
4.IgA在血清中大多数以         形式存在,少数以         形式存在;而出现在外分泌液中的SIgA,则以         形式存在。
5.基因工程抗体类型包括           、           、           、             等.
三、名词解释
1.抗体  2.Ig  3.同种型  4同种异型  5.独特型  6.多克隆抗体 7.单克隆抗体
8.基因工程抗体
四、问答题
1.简述 Ig的基本结构、功能区及功能.
2.试分析独特型、超变区、抗原结合部位的关系.
3.抗体具有哪些生物学活性?
4.抗体与免疫球蛋白是怎样的关系?
5.经木瓜酶和胃蛋白酶水解后,水解片段的特点有何异同?
6.IgM与IgG结合抗原激活补体的能力哪一个更强些?为什么?
7.试比较单克隆抗体及多克隆抗体的不同?

参考答案
一、选择题:
A型题
1.D 2.D 3.E 4.C 5.B 6.B 7.E 8.D 9.B 10.C 11.C 12.E 13.C 14.B 15.C 16.B 17.C 18.C 19.A 20.C 21.B 22.C 23.D 24.B 25.D 26.E 27.C 28.D 29.C 30.B 31.B 32.E 33.C 34.A 35.E 36.E
X型题
1.ABCDE 2.ABCDE 3.ADE 4.ABC 5.ABCDE 6.AD 7.ABCDE 8.ACDE 9.BCDE 10.ABD 11.ABD 12.ABCD 13.ABC 14.ABCE
二、填空题:
1.IgA、IgG、IgM、IgD、IgE、α、γ、μ、δ、ε   2.同种型、同种异型、独特型 
3.κ、λ  4.单体、双体、双体
5.人-鼠嵌合抗体、人改型抗体、小分子抗体、双特异性抗体
三、名词解释:
1.抗体:是能与相应抗原特异性结合的具有免疫功能的球蛋白,是机体免疫系统受抗原物质
  刺激后,B淋巴细胞被活化、增殖、分化为浆细胞合成和分泌的球蛋白。
2.Ig:具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白统称为免疫球蛋白。
3.同种型:在同一种属中每个个体都具有的免疫球蛋白的抗原特性,称同种型。同种型免疫球蛋白抗原特异性因种而异,主要存在于Ig的C区。
4.同种异型:同一种属不同个体之间,免疫球蛋白也具有特异性不同的抗原决定基,因而出现同种异型抗原特异性。
5.独特型:在同一个体内,不同B细胞克隆所产生的Ig分子V区有不同的抗原特异性,由此而区分的型别称为独特型。
6.多克隆抗体:是用抗原物质免疫动物,刺激产生多种抗体形成细胞克隆,由其合成、分泌抗各种抗原决定基的抗体,所以多克隆抗体是由识别抗原分子上各种抗原决定基的多种抗体组成的混合制剂
7.单克隆抗体:是由B淋巴细胞杂交瘤产生的,只识别抗原分子上一种特定的抗原决定基的纯抗体。不仅在抗体的特异性上是均一的,在类、亚类、型、亚型以及亲和力等都是均一的。
8.基因工程抗体:借助DNA重组技术和蛋白质工程技术,按人们的意愿在基因水
  平上对Ig进行切割、拼接或修饰,重新组装成为新型抗体分子,称为基因工程抗体。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《免疫球蛋白复习题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: