当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 生理学 > 人体解剖生理学综合练习题(1)

人体解剖生理学综合练习题(1)

来源:电大在线 作者:佚名 2006-8-9
336*280 ads

摘要: 一、名词解释1. 上呼吸道2. 静息电位3. 肺泡通气量4. 胃的排空5. 水利尿6. 激素二、填空题1.人体解剖生理学是研究和了解正常人体和功能活动规律的科学。5.红细胞中的主要成分是,其主要功能是运输。9.基础代谢是指人体在基础状态下的,而单位时间内的基础代谢称为。11.能识别乙酰胆碱并与之结合的受体称为受体。...


一、名词解释

  1. 上呼吸道

  2. 静息电位

  3. 肺泡通气量

  4. 胃的排空

  5. 水利尿

  6. 激素

  二、填空题

  1.人体解剖生理学是研究和了解正常人体        和功能活动规律的科学。

  2.在骨骼肌纤维中,相邻的两条Z线之间的一段        称肌节。肌节是肌纤维        的基本单位。

  3.肾单位由        和        组成。

  4.刺激阈值越低,表示组织的兴奋性越        。

  5.红细胞中的主要成分是        ,其主要功能是运输        。

  6.中心静脉压是指胸腔内大静脉或        的压力。

  7.影响肺换气的主要因素有        、呼吸膜面积及厚度和通气血流比值。

  8.胃液中的盐酸是由        分泌的。

  9.基础代谢是指人体在基础状态下的        ,而单位时间内的基础代谢称为        。

  10.肾小球有效滤过压等于        -(        +血浆胶体渗透压)。

  11.能识别乙酰胆碱并与之结合的受体称为        受体;能识别去甲肾上腺素并与之结合的受体称为        受体。

  12.眼球内容物包括房水、        和        。

  13.甲状腺激素可以        神经系统的兴奋性,它还可以使        加快。

  14.卵巢能分泌雌激素和        。

  三、选择题

  1.在合成分泌蛋白质旺盛的细胞中,常含有()

  A.发达的高尔基复合体和丰富的线粒体

  B.发达的高尔基复合体和丰富的粗面内质网

  C.发达的高尔基复合体和丰富的滑面内质网

  D.大量的核糖体和丰富的线粒体

  E.丰富的滑面内质网和溶酶体

  2.下列哪种组织内含可被银染的纤维()

  A.透明软骨

  B.骨组织

  C.网状组织

  D.致密结缔组织

  E.弹性结缔组织

  3.以下关于心肌纤维的描述,哪一项错误()

  A.粗、细肌丝不形成明显的肌原纤维

  B.具有二联体

  C.有横纹

  D.肌纤维分支吻合成网

  E.有多个核位于肌膜下

  4.在突触的描述中,哪一项错误()

  A.突触是神经元与神经元之间特化的细胞连接

  B.突触也是神经元与肌细胞、腺细胞等之间的细胞连接

  C.分电突触和化学突触

  D.突触小泡内含神经递质受体

  E.化学性突触由突触前成分、突触间成分和突触后成分组成

  5.关于膝关节的构成,下列哪一项正确()

  A.股骨下端、胫骨上端和髂骨

  B.股骨上端、胫骨下端和髂骨

  C.股骨下端、胫骨上端和髌骨

  D.股骨上端、胫骨下端

  E.股骨下端、胫骨上端

  6.右心室入口为右房室口,其周缘附有()

  A.二尖瓣

  B.三尖瓣

  C.肺动脉瓣

  D.半月瓣

  E.主动脉瓣

  7.脑脊液的回流部位在()

  A.脉络丛

  B.侧脑室

  C.正中孔

  D.室间孔

  E.蛛网膜粒

  8.生物体内环境稳态是指()

  A.细胞内液理化因素保持不变

  B.细胞外液理化因素保持不变

  C.细胞内液理化性质在一定范围内保持波动

  D.细胞外液理化性质在一定范围内保持波动

  E.细胞内液和细胞外液理化性质在一定范围内保持波动

  9.各种可兴奋组织产生兴奋的共同标志是()

  A.肌肉收缩

  B.腺体分泌

  C.产生动作电位

  D.产生神经冲动

  E.产生局部电位

  10.正常情况下,嗜中性粒细胞占白细胞总数的()

  A.10%~20%

  B.20%~40%

  C.30%~50%

  D.40%~60%

  E.50%~70%

  11.下列关于输血的叙述,哪一项是错误的()

  A.ABO血型相符者仍需做交叉配血

  B.O型血可少量缓慢输给其它血型者

  C.AB血型者可少量缓慢接受其它血型血

  D.Rh阳性者可接受Rh阴性者的血液

  E.父母的血可直接输给子女

  12. 血液的pH值约为()

  A.7.15~7.25

  B.7.25~7.35

  C.7.35~7.45

  D.7.45~7.55

  E.7.55~7.65

  13.肾上腺和去甲肾上腺素对心血管的效应是()

  A.两者引起的血管效应不同

  B.两者的升压效应相同

  C.肾上腺与α受体的亲和力大于β受体的亲和力

  D.去甲肾上腺素对β受体的亲和力大于α受体的亲和力

  E.去甲肾上腺素与α受体结合可使血管舒张

  14. 血液流经组织时,红细胞内哪项减少?()

  A.Hb

  B.HHb

  C.HbO2

  D.HbCO2

  E.HbCO

  15. 在一定范围内CO2增加使呼吸运动加深加快的机制是()

  A.刺激外周化学感受器

  B.中枢化学感受器兴奋

  C.作用于呼吸肌

  D.通过肺牵张反射

  E.通过呼吸肌本体感受性反射

  16. 消化力最强的消化液是()

  A.唾液

  B.胃液

  C.胆汁

  D.胰液

  E.小肠液

  17. 胆盐协助哪一种酶消化食物()

  A.胰蛋白酶

  B.糜蛋白酶

  C.胰脂肪酶

  D.胰淀粉酶

  E.肠致活酶

  18. 体温是指()

  A.体表的平均温度

  B.机体深部的平均温度

  C.胸腔内的平均温度

  D.体表和深部的平均温度

  E.腹腔内的平均温度

  19. 体温调节中枢位于()

  A.下丘脑

  B.中脑

  C.脑桥

  D.延髓

  E.脊髓

  20. 进食后,使机体产生额外热量最多的是()

  A.糖

  B.脂肪

  C.蛋白质

  D.混合食物

  E.维生素

  21. 抗利尿激素可促进下列哪部分小管重吸收水()

  A.近球小管

  B.髓袢升支

  C.髓袢降支

  D.整个髓袢

  E.远曲小管和近曲小管

  22. 下述哪种情况会导致肾小球滤过率减少()

  A.血浆胶体渗透压下降

  B.血浆胶体渗透压升高

  C.血浆晶体渗透压下降

  D.血浆晶体渗透压升高

  E.血浆蛋白质浓度下降

  23. 静脉注射甘露醇引起尿量增加是通过()

  A.增加肾小球滤过率

  B.增加肾小管液中溶质的浓度

  C.减少抗利尿激素的释放

  D.减少醛固酮的释放

  E.减少远曲小管和集合管对水的重吸收

  24. 牵涉痛是指()

  A.内脏痛引起体表特定部位的疼痛或痛觉过敏

  B.伤害性刺激作用于皮肤痛觉感受器

  C.伤害性刺激作用于内脏痛觉感受器

  D.肌肉和肌腱受牵拉时所产生的痛觉

  E.内脏和腹膜受牵拉时所产生的痛觉

  25. 关于非特异性投射系统的叙述,下列哪一项是正确的()

  A.由丘脑向大脑皮层投射具有点对点的投射关系

  B.引起特定的感觉

  C.维持大脑清醒状态

  D.是所有感觉的上行传导道

  E.维持睡眠状态

  26. 人耳最敏感的振频范围是()

  A.20~2000Hz

  B.100~2000Hz

  C.1000~2000Hz

  D.1000~3000Hz

  E.2000~5000Hz

  27. 视近物时使成像落在视网膜上的主要调节活动是()

  A.角膜曲率半径变大

  B.晶状体前、后表面曲率半径变小

  C.眼球前后径增大

  D.房水折光指数增高

  E.瞳孔缩小

  28. 关于促肾上腺皮质激素的分泌下列哪一项是错误的?()

  A.受下丘脑促肾上腺皮质激素释放激素的调节

  B.受糖皮质激素的调节

  C.受醛固酮的负反馈调节

  D.在应激状态下分泌增多

  E.长期大量使用糖皮质激素的病人,其分泌减少

  29. 关于糖皮质激素的作用,错误的是()

  A.使淋巴细胞减少

  B.使红细胞数目增加

  C.增加机体的抗伤害刺激的能力

  D.对正常血压的维持很重要

  E.对水盐代谢无作用

  30. 卵泡颗粒细胞主要产生()

  A.卵泡刺激素

  B.黄体生成素

  C.雌激素

  D.孕激素

  E.雄激素

  四、问答题

  1.叙述体循环的血液循环途径及其功能。

  3.植物性神经系统神经末梢主要释放哪两种递质?它们作用于哪些受体?

  3.何谓激素?人体的激素按化学性质可分为哪两类?甲状腺素、胰岛素、抗利尿激素和雌二醇各属于哪类激素?

参考答案

  一、名词解释

  1.临床上常把鼻、咽、喉称为上呼吸道。

  2.静息电位是指细胞处于安静状态时,存在于细胞膜两侧的电位差。

  3.肺泡通气量是指每分钟吸入肺泡并能与血液进行气体交换的新鲜空气量。

  4.食糜由胃排入十二指肠的过程称为胃的排空。

  5.大量饮清水后,由于血浆晶体渗透压降低,抗利尿激素的合成和释放减少,最终引起尿量增多,这一现象称为水利尿。

  6.激素是指由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质。

  二、填空题

  1.形态、结构

  2.肌原纤维  结构和功能

  3.肾小体  肾小管

  4.高  

  5.血红蛋白  氧气和二氧化碳

  6.右心室

  7.分压差

  8.壁细胞

  9.能量代谢  基础代谢率

  10.肾小球毛细血管压  囊内压

  11.胆碱能  肾上腺素能

  12.晶状体  玻璃体

  13.提高  心率

  14.孕激素

  三、选择题

  1.B.  2.C.  3.E.  4.D.   5.C.  6.B.

  7.E.  8.D.  9.C.  10.E.   11.E.  12. C.

  13.B.  14. C. 15. B.  16. D.   17. C. 18. B.

  19. A. 20. C. 21. E.  22.B.   23. B. 24. A.

  25. C. 26. D. 27. B.  28. C.   29. E. 30. C.

  四、问答题

  参考答案见教材。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人体解剖生理学综合练习题(1)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: