当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 病理生理学 > 第八章 休克

第八章 休克

来源:同济医学院 作者:佚名 2006-7-28
336*280 ads

摘要: 休克是 A。外周血管扩张引起的周围循环衰竭的病理过程 E。机体应激反应能力降低引起的病理过程 2。 高排低阻型休克最常见于 A。...


一、选择题

 A型                                            

 1. 休克是                                                  

   A.临床常见的综合征                B.以血压急剧下降为主要特征的病理过程

   C.组织有效血流量急剧降低导致器官机能代谢严重障碍的病理过程

   D.外周血管扩张引起的周围循环衰竭的病理过程               

   E.机体应激反应能力降低引起的病理过程                     

 2. 高排低阻型休克最常见于                                  

   A.失血性休克   B.烧伤性休克   C.心源性休克                 

   D.感染性休克   E.创伤性休克                               

 3. 休克Ⅰ期微循环的变化哪一项是错的?                       

   A.微动脉收缩   B.动静脉吻合支收缩   C.毛细血管前括约肌收缩

   D.微静脉收缩   E.白细胞附壁                               

 4. 休克Ⅰ期哪种活性物质不是微循环缺血的介质?                

   A.儿茶酚胺  B.血管紧张素Ⅱ  C.垂体加压素  D.TXA2  E.EDRF  

 5. 休克发展过程中交感-肾上腺髓质系统变化哪一项不正确?     

   A.早期强烈兴奋, Ⅱ期转为抑制  B.是引起组织缺血的重要机制  

   C.导致血中肾上腺素和去甲肾上腺素增加                      

   D.可引起其它内分泌的变化  E.对机体有害,也有代偿意义       

 6. 休克Ⅱ期微循环的变化哪一项是错的?                        

   A.毛细血管前后阻力都降低   B.微循环变化特征是淤血         

   C.微动脉和毛细血管前括约肌开始松弛   D.微静脉也可能扩张  

   E.有明显血液流变学改变, 加大毛细血管后阻力                 

 7. 内毒素导致微循环障碍的机制与下列哪一项无关?              

   A.引起大量动静脉短路开放,使真毛细血管血流↓↓             

   B.刺激交感-肾上腺髓质系统兴奋                             

   C.激活凝血激肽系统扩张血管                                

   D.直接扩张全身血管引起血压下降                            

   E.直接损害心肌加上心肌耗氧量增加可引起心输出量减少

 8. 下列哪一个不是休克Ⅱ期导致微循环淤血的因素?               

   A.组胺   B.PAF   C.MDF   D.腺苷   E.激肽                  

 9. 下列临床症状哪一项在失血性休克Ⅰ、Ⅱ期表现不同?            

   A.皮肤温度冷   B.少尿   C.神志可以清楚                    

   D.脉搏细速   E.血细胞压积增大                             

10. 关于休克时血液流变学变化哪一项是不对的?                 

   A.血液流变学变化反映了血液成分在血管内流动和变形的变化    

   B.是休克Ⅰ期时造成微循环缺血的主要因素                    

   C.包括血细胞变形能力和流动情况和血浆粘度变化              

   D.都引起血液粘度增高而引起微循环障碍                     

   E.是休克Ⅱ期引起微循环淤血的重要发病机制

11. 下列哪一项不是休克时细胞受损出现的变化?

   A.有氧氧化减弱, ATP生成减少                               

   B.早期线粒体呼吸功能↑无氧酵解↑   C.高乳酸血症           

   D.细胞膜钠泵失灵细胞内钠、钙↑    E.溶酶体酶释出          

12. 休克时发生心力衰竭不是因为                             

   A.动脉血压过低, 冠脉血流量↓    B.前负荷过重             

   C.交感神经兴奋,儿茶酚胺↑使心肌耗氧量↑                  

   D.酸中毒血K+↑ E.MDF作用                                 

13. 有关白细胞粘附的概念, 下列哪项不正确?                  

   A.血流减慢白细胞变形能力↓就使其粘附于内皮细胞上         

   B.白细胞游出和损伤内皮必需首先粘附于靶细胞               

   C.白细胞粘附前先由趋化物作用使靠近血管壁并激活之         

   D.粘附作用需要表达粘附分子                                

   E.白细胞粘附分子为受体,内皮细胞粘附分子为配基,二者相互作用

B型                                                        

14. A.低血容量性休克  B.低阻力型感染性休克                 

     C.心源性休克  D.过敏性休克  E.神经源性休克             

   题 ①中心静脉压↓、心输出量↓、外周阻力↑是哪一种休克?   

      ②中心静脉压↑、心输出量↓、外周阻力↑或↓是哪一种休克?

      ③中心静脉压不↓、心输出量不↓、外周阻力↓是哪一种休克?

 15. A.是白细胞粘附分子                                     

     B.是内皮细胞粘附分子     C.可诱导白细胞粘附分子表达    

     D.表达于血小板膜具纤维蛋白原受体功能    E.以上都不是   

   题  ①糖蛋白Ⅱ-Ⅲa  ②CD11/CD18  ③ICAM-1,ELAM  ④C5a LTB4

 X型                                                        

 16. 休克时MDF的作用有                                      

    A.减弱心肌收缩力  B.降低心脏负荷  C.使腹腔内脏小血管收缩

    D.抑制单核吞噬细胞系统   E.引起心力衰竭                 

 17.  休克Ⅱ期红细胞变形能力↓是因                          

    A.细胞膜流动性↓   B.血流驱动压↓                       

    C.Na+-K+-ATPase 功能↓使红细胞肿胀   D.微血管收缩        

    E.pH↓渗透压↑使红细胞内部粘度↑                        

 18.  休克Ⅱ期红细胞聚集加强是因       

    A.粘附分子表达  B.血液浓缩  C.血流变慢                  

    D.血纤维蛋白原↑  E.红细胞表面负电荷↓                  

 19.  休克Ⅱ期时常出现白细胞嵌塞于微循环近静脉端,是因        

    A.粘附分子作用  B.白细胞变形力↓ C.血纤维蛋白原↑       

    D.血流驱动压↓在静脉端更明显   E.血液浓缩               

 20.  血小板粘附聚集可引起                                   

    A.纤溶亢进  B.局部微血管收缩   C.红细胞间排斥力↓       

    D.血小板微栓形成   E.微血管通透性↑                     

 21.  休克时细胞损害可以                                     

    A.因组织有效灌流量↓引起  B.发生于缺血组织再灌后       

    C.因休克原始病因直接引起  D.与单纯缺氧不完全相同       

    E.由TNF引起                                            

 22.  休克时细胞损害首先是生物膜损害,其原因有               

    A.糖皮质激素分泌↑使蛋白质分解↑ C.cAMP减少 B.ATP生成不足

    D.氧自由基产生↑引起膜脂质过氧化  E.细胞酸中毒            

 23.  休克时溶酶体变化                                       

    A.有肿胀、释放酶、破裂等    B.可引起细胞自溶            

    C.与缺血缺氧、酸中毒和氧自由基作用有关                  

    D.早期主要发生于胰、肠、肝等   E.释非酶成份不影响休克发病

 24.  休克发展成难治性的原因有                   

    A.DIC    B.多器官功能衰竭    C.严重酸中毒    

    D.动静脉吻合支开放    E.许多体液因子作用     

 25.  休克早期就可发生少尿, 其发生机制是          

    A.肾单位破坏    B.肾小球滤过↓    C.肾小管坏死

    D.肾小管重吸收水钠↑   E.肾小管阻塞          

 26.  严重休克常发生急性呼吸衰竭                 

    A.又称休克肺    B.是肺泡毛细血管膜损伤所引起 

    C.此时肺发生水肿、出血、血栓、肺不张等       

    D.其发病与补体、白细胞、氧自由基的损伤有关   

    E.患者常先出现PaO2↓, PaCO2↑                     

 27.  休克时TNF↑                                

    A.只见于感染性休克    B.可激活中性粒细胞     

C.可诱导表达粘附分子  D.引起组织损伤 E.是由中性粒细胞生成

 

二、名词解释

休克  高动力性休克   低动力性休克    休克肺     休克肾

 

三、问答题

1.各种原因引起休克发病的始动环节有哪些?各举一型休克说明之. 

2.低动力型休克微循环有效灌流量减少的机制如何?             

3.高动力型休克微循环有效灌流量减少的机制如何?

4.休克I期微循环变化及其代偿意义?

5.休克II期微循环变化机制?

6.休克时发生DIC的机制?


选择题参考答案

   1.C  2.D  3.B  4.E  5.A  6.A  7.D  8.C  9.E  10.B  11.B   

   12.B  13.A  14.ACB  15.DABC  16.ACDE  17.ACE  18.BCDE     

   19.ABD  20.BDE  21.ABCDE  22.BDE  23.ABCD  24.ABCE  25.BD 

   26.ABCD  27.BCD


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《第八章 休克》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: