当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 人体解剖学 > 人体解剖学模拟试卷 (6)

人体解剖学模拟试卷 (6)

来源:宁夏医学院 作者:佚名 2006-7-28
336*280 ads

摘要: 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将其号码写在题干的()内,每小题1分,共20分) 1、乳突是下述骨的一部分() ①枕骨②蝶骨③颞骨④顶骨 2、胸锁乳突肌止于() ①颈椎横突②乳突③枕外隆突④下颌角 3、围成眶上裂的是() ①上颌骨和蝶骨大翼②上颌骨和蝶骨小翼 ③蝶骨小翼和筛骨......


一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将其号码    写在题干的 (  ) 内,每小题1分,共20分)
1、乳突是下述骨的一部分(  )
    ①枕骨      ②蝶骨      ③颞骨      ④顶骨
2、胸锁乳突肌止于(  )
    ①颈椎横突     ②乳突     ③枕外隆突     ④下颌角
3、围成眶上裂的是(  )
    ①上颌骨和蝶骨大翼     ②上颌骨和蝶骨小翼
    ③蝶骨小翼和筛骨       ④蝶骨小翼和大翼
4、鼻泪管开口于(  )
    ①筛窦      ②上颌窦      ③上鼻道      ④下鼻道
5、咽(  )
    ①分鼻咽、口咽、腭咽三部      ②口咽有咽鼓管咽口崐    ③腭扁桃体位于鼻咽后壁        ④咽鼓管圆枕位于鼻咽侧壁
6、膀胱颈下端有一开口称为(  )
    ①输尿管口       ②尿道内口       ③膀胱三角       ④尿道外口
7、射精管开口于(  )
    ①膀胱三角     ②尿道前列腺部     ③尿道球部      ④尿道海绵体部
8、视神经盘(  )
    ①是调节视力的重要结构      ②是感光最敏锐的地方
    ③不能感光,故称盲点        ④其中央凹陷称中央凹
9、内淋巴存在于(  )
    ①膜迷路内    ②膜迷路和骨迷路之间    ③鼓室内     ④内耳道内
10、淋巴导管包括(  )
    ①胸导管和右淋巴导管     ②左腰干     ③乳糜池     ④右腰干
11、成人脊髓下端水平达到(  )
    ①第二骶椎下缘水平         ②第一腰椎下缘水平
    ③第三腰椎下缘水平         ④椎管末端
12、腹主动脉在哪个腰椎水平分为左右骼总动脉(   )
    ①第一腰椎下缘         ②第二腰椎下缘
    ③第四腰椎下缘         ④第五腰椎下缘
13、颈内动脉(  )
    ①在颈部发出舌动脉、上颌动脉      ②经枕骨大孔入颅腔
    ③起始处有膨大的颈动脉窦          ④穿颈椎横突孔
14、硬脊膜外隙(  )
    ①位于硬脊膜与椎管之间         ②腔隙内有脑脊液
    ③位于硬脊膜与蛛网膜之间       ④位于硬脑膜与颅骨骨膜之间
15、神经核是(  )
    ①形态与功能相似的神经元,其胞体常聚集于一起,位于周围神经内,称神      经核。               ②神经细胞的细胞核。
    ③形态与功能相似的神经元,其胞体常聚集在一起,位于中枢神经内,称神      经核。          ④神经元的突起常集中成束,在中枢神经区称神经核。
16、经卵圆孔出颅的是(  )
    ①眼神经         ②上颌神经        ③面神经          ④下颌神经
17、为了避开坐骨神经,臀部最佳的注射部位是(  )
    ①上外象限       ②上内象限        ③下外象限        ④下内象限
18、交感干(  )
    ①位于颅内       ②支配骨骼肌        ③有31对
    ④由交感干神经节和节间支组成崐19、脑干的组成中无(  )
    ①延髓        ②脑桥        ③中脑        ④间脑
20、中脑水管(  )
    ①位于脊髓中央                      ②位于小脑与延髓之间
    ③连接第三脑室和第四脑室的管        ④连接两个侧脑室的管
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出三至五个正确答案,并将其    号码分别写在题干后的(  )(  )(  )(  )(  )内,正确答案没有    选全或有选错的,该题无分,每小题1分,共20分。)
1、大腿肌后群有(  )(  )(  )(  )(  )
    ①股四头肌    ②缝匠肌    ③股二头肌    ④半腱肌    ⑤半膜肌
2、运动系统有下面几部分组成(  )(  )(  )(  )(  )
    ①骨      ②关节      ③骨骼肌      ④神经      ⑤平滑肌
3、肌的形态有(  )(  )(  )(  )(  )
    ①长肌      ②短肌      ③阔肌      ④轮匝肌       ⑤方肌
4、关节的基本结构有(  )(  )(  )(  )(  )
    ①关节面     ②关节囊      ③关节腔      ④韧带      ⑤关节盘
5、大网膜(  )(  )(  )(  )(  )
    ①内有胃网膜左右动脉        ②自胃大弯下垂盖于腹腔脏器前面崐    ③由四层腹膜构成     ④附于胰的下缘     ⑤小儿的大网膜比成人的长
6、鼻旁窦包括(  )(  )(  )(  )(  )
    ①上矢状窦      ②筛窦      ③上颌窦      ④额窦      ⑤蝶窦
7、附睾按形态分为(  )(  )(  )(  )(  )
    ①附睾头     ②附睾颈      ③附睾体      ④附睾尾      ⑤附睾底
8、子宫(  )(  )(  )(  )(  )
    ①位于膀胱与直肠之间     ②成年女子的正常子宫、呈前倾前屈位置
    ③成年末产妇的子宫略似倒置的的梨形      ④子宫口下通阴道崐    ⑤子宫颈管上口通子宫腔
9、营养心壁的动脉(  )(  )(  )(  )(  )
    ①右冠状动脉     ②左冠状动脉      ③左右冠状动脉间有吻合支
    ④从冠状窦发出       ⑤从主动脉弓发出
10、主动脉按行程可分为(  )(  )(  )(  )(  )
    ①升主动脉    ②主动脉弓    ③头臂干    ④锁骨下动脉    ⑤降主动脉
11、静脉(  )(  )(  )(  )(  )
    ①是导血回心的血管        ②肺静脉内的血液是动脉血
    ③肺静脉内的血液是静脉血       ④起端连于毛细血管
    ⑤最后以大静脉连于心房
12、本体感觉传导通路包括(  )(  )(  )(  )(  )
    ①薄束核,楔束核       ②丘脑腹后外侧核
    ③红核        ④脊神经节细胞         ⑤黑质
13、皮质核束(  )(  )(  )(  )(  )
    ①起自大脑皮质中央前回下部       ②下行经过内囊膝
    ③部分纤维终于动眼神经核         ④支配对侧下肢的骨骼肌
    ⑤下行达脊髓前索
14、与脑桥相连的脑神经有(  )(  )(  )(  )(  )
    ①三叉神经    ②展神经    ③面神经    ④前庭蜗神经    ⑤动眼神经
15、三叉神经(  )(  )(  )(  )(  )
    ①运动成分支配咀嚼肌          ②运动成分支配面部表情肌
    ③分支分布于口腔底粘膜及舌前2/3粘膜
    ④三叉神经节位于颞骨岩部前面          ⑤为混合性神经
16、脊神经(  )(  )(  )(  )(  )
    ①尾神经1对          ②颈神经8对           ③胸神经12对
    ④腰神经3对          ⑤骶神经4对
17、发自中脑的神经是(  )(  )(  )(  )(  )
    ①舌咽神经         ②舌下神经         ③滑车神经
    ④动眼神经躯体运动纤维    ⑤动眼神经内脏运动纤维
18、心的传导系统(  )(  )(  )(  )(  )
    ①是特殊分化的心肌纤维
    ②其主要功能是兴奋和传导冲动、从而维持心脏正常节律性搏动
    ③心传导系统包括窦房结、房室结、房室束和浦肯野氏纤维崐    ④是内分泌系统的一部分           ⑤是神经系统的一部分
19、右主支气管与左主气管相比(  )(  )(  )(  )(  )
    ①粗短      ②与气管中线延长线夹角较小       ③细长
    ④与气管中线延长线夹角较大      ⑤气管异物多坠入右主支气管
20、每个肾有(  )(  )(  )(  )(  )
    ①7-8个肾小盏      ②2-3个肾大盏      ③1个肾盂崐    ④7-8个肾大盏      ⑤2-3个肾盂
三、判断题(认为题意正确,在题干的 (  ) 内打“√”。认为题意错误则打
    “×”,每小题2分,共20分)
1、腭帆后缘,左右腭舌弓及舌根共同围成咽峡,是口腔和咽的分界。(  )
2、子宫的内腔可以分成三部分,即子宫腔、子宫颈管和峡管。      (  )
3、成人髋骨有三块,即由髂骨、坐骨、耻骨组成。                (  )
4、男性尿道可分为壁内部、前列腺部、膜部和尿道球部四部分。    (  )
5、内耳门位于颅中窝。                                        (  )
6、阴道位于盆腔中央,在膀胱和尿道的前方。                    (  )
7、肝主要位于右季肋区及腹上区,小部分可达左季肋区。          (  )
8、内脏神经按性质可分为内脏运动神经和内脏感觉神经。          (  )
9、大脑皮质是神经元的轴突集中而形成的。                      (  )
10、右下颌第一磨牙的牙式应该写为6|。                      (  )
四、简答题(每小题2分,共20分)
1、通过锁骨中点所做的垂直线称什么线?因此线正通过乳头,
    故此线也可称为什么线?
2、骶前孔,骶后孔各有几对?它们通过什么结构?
3、运动眼球的肌肉有哪六条?写出其名称。
4、由三叉神经节发出的神经名称是什么?
5、输尿管的三个狭窄分别位于什么地方?
6、骨盆由哪几块骨组成?
7、按顺序写出十二对脑神经的名称。
8、说明前列腺的形态分部及位置。
9、什么叫肛柱,什么叫肛瓣?
10、写出八块脑颅骨的名称。
五、论述题(每小题10分,共20分)
1、试述肝的形态。
2、详述菱形窝的形态结构。

            解剖模拟试卷 (6) 答案

一、单项选择题
  1、③    2、②    3、④    4、④    5、④    6、②    7、②
  8、③    9、①  10、①  11、②  12、③  13、③  14、①
15、③  16、④  17、①  18、④  19、④  20、③
二、多项选择题
    1、①②③   2、①②③   3、①②③④   4、①②③    5、①②③
    6、②③④⑤     7、①③④     8、①②③④⑤      9、①②③
  10、①②⑤     11、①②④⑤     12、①②④     13、①②③
  14、①②③④   15、①③④⑤     16、①②③     17、③④⑤
  18、①②③     19、①②⑤       20、①②③
三、判断题
    1、√   2、×    3、×   4、×   5、×   6、×   7、√
    8、√   9、×  10、√
四、简答题
    1、通过锁骨中点所做的垂线称锁骨中线,因此线大致与通过乳头所作的乳头线相当,故也称乳头线。
    2、骶前孔、骶后孔各有四对。上四对骶神经通过相应骶前后孔穿出。
    3、有上直肌、内直肌、下直肌、外直肌、上斜肌、下斜肌。
    4、由三叉神经节的前面发出三条神经即眼神经、上颌神经、下颌神经。
    5、输尿管的三个狭窄分别位于:①肾盂与输尿管移行处,
        ②越过骨盆入口处,③穿过膀胱壁处。
    6、骨盆由骶骨、尾骨和两块骨宽组成。
    7、嗅神经、视神经、动眼神经、骨车神经、三叉神经、展神经、面神经、前庭蜗神经、舌咽神经、迷走神经副神经、舌下神经。
    8、前列腺位于膀胱的下方,呈前后略扁的栗子形,上端宽大称前列腺底,下端称前列腺尖。
    9、肛管上端粘膜形成的纵行皱襞,称肛柱;相邻各肛柱下端之间有半月状皱襞相连,称肛瓣。
  10、额骨、枕骨、蝶骨、筛骨各一块,颞骨、顶骨各两块,共八块。
五、论述题
    1、肝呈楔形,右端圆钝,左端扁薄,可分为上、下两面,前后两缘。肝上面隆突,贴于膈下,又称膈面。由镰状韧带分为大而厚的右叶和小而薄的左叶。肝的下面凹凸不平,与腹腔器官邻接,故称脏面。脏面有一近似H形的沟。左纵向沟前部有肝圆韧带;左纵沟的后部有静脉韧带。右纵沟的前部为一凹窝,称胆囊窝,右纵沟的后部为腔静脉沟,有下腔静脉经过。横沟称为肝门,是肝固有动脉、肝门静脉、肝管、神经和淋巴管等出入之处。右纵沟的的右侧为右叶,左纵沟左侧为左叶,左右纵沟之间在横沟前方为方叶;横沟后方为尾状叶。
    2、菱形窝又称第四脑室底,上半由脑桥背侧构成,下半即延髓背侧的开放部。 中部有横行的髓纹可做为脑桥和延髓的分界。 菱形窝中线有正中沟,将其分为左右两半,每侧又被纵行的界沟分为内、外侧两部分。内侧称内侧隆起,髓纹以上隆起较显著的部位称面神经丘,内隐展神经核。髓纹以下内侧隆起呈现两个三角区,内侧者称舌下神经三角,外侧者称迷走神经三角。界沟外侧的大三角区,称前庭区,该区外侧有听结节。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人体解剖学模拟试卷 (6)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: