当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 生物化学 > 生物化学习题(含答案)

生物化学习题(含答案)

来源:生物秀考研 作者:佚名 2006-8-11
336*280 ads

摘要: 参考答案 一、单项选择题 1.B 2.E 3.D 4.B 5.E 6.C 7.D 8.D 9.B 10.E 二、多项选择题 1.AD 2.ACD 3.ABD 4.ABD 5.ABCD 6.ABC 7.BCD 8.BCD 9.AC 10.ABC 三、填空题 1.碳 氢 氧 氮 2.氮 16 3.正 负 两性离子(兼性离子) 等电点 4.氨基酸 排列顺序 5.氨基 羧基 肽键 6.电荷层 水化膜 7.次级键 物......


 --第一章 蛋白质化学 测试题--
            一、单项选择题
            1.测得某一蛋白质样品的氮含量为0.40g,此样品约含蛋白质多少?
            A.2.00g  B.2.50g  C.6.40g  D.3.00g   E.6.25g
            2.下列含有两个羧基的氨基酸是:
            A.精氨酸 B.赖氨酸 C.甘氨酸  D.色氨酸  E.谷氨酸
            3.维持蛋白质二级结构的主要化学键是:
            A.盐键  B.疏水键  C.肽键   D.氢键    E.二硫键
            4.关于蛋白质分子三级结构的描述,其中错误的是:
            A.天然蛋白质分子均有的这种结构
            B.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性
            C.三级结构的稳定性主要是次级键维系
            D.亲水基团聚集在三级结构的表面biooo
            E.决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基
            5.具有四级结构的蛋白质特征是:
            A.分子中必定含有辅基
            B.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链进一步折叠,盘曲形成
            C.每条多肽链都具有独立的生物学活性
            D.依赖肽键维系四级结构的稳定性
            E.由两条或两条以上具在三级结构的多肽链组成
            6.蛋白质所形成的胶体颗粒,在下列哪种条件下不稳定:
            A.溶液pH值大于pI
            B.溶液pH值小于pI
            C.溶液pH值等于pI
            D.溶液pH值等于7.4
            E.在水溶液中
            7.蛋白质变性是由于:biooo
            A.氨基酸排列顺序的改变 B.氨基酸组成的改变 C.肽键的断裂         D.蛋白质空间构象的破坏E.蛋白质的水解
            8.变性蛋白质的主要特点是:
            A.粘度下降    B.溶解度增加    C.不易被蛋白酶水解
            D.生物学活性丧失    E.容易被盐析出现沉淀
            9.若用重金属沉淀pI为8的蛋白质时,该溶液的pH值应为:
            A.8   B.>8    C.<8   D.≤8    E.≥8
            10.蛋白质分子组成中不含有下列哪种氨基酸?
            A.半胱氨酸  B.蛋氨酸  C.胱氨酸  D.丝氨酸  E.瓜氨酸
            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.含硫氨基酸包括:
            A.蛋氨酸    B.苏氨酸   C.组氨酸   D.半胖氨酸
            2.下列哪些是碱性氨基酸:
            A.组氨酸  B.蛋氨酸  C.精氨酸  D.赖氨酸
            3.芳香族氨基酸是:
            A.苯丙氨酸  B.酪氨酸  C.色氨酸  D.脯氨酸
            4.关于α-螺旋正确的是:
            A.螺旋中每3.6个氨基酸残基为一周
            B.为右手螺旋结构
            C.两螺旋之间借二硫键维持其稳定
            D.氨基酸侧链R基团分布在螺旋外侧
            5.蛋白质的二级结构包括:
            A.α-螺旋  B.β-片层  C.β-转角  D.无规卷曲
            6.下列关于β-片层结构的论述哪些是正确的:
            A.是一种伸展的肽链结构
            B.肽键平面折叠成锯齿状
            C.也可由两条以上多肽链顺向或逆向平行排列而成
            D.两链间形成离子键以使结构稳定
            7.维持蛋白质三级结构的主要键是:
            A.肽键 B.疏水键 C.离子键 D.范德华引力
            8.下列哪种蛋白质在pH5的溶液中带正电荷?
            A.pI为4.5的蛋白质   B.pI为7.4的蛋白质
            C.pI为7的蛋白质   D.pI为6.5的蛋白质
            9.使蛋白质沉淀但不变性的方法有:
            A.中性盐沉淀蛋白     B.鞣酸沉淀蛋白
            C.低温乙醇沉淀蛋白    D.重金属盐沉淀蛋白
            10.变性蛋白质的特性有:
            A.溶解度显著下降    B.生物学活性丧失
            C.易被蛋白酶水解    D.凝固或沉淀
            三、填空题
            1.组成蛋白质的主要元素有_________,________,_________,_________。
            2.不同蛋白质的含________量颇为相近,平均含量为________%。
            3.蛋白质具有两性电离性质,大多数在酸性溶液中带________电荷,在碱性溶液中带_______电荷。当蛋白质处在某一pH值溶液中时,它所带的正负电荷数相待,此时的蛋白质成为
            _________,该溶液的pH值称为蛋白质的__________。
            4.蛋白质的一级结构是指_________在蛋白质多肽链中的_________。
            5.在蛋白质分子中,一个氨基酸的α碳原子上的________与另一个氨基酸α碳原子上的________脱去一分子水形成的键叫________,它是蛋白质分子中的基本结构键。
            6.蛋白质颗粒表面的_________和_________是蛋白质亲水胶体稳定的两个因素。
            7.蛋白质变性主要是因为破坏了维持和稳定其空间构象的各种_________键,使天然蛋白质原有的________与________性质改变。
            8.按照分子形状分类,蛋白质分子形状的长短轴之比小于10的称为_______,蛋白质分子形状的长短轴之比大于10的称为_________。按照组成分分类,分子组成中仅含氨基酸的称_______,分子组成中除了蛋白质部分还分非蛋白质部分的称_________,其中非蛋白质部分称_________。
            参考答案
            一、单项选择题
            1.B 2.E 3.D 4.B 5.E 6.C 7.D 8.D 9.B 10.E
            二、多项选择题
            1.AD 2.ACD 3.ABD 4.ABD 5.ABCD
            6.ABC 7.BCD 8.BCD 9.AC 10.ABC
            三、填空题
            1.碳 氢 氧 氮
            2.氮 16
            3.正 负 两性离子(兼性离子) 等电点
            4.氨基酸 排列顺序
            5.氨基 羧基 肽键
            6.电荷层 水化膜
            7.次级键 物理化学 生物学
            8.球状蛋白质 纤维状蛋白质 单纯蛋白质 结合蛋白质 辅基
            第二章 核酸化学 测试题
            一、单项选择题
            1.自然界游离核苷酸中,磷酸最常见是位于:
            A.戊糖的C-5′上
            B.戊糖的C-2′上
            C.戊糖的C-3′上
            D.戊糖的C-2′和C-5′上
            E.戊糖的C-2′和C-3′上

            2.可用于测量生物样品中核酸含量的元素是:
            A.碳
            B.氢
            C.氧
            D.磷
            E.氮

            3.下列哪种碱基只存在于RNA而不存在于DNA:
            A.尿嘧啶
            B.腺嘌呤
            C.胞嘧啶
            D.鸟嘌呤
            E.胸腺嘧啶

            4.核酸中核苷酸之间的连接方式是:
            A.2′,3′磷酸二酯键
            B.糖苷键
            C.2′,5′磷酸二酯键
            D.肽键
            E.3′,5′磷酸二酯键

            5.核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近?
            A.280nm
            B.260nm
            C.200nm
            D.340nm
            E.220nm

            6.有关RNA的描写哪项是错误的:
            A.mRNA分子中含有遗传密码
            B.tRNA是分子量最小的一种RNA
            C.胞浆中只有mRNA
            D.RNA可分为mRNA、tRNA、rRNA
            E.组成核糖体的主要是rRNA

            7.大部分真核细胞mRNA的3′-末端都具有:
            A.多聚A
            B.多聚U
            C.多聚T
            D.多聚C
            E.多聚G

            8.DNA变性是指:
            A.分子中磷酸二酯键断裂
            B.多核苷酸链解聚
            C.DNA分子由超螺旋→双链双螺旋
            D.互补碱基之间氢键断裂
            E.DNA分子中碱基丢失

            9.DNA Tm值较高是由于下列哪组核苷酸含量较高所致?
            A.G+A
            B.C+G
            C.A+T
            D.C+T
            E.A+C

            10.某DNA分子中腺嘌呤的含量为15%,
            则胞嘧啶的含量应为:
            A.15%
            B.30%
            C.40%
            D.35%
            E.7%

            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.DNA分子中的碱基组成是:
            A.A+C=G+T
            B.C=G
            C.A=T
            D.C+G=A+T

            2.含有腺苷酸的辅酶有:
            A.NAD+
            B.NADP+
            C.FAD
            D.FMN

            3.DNA水解后可得到下列哪些最终产物:
            A.磷酸
            B.核糖
            C.腺嘌呤、鸟嘌呤
            D.胞嘧啶、尿嘧啶

            4.关于DNA的碱基组成,正确的说法是:
            A.腺嘌呤与鸟嘌呤分子数相等,胞嘧啶与胸嘧啶分子数相等
            B.不同种属DNA碱基组成比例不同
            C.同一生物的不同器官DNA碱基组成不同
            D.年龄增长但DNA碱基组成不变

            5.DNA二级结构特点有:
            A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋
            B.以A-T,G-C方式形成碱基配对
            C.双链均为右手螺旋
            D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成

            6.tRNA分子二级结构的特征是:
            A.3′端有多聚A
            B.5′端有C-C-A
            C.有密码环
            D.有氨基酸臂

            7.DNA变性时发生的变化是:
            A.链间氢链断裂,双螺旋结构破坏
            B.高色效应
            C.粘度增加
            D.共价键断裂

            8.mRNA的特点有:
            A.分子大小不均一
            B.有3′-多聚腺苷酸尾
            C.有编码区
            D.有5′C-C-A结构

            9.影响Tm值的因素有:
            A.一定条件下核酸分子越长,Tm值越大
            B.DNA中G,C对含量高,则Tm值高
            C.溶液离子强度高,则Tm值高
            D.DNA中A,T含量高,则Tm值高

            10.真核生物DNA的高级结构包括有:
            A.核小体
            B.环状DNA
            C.染色质纤维
            D.α-螺旋

            三、填空题
            1.核酸完全的水解产物是________、_________和________。其中________又可分为________碱和__________碱。
            2.体内的嘌呤主要有________和________;嘧啶碱主要有_________、________和__________。某些RNA分子中还含有微量的其它碱基,称为_________。
            3.嘌呤环上的第________位氮原子与戊糖的第________位碳原子相连形成________键,通过这种键相连而成的化合物叫_________。
            4.体内两种主要的环核苷酸是_________和_________。
            5.写出下列核苷酸符号的中文名称:ATP__________bCDP________。
            6.RNA的二级结构大多数是以单股_________的形式存在,但也可局部盘曲形成___________结构,典型的tRNA结构是_________结构。
            7.tRNA的三叶草型结构中有________环,________环,________环及________环,还有________。
            8.tRNA的三叶草型结构中,其中氨基酸臂的功能是_________,反密码环的功能是___________。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单项选择题
            1.A 2.D 3.A 4.E 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D

            二、多项选择题
            1.ABC 2.ABC 3.AC 4.BD 5.ABCD
            6.DE 7.AB 8.ABC 9.ABC 10.AC

            三、填空题
            1.磷酸 含氮碱 戊糖 含氮碱 嘌呤 嘧啶
            2.腺嘌呤 鸟嘌呤 胞嘧啶 尿嘧啶 胸腺嘧啶 稀有碱基
            3.9 1 糖苷键 嘌呤核苷
            4.cAMP cGMP
            5.三磷酸腺苷 脱氧二磷酸胞苷
            6.多核苷酸链 双螺旋 三叶草
            7.二氢尿嘧啶 反密码 TφC 额外 氨基酸臂
            8.与氨基酸结合 辨认密码子
            --第三章 酶 测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.关于酶的叙述哪项是正确的?
            A.所有的酶都含有辅基或辅酶
            B.只能在体内起催化作用
            C.大多数酶的化学本质是蛋白质
            D.能改变化学反应的平衡点加速反应的进行
            E.都具有立体异构专一性(特异性)

            2.酶原所以没有活性是因为:
            A.酶蛋白肽链合成不完全
            B.活性中心未形成或未暴露
            C.酶原是普通的蛋白质
            D.缺乏辅酶或辅基
            E.是已经变性的蛋白质

            3.磺胺类药物的类似物是:
            A.四氢叶酸
            B.二氢叶酸
            C.对氨基苯甲酸
            D.叶酸
            E.嘧啶

            4.关于酶活性中心的叙述,哪项不正确?
            A.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域
            B.必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外
            C.一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心
            D.酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程
            E.当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变

            5.辅酶NADP+分子中含有哪种B族维生素?
            A.磷酸吡哆醛
            B.核黄素
            C.叶酸
            D.尼克酰胺
            E.硫胺素

            6.下列关于酶蛋白和辅助因子的叙述,哪一点不正确?
            A.酶蛋白或辅助因子单独存在时均无催化作用
            B.一种酶蛋白只与一种辅助因子结合成一种全酶
            C.一种辅助因子只能与一种酶蛋白结合成一种全酶
            D.酶蛋白决定结合酶蛋白反应的专一性
            E.辅助因子直接参加反应

            7.如果有一酶促反应其〔8〕=1/2Km,则v值应等于多少Vmax?
            A.0.25
            B.0.33
            C.0.50
            D.0.67
            E.0.75

            8.有机磷杀虫剂对胆碱酯酶的抑制作用属于:
            A.可逆性抑制作用
            B.竞争性抑制作用
            C.非竞争性抑制作用
            D.反竞争性抑制作用
            E.不可逆性抑制作用

            9.关于pH对酶活性的影响,以下哪项不对?
            A.影响必需基团解离状态
            B.也能影响底物的解离状态
            C.酶在一定的pH范围内发挥最高活性
            D.破坏酶蛋白的一级结构
            E.pH改变能影响酶的Km值

            10.丙二酸对于琥珀酸脱氢酶的影响属于:
            A.反馈抑制
            B.底物抑制
            C.竞争性抑制
            D.非竞争性抑制
            E.变构调节

            11.Km值的概念是:
            A.与酶对底物的亲和力无关
            B.是达到Vm所必须的底物浓度
            C.同一种酶的各种同工酶的Km值相同
            D.是达到1/2Vm的底物浓度
            E.与底物的性质无关

            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.关于酶的竞争性抑制作用的说法哪些是正确的?
            A.抑制剂结构一般与底物结构相似
            B.Vm不变
            C.增加底物浓度可减弱抑制剂的影响
            D.使Km值增大

            2.关于酶的非竞争性抑制作用的说法哪些是正确的?
            A.增加底物浓度能减少抑制剂的影响
            B.Vm降低
            C.抑制剂结构与底物无相似之处
            D.Km值不变

            3.酶与一般催化剂的不同点,在于酶具有:
            A.酶可改变反应平衡常数
            B.极高催化效率
            C.对反应环境的高度不稳定
            D.高度专一性

            4.FAD分子组成是:
            A.含有维生素B2
            B.是一种二核苷酸
            C.含有GMP组分
            D.含有ADP组分

            5.关于同工酶,哪些说明是正确的?
            A.是由不同的亚基组成的多聚复合物
            B.对同一底物具有不同的Km值
            C.在电泳分离时它们的迁移率相同
            D.免疫学性质相同

            6.常见的酶活性中心的必需基团有:
            A.半胱氨酸和胱氨酸的巯基
            B.组氨酸的咪唑基
            C.谷氨酸,天冬氨酸的侧链羧基
            D.丝氨酸的羟基

            7.酶的专一性可分为:
            A.作用物基团专一性
            B.相对专一性
            C.立体异构专一性
            D.绝对专一性

            8.有关变构酶的叙述是:
            A.大多数变构酶是多聚复合物
            B.是体内快速调节酶含量的重要方式
            C.可有调节亚基和催化亚基
            D.酶从一种构象转变为另一种构象时,酶活性发生改变

            9.影响酶促反应的因素有:
            A.温度,pH值
            B.作用物浓度
            C.激动剂
            D.酶本身的浓度

            10.酶的活性中心是指:
            A.是由必需基团组成的具有一定空间构象的区域
            B.是指结合底物,并将其转变成产物的区域
            C.是变构剂直接作用的区域
            D.是重金属盐沉淀酶的结合区域

            三、填空题
            1.结合蛋白酶类必需由__________和___________相结合后才具有活性,前者的作用是_________,后者的作用是__________。
            2.酶促反应速度(v)达到最大速度(Vm)的80%时,底物浓度[S]是Km的___________倍;而v达到Vm90%时,[S]则是Km的__________
            倍。
            3.不同酶的Km________,同一种酶有不同底物时,Km值________,其中Km值最小的底物是__________。
            4.__________抑制剂不改变酶反应的Vm。
            5.__________抑制剂不改变酶反应的Km值。
            6.乳酸脱氢酶(LDH)是_______聚体,它由________和_________亚基组成,有________种同工酶,其中LDH1含量最丰富的是__________组织。
            7.L-精氨酸只能催化L-精氨酸的水解反应,对D-精氨酸则无作用,这是因为该酶具有_________专一性。
            8.酶所催化的反应称________,酶所具有的催化能力称_________。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单项选择题
            1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.E 9.D 10.C

            二、多项选择题
            1.ABCD 2.BCD 3.BCD 4.ABD 5.AB
            6.BCD 7.BCD 8.ACD 9.ABCD 10.AB

            三、填空题
            1.酶蛋白 辅酶(辅基) 决定酶的促反应的专一性(特异性) 传递电子、原子或基团即具体参加反应
            2.4倍 9倍
            3.不同 也不同 酶的最适底物
            4.竞争性
            5.非竞争性
            6.四 H M 5种 心肌
            7.立体异构
            8.酶的反应 酶的活性

            --第四章 糖代谢 测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.正常人清晨空腹血糖浓度为(以mg/100ml)计:
            A.60~100
            B.60~120
            C.70~110
            D.80~120
            E.100~120

            2.糖代谢中间产物中含有高能磷酸键的是:
            A.6-磷酸葡萄糖
            B.6-磷酸果糖
            C.1,6-二磷酸果糖
            D.3-磷酸甘油醛
            E.1.3-二磷酸甘油酸

            3.丙酮酸氧化脱羧生成乙酰辅酶A与许多维生素有关,但除外:
            A.B1
            B.B2
            C.B6
            D.PP
            E.泛酸

            4.在糖原合成中作为葡萄糖载体的是:
            A.ADP
            B.GDP
            C.CDP
            D.TDP
            E.UDP

            5.下列哪个激素可使血糖浓度下降?
            A.肾上腺素
            B.胰高血糖素
            C.生长素
            D.糖皮质激素
            E.胰岛素

            6.下列哪一个酶与丙酮酸生成糖无关?
            A.果糖二磷酸酶
            B.丙酮酸激酶
            C.丙酮酸羧化酶
            D.醛缩酶
            E.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶

            7.肌糖原分解不能直接补充血糖的原因是:
            A.肌肉组织是贮存葡萄糖的器官
            B.肌肉组织缺乏葡萄糖激酶
            C.肌肉组织缺乏葡萄糖-6-磷酸酶
            D.肌肉组织缺乏磷酸酶
            E.肌糖原分解的产物是乳酸

            8.葡萄糖与甘油之间的代谢中间产物是:
            A.丙酮酸
            B. 3-磷酸甘油酸
            C. 磷酸二羟丙酮
            D.磷酸烯醇式丙酮酸
            E.乳酸

            9.1分子葡萄糖酵解时净生成多少个ATP?
            A.1
            B.2
            C.3
            D.4
            E.5

            10.磷酸果糖激酶的最强变构激活剂是:
            A.AMP
            B.ADP
            C.ATP
            D.2,6-二磷酸果糖
            E.1,6-二磷酸果糖

            11.三羧酸循环和有关的呼吸链反应中能产生ATP最多的步骤是:
            A.柠檬酸→异柠檬酸
            B.异柠檬酸→α-酮戊二酸
            C.α-酮戊二酸→琥珀酸
            D.琥珀酸→苹果酸
            E.苹果酸→草酰乙酸

            12.丙酮酸羧化酶的活性可被下列哪种物质激活?
            A.脂肪酰辅酶A
            B.磷酸二羟丙酮
            C.异柠檬酸
            D.乙酰辅酶A
            E.柠檬酸

            13.下列化合物异生成葡萄糖时净消耗ATP最多的是:
            A.2分子甘油
            B.2分子乳酸
            C.2分子草酰乙酸
            D.2分子琥珀酸
            E.2分子α-酮戊二酸

            14.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成和糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是:
            A.1-磷酸葡萄糖
            B.6-磷酸葡萄糖
            C.1,6-二磷酸果糖
            D.3-磷酸甘油酸
            E.6-磷酸果糖

            15.红细胞中还原型谷胱甘肽不足,易引起溶血,原因是缺乏:
            A.葡萄糖-6-磷酸酶
            B.果糖二磷酸酶
            C.磷酸果糖激酶
            D.6-

二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.从葡萄糖合成糖原需要哪些核苷酸参与:
            A.ATP
            B.GTP
            C.UTP
            D.CTP

            2.磷酸戊糖途径的重要生理功能是生成:
            A.6-磷酸葡萄糖
            B.NADH+H+
            C.NADPH+H+
            D.5-磷酸核糖

            3.1分子丙酮进入三羧酸循环及呼吸链氧化时:
            A.生成3分子CO2
            B.生成15个ATP
            C.有5次脱氢,均通过NAOH进入呼吸链氧化生成H2O
            D.所有反应均在线粒体内进行

            4.三羧酸循环中不可逆的反应有:
            A.乙酰辅酶A+草酰乙酸→柠檬酸
            B.异柠檬酸→α-酮戊二酸
            C.α-酮戊二酸→琥珀酰辅酶A
            D.琥珀酰辅酶A→琥珀酸

            5.糖异生途径的关键酶是:
            A.丙酮酸羧化酶
            B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
            C.磷酸甘油激酶
            D.磷酸二磷酸酶

            6.只在胞液中进行的糖代谢途径有:
            A.糖酵解
            B.糖异生
            C.磷酸戊糖途径
            D.三羧酸循环

            7.糖异生的原料有:
            A.乳酸
            B.甘油
            C.部分氨基酸
            D.丙酮酸

            8.丙酮酸脱氢酶系的辅助因子有:
            A.FAD
            B.TPP
            C.NAD+
            D.CoA

            9.能使血糖浓度升高的激素有:
            A.生长素
            B.肾上腺素
            C.胰岛素
            D.甲状旁腺素

            10.葡萄糖有氧氧化中,通过作用物水平磷酸化直接生成的高能化合物有:
            A.ATP
            B.GTP
            C.UTP
            D.CTP

            11.指出下列胰岛素对糖代谢影响的正确论述:
            A.促进糖的异生
            B.促进糖变为脂肪
            C.促进细胞膜载体转运葡萄糖入细胞
            D.促进糖原合成

            12.糖无氧酵解和有氧氧化途径都需要:
            A.乳酸脱氢酶
            B.3-磷酸甘油醛脱氢酶
            C.磷酸果糖激酶
            D.丙酮酸脱氢酶系

            13.葡萄糖进入肌肉细胞后可以进行的代谢是:
            A.糖异生
            B.糖原合成
            C.有氧氧化
            D.糖酵解

            14.肝脏对血糖的调节是通过:
            A.糖异生
            B.糖有氧氧化
            C.糖原分解
            D.糖原合成

            15.琥珀酰辅酶A在代谢中的作用有:
            A.是糖异生的原料
            B.是三羧酸循环中作用物水平上磷酸化的供能物质
            C.氧化供能
            D.参与酮体氧化

            三、填空题
            1.糖原合成的关键酶是________;糖原分解的关键是____________。
            2.糖酵解中催化作用物水平磷酸化的两个酶是________和_________。
            3.糖酵解途径的关键酶是_________、________和丙酮酸激酶。
            4.丙酮酸脱氢酶系由丙酮酸脱氢酶、___________和_________组成。
            5.三羧酸循环过程中有___________次脱氢和__________次脱羧反应。
            6._________是糖异生中最主要器官,______________也具有糖异生的能力。
            7.三羧酸循环过程主要的关键酶是_________;每循环一周可生成_________个ATP。
            8.1个葡萄糖分子经糖酵解可生成________个ATP;糖原中有1个葡萄糖残基经糖酵解可生成____________个ATP 。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单项选择题
            1.C 2.E 3.C 4.E 5.E 6.B 7.C 8.C
            9.B 10.D 11.C 12.D 13.C 14.B 15.D

            二、多选题
            1.AC 2.CD 3.ABD 4.ABC 5.ABD 6.AC 7.ABCD 8.ABCD
            9.AB 10.AB 11.BCD 12.BC 13.BCD 14.ACD 15.ABCD

            三、填空题
            1.糖原合成酶 磷酸化酶
            2.磷酸甘油酸激酶 丙酮酸激酶
            3.己糖激酶(葡萄糖激酶) 磷酸果糖激酶
            4.硫辛酸乙酰移换酶 二氢硫辛酸脱氧酶
            5.4 2
            6.肝 肾
            7.异柠檬酸脱氢酶
            8.2 3
            --第五章 脂类代谢 测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.脂肪酸在血中与下列哪种物质结合运输?
            A.载脂蛋白
            B.清蛋白
            C.球蛋白
            D.脂蛋白
            E.磷脂

            2.关于载脂蛋白(Apo)的功能,在下列叙述中不正确的是:
            A.与脂类结合,在血浆中转运脂类
            B.Apo AⅠ能激活LCAT
            C.Apo B能识别细胞膜上的LDL受体
            D.Apo CⅠ能激活脂蛋白脂肪酶
            E.Apo CⅡ能激活LPL

            3.正常血浆脂蛋白按密度低→高顺序的排列为:
            A.CM→VLDL→IDL→LDL
            B.CM→VLDL→LDL→HDL
            C.VLDL→CM→LDL→HDL
            D.VLDL→LDL→IDL→HDL
            E.VLDL→LDL→HDL→CM

            4.电泳法分离血浆脂蛋白时,从正极→负极依次顺序的排列为:
            A.CM→VLDL→LDL→HDL
            B.VLDL→LDL→HDL→CM
            C.LDL→HDL→VLDL→CM
            D.HDL→VLDL→LDL→CM
            E.HDL→LDL→VLDL→CM

            5.胆固醇含量最高的脂蛋白是:
            A.乳糜微粒
            B.极低密度脂蛋白
            C.中间密度脂蛋白
            D.低密度脂蛋白
            E.高密度脂蛋白

            6.导致脂肪肝的主要原因是:
            A.食入脂肪过多
            B.食入过量糖类食品
            C.肝内脂肪合成过多
            D.肝内脂肪分解障碍
            E.肝内脂肪运出障碍

            7.脂肪动员的关键酶是:
            A.组织细胞中的甘油三酯酶
            B.组织细胞中的甘油二酯脂肪酶
            C.组织细胞中的甘油一酯脂肪酶
            D.组织细胞中的激素敏感性脂肪酶
            E.脂蛋白脂肪酶

            8.脂肪酸彻底氧化的产物是:
            A.乙酰CoA
            B.脂酰CoA
            C.丙酰CoA
            D.乙酰CoA及FAD?2H、NAD++H+
            E.H2O、CO2及释出的能量

            9、关于酮体的叙述,哪项是正确的?
            A.酮体是肝内脂肪酸大量分解产生的异常中间产物,可造成酮症酸中毒
            B.各组织细胞均可利用乙酰CoA合成酮体,但以肝内合成为主
            C.酮体只能在肝内生成,肝外氧化
            D.合成酮体的关键酶是HMG CoA还原酶
            E.酮体氧化的关键是乙酰乙酸转硫酶

            10.酮体生成过多主要见于:
            A.摄入脂肪过多
            B.肝内脂肪代谢紊乱
            C.脂肪运转障碍
            D.肝功低下
            E.糖供给不足或利用障碍

            11.关于脂肪酸合成的叙述,不正确的是:
            A.在胞液中进行
            B.基本原料是乙酰CoA和NADPH+H+
            C.关键酶是乙酰CoA羧化酶
            D.脂肪酸合成酶为多酶复合体或多功能酶
            E.脂肪酸合成过程中碳链延长需乙酰CoA提供乙酰基

            12.甘油氧化分解及其异生成糖的共同中间产物是:
            A.丙酮酸
            B.2-磷酸甘油酸
            C.3-磷酸甘油酸
            D.磷酸二羟丙酮
            E.磷酸烯醇式丙酮酸

            13.体内合成卵磷脂时不需要:
            A.ATP与CTP
            B.NADPH+H+
            C.甘油二酯
            D.丝氨酸
            E.S-腺苷蛋氨酸

            14.合成胆固醇的限速酶是:
            A.HMG CoA合成酶
            B.HMG合成酶与裂解酶
            C.HMG还原酶
            D.HMG CoA还原酶
            E.HMG合成酶与还原酶

            15.胆固醇在体内不能转化生成:
            A.胆汁酸
            B.肾上腺素皮质素
            C.胆色素
            D.性激素
            E.维生素D3

            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.人体必需脂肪酸包括:
            A.软油酸
            B.油酸
            C.亚油酸
            D.亚麻酸

            2.使激素敏感性脂肪酶活性增强,促进脂肪动员的激素有:
            A.胰岛素
            B.胰高血糖素
            C.肾上腺素
            D.促肾上腺皮质激素

            3.低密度脂蛋白:
            A.在血浆中由前β-脂蛋白转变而来
            B.是在肝脏中合成的
            C.胆固醇含量最多
            D.富含apoB100

            4.临床上的高脂血症可见于哪些脂蛋白含量增高?
            A.CM
            B.VLDL
            C.IDL
            D.LDL

            5.脂肪酸β-氧化的产物有:
            A.NADH+H+
            B.NADPH+H+
            C.FAD?2H
            D.乙酰CoA

            6.乙酰CoA在不同组织中均可生成:
            A.CO2、H2O和能量
            B.脂肪酸
            C.酮体
            D.胆固醇
            7.能产生乙酰CoA的物质有:
            A.葡萄糖
            B.脂肪
            C.酮体
            D.氨基酸

            8.酮体:
            A.水溶性比脂肪酸大
            B.可随尿排出
            C.是脂肪酸分解代谢的异常产物
            D.在血中含量过高可导致酸中毒

            9.合成酮体和胆固醇均需:
            A.乙酰CoA
            B.NADPH+H+
            C.HMG CoA合成酶
            D.HMG CoA裂解酶

            10.能将酮体氧化利用的组织或细胞是:
            A.心肌
            B.肝
            C.肾
            D.脑

            11.出现酮症的病因可有:
            A.糖尿病
            B.缺氧
            C.糖供给不足或利用障碍
            D.持续高烧不能进食

            12.合成脑磷脂、卵磷脂的共同原料是:
            A.α-磷酸甘油
            B.脂肪酸
            C.丝氨酸
            D.S-腺苷蛋氨酸

            13.卵磷脂在磷脂酶A2作用下,生成:
            A.溶血卵磷脂
            B.α-磷酸甘油
            C.磷脂酸
            D.饱和脂肪酸

            14.血浆中胆固醇酯化需要:
            A.脂酰CoA
            B.乙酰CoA
            C.卵磷脂
            D.LCAT

            15.乙酰CoA是合成下列哪些物质的唯一碳源
            A.卵磷脂
            B.胆固醇
            C.甘油三酯
            D.胆汁酸

            三、填空题
            1.乳糜微粒在__________合成,它主要运输_________;极低密度脂蛋白在_________合成,它主要运输__________;低密度脂蛋白在__________生成,其主要功用为___________;高密度脂蛋白在__________生成,其主要功用为___________。
            2.脂肪酸分解过程中,长键脂酰CoA进入线粒体需由___________携带,限速酶是___________;脂肪酸合成过程中,线粒体的乙酰CoA出线粒体需与___________结合成___________。
            3.脂蛋白的甘油三酯受__________酶催化水解而脂肪组织中的甘油三酯受__________酶催化水解,限速酶是___________。
            4.脂肪酸的β-氧化在细胞的_________内进行,它包括_________、__________、__________和__________四个连续反应步骤。每次β-氧化生成的产物是_________和___________。
            5.脂肪酸的合成在__________进行,合成原料中碳源是_________并以_________形式参与合成;供氢体是_________,它主要来自___________。
            6.乙酰CoA 的来源有________、________、_______和________。
            7.乙酰CoA 的去路有________、________、________和__________。
            8.血液中胆固醇酯化,需___________酶催化;组织细胞内胆固醇酯化需____________酶催化。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单项选择题
            1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.E 7.D 8.E
            9.C 10.E 11.E 12.D 13.B 14.D 15.C

            二、多项选择题
            1.CDE 2.BCD 3.AC 4.BD 5.ACD 6.ABD 7.ABCD 8.ABD
            9.AC 10.ACD 11.ACD 12.ABC 13.A 14.CD 15.BD

            三、填空题
            1.小肠粘膜 外源性脂肪 肝脏 内源性脂肪 血中 将胆固醇由肝内向肝外转运 肝脏将胆固醇由肝外向肝内转运
            2.肉碱 脂酰-内碱转移酶Ⅰ 草酰乙酸 柠檬酸
            3.脂蛋白脂肪(LPL) 脂肪 激素敏感性脂肪酶(甘油三酯脂肪酶)
            4.线粒体 脱氢 加水(再)脱氢 硫解 1分子乙酰CoA 比原来少两个碳原子的新酰CoA
            5.胞液 乙酰CoA 丙二乙酰CoA NADPH+H+ 磷酸戊糖途径
            6.糖 脂肪 氨基酸 酮体
            7.进入三羧酸循环氧化供能 合成非必需脂肪酸 合成胆固醇 合成酮体
            8.卵磷脂-胆固醇酰基转移酶(LCAT)脂酰-胆固醇酰基转移酶(ACAT)
            --第六章 生物氧化 测试--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.体内CO2来自:
            A.碳原子被氧原子氧化
            B.呼吸链的氧化还原过程
            C.有机酸的脱羧
            D.糖原的分解
            E.真脂分解

            2.线粒体氧化磷酸化解偶联是意味着:
            A.线粒体氧化作用停止
            B.线粒体膜ATP酶被抑制
            C.线粒体三羧酸循环停止
            D.线粒体能利用氧,但不能生成ATP
            E.线粒体膜的钝化变性

            3.P/O比值是指:
            A.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的分子数
            B.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克数
            C.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克原子数
            D.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克分子数
            E.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克数

            4.各种细胞色素在呼吸链中传递电子的顺序是:
            A.a→a3→b→c1→c→1/2O2
            B.b→a→a3→c1→c→1/2O2
            C.c1→c→b→a→a3→1/2O2
            D.c→c1→aa3→b→1/2O2
            E.b→c1→c→aa3→1/2O2

            5.细胞色素b,c1,c和P450均含辅基:
            A.Fe3+
            B.血红素C
            C.血红素A
            D.原卟啉
            E.铁卟啉

            6.下列哪种蛋白质不含血红素:
            A.过氧化氢酶
            B.过氧化物酶
            C.细胞色素b
            D.铁硫蛋白
            E.肌红蛋白

            7.劳动或运动时ATP因消耗而大量减少,此时:
            A.ADP相应增加,ATP/ADP下降,呼吸随之加快
            B.ADP相应减少,以维持ATP/ADP恢复正常
            C.ADP大量减少,ATP/ADP增高,呼吸随之加快
            D.ADP大量磷酸化以维持ATP/ADP不变
            E.以上都不对

            8.人体活动主要的直接供能物质是:
            A.葡萄糖
            B.脂肪酸
            C.磷酸肌酸
            D.GTP
            E.ATP

            9.下列属呼吸链中递氢体的是:
            A.细胞色素
            B.尼克酰胺
            C.黄素蛋白
            D.铁硫蛋白
            E.细胞色素氧化酶

            10.氰化物中毒时,被抑制的是:
            A.Cyt b
            B.Cyt C1
            C.Cyt C
            D.Cyt a
            E.Cyt aa3

            11.肝细胞胞液中的NADH进入线粒体的机制是:
            A.肉碱穿梭
            B.柠檬酸-丙酮酸循环
            C.α-磷酸甘油穿梭
            D.苹果酸-天冬氨酸穿梭
            E.丙氨酸-葡萄糖循环

            12.ATP的贮存形式是:
            A.磷酸烯醇式丙酮酸
            B.磷脂酰肌醇
            C.肌酸
            D.磷酸肌酸
            E.GTP

            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.NAD+的性质包括:
            A.与酶蛋白结合牢固
            B.尼克酰胺部份可进行可逆的加氢和脱氢
            C.每次接受一个氢原子和一个电子
            D.为不需脱氢酶的辅酶

            2.铁硫蛋白的性质包括:
            A.由Fe-S构成活性中心
            B.铁的氧化还原是可逆的
            C.每次传递一个电子
            D.与辅酶Q形成复合物存在

            3.苹果酸天冬氨酸穿梭作用可以:
            A.生成3个ATP
            B.将线粒体外NADH所带的氢转运入线粒体
            C.苹果酸和草酰乙酸可自由穿过线粒体内膜
            D.谷氨酸和天冬氨酸可自由穿过线粒体膜

            4.氧化磷酸化的偶联部位是:
            A.复合体Ⅱ→泛醌
            B.NADH→泛醌
            C.Cyt b→Cyt c
            D.复合体Ⅲ→1/2O2

            5.抑制氧化磷酸进行的因素有:
            A.CO
            B.氰化物
            C.异戊巴比妥
            D.二硝基酚

            6.下列关于解偶联剂的叙述正确的是
            A.可抑制氧化反应
            B.使氧化反应和磷酸反应脱节
            C.使呼吸加快,耗氧增加
            D.使ATP减少

            7.不能携带胞液中的NADH进入线粒体的物质是:
            A.肉碱
            B.草酰乙酸
            C.α-磷酸甘油
            D.天冬氨酸

            三、填空题
            1.ATP的产生有两种方式,一种是__________,另一种是___________。
            2.呼吸链的主要成份分为_________、_________、________、________和________。
            3.在氧化的同时,伴有磷酸化的反应,叫作___________,通常可生成_____________。
            4.微粒体中的氧化体系为____________,它与体内的____________功能有关。
            5.过氧化物酶催化生成____________,可用于_______________。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单选题
            1.C 2.D 3.C 4.E 5.E 6.D 7.A.
            8.E 9.C 10.E 11.D 12.D

            二、多选题
            1.BCD 2.ABC 3.ABD 4.C 5.ABCD 6.BCD 7.ABD

            三、填空题
            1.底物水平磷酸化 电子传递水平磷酸化(氧化磷酸化)
            2.尼克酰胺核苷酸类 黄素蛋白类 铁硫蛋白类 辅酶Q 细胞色素类
            3.氧化磷酸化偶联 ATP
            4.加单氧酶系 活性物质的生成,灭活,及药物毒物的转化
            5.H2O2 杀菌

 


            --第七章 氨基酸代谢 测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.生物体内氨基酸脱氨基的主要方式为:
            A.氧化脱氨基
            B.还原脱氨基
            C.直接脱氨基
            D.转氨基
            E.联合脱氨基

            2.成人体内氨的最主要代谢去路为:
            A.合成非必需氨基酸
            B.合成必需氨基酸
            C.合成NH4+承尿排出
            D.合成尿素
            E.合成嘌呤、嘧啶、核苷酸等

            3.转氨酶的辅酶组分含有:
            A.泛酸
            B.吡哆醛(或吡哆胺)
            C.尼克酸
            D.核黄素
            E.硫胺素

            4.GPT(ALT)活性最高的组织是:
            A.心肌
            B.脑
            C.骨骼肌
            D.肝
            E.肾

            5.嘌呤核苷酸循环脱氨基作用主要在哪些组织中进行?
            A.肝
            B.肾
            C.脑
            D.肌肉
            E.肺

            6.嘌呤核苷酸循环中由IMP生成AMP时,氨基来自:
            A.天冬氨酸的α-氨基
            B.氨基甲酰磷酸
            C.谷氨酸的α-氨基
            D.谷氨酰胺的酰胺基
            E.赖氨酸上的氨基

            7.在尿素合成过程中,下列哪步反应需要ATP?
            A.鸟氨酸+氨基甲酰磷酸→瓜氨酸+磷酸
            B.瓜氨酸+天冬氨酸→精氨酸代琥珀酸
            C.精氨酸代琥珀酸→精氨酸+延胡素酸
            D.精氨酸→鸟氨酸+尿素
            E.草酰乙酸+谷氨酸→天冬氨酸+α-酮戊二酸

            8.鸟氨酸循环的限速酶是:
            A.氨基甲酰磷酸合成酶Ⅰ
            B.鸟氨酸氨基甲酰转移酶
            C.精氨酸代琥珀酸合成酶
            D.精氨酸代琥珀酸裂解酶
            E.精氨酸酶

            9.氨中毒的根本原因是:
            A.肠道吸收氨过量
            B.氨基酸在体内分解代谢增强
            C.肾功能衰竭排出障碍
            D.肝功能损伤,不能合成尿素
            E.合成谷氨酸酰胺减少

            10.体内转运一碳单位的载体是:
            A.叶酸
            B.维生素B12
            C.硫胺素
            D.生物素
            E.四氢叶酸

            11.下列哪一种化合物不能由酪氨酸合成?
            A.甲状腺素
            B.肾上腺素
            C.多巴胺
            D.苯丙氨酸
            E.黑色素

            12.下列哪一种氨基酸是生酮兼生糖氨基酸?
            A.丙氨酸
            B.苯丙氨酸
            C.丝氨


            D.羟脯氨酸
            E.亮氨酸

            13.鸟氨酸循环中,合成尿素的第二分子氨来源于:
            A.游离氨
            B.谷氨酰胺
            C.天冬酰胺
            D.天冬氨酸
            E.氨基甲酰磷酸

            14.下列中心哪一种物质是体内氨的储存及运输形式?
            A.谷氨酸
            B.酪氨酸
            C.谷氨酰胺
            D.谷胱甘肽
            E.天冬酰胺

            15.白化症是由于先天性缺乏:
            A.酪氨酸转氨酶
            B.苯丙氨酸羟化酶
            C.酪氨酸酶
            D.尿黑酸氧化酶
            E.对羟苯丙氨酸氧化酶

            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.体内提供一碳单位的氨基酸有:
            A.甘氨酸
            B.亮氨酸
            C.色氨酸
            D.组氨酸

            2.生酮氨基酸有:
            A.酪氨酸
            B.鸟氨酸
            C.亮氨酸
            D.赖氨酸

            3.组织之间氨的主要运输形式有:
            A.NH4Cl
            B.尿素
            C.丙氨酸
            D.谷氨酰胺

            4.一碳单位的主要形式有:
            A.-CH=NH
            B.-CHO
            C.-CH2-
            D.-CH3

            5.直接参与鸟氨酸循环的氨基酸有:
            A.鸟氨酸,瓜氨酸,精氨酸
            B.天冬氨酸
            C.谷氨酸或谷氨酰胺
            D.N-乙酰谷氨酸

            6.血氨(NH3)来自:
            A.氨基酸氧化脱下的氨
            B.肠道细菌代谢产生的氨
            C.含氮化合物分解产生的氨
            D.转氨基作用生成的氨

            7.由S-腺苷蛋氨酸提供甲基而生成的物质是:
            A.肾上腺素
            B.胆碱
            C.胸腺嘧啶
            D.肌酸

            8.合成活性硫酸根(PAPS)需要:
            A.酪氨酸
            B.半胱氨酸
            C.GTP
            D.ATP

            9.苯丙氨酸和酪氨酸代谢缺陷时可能导致:
            A.白化病
            B.尿黑酸症
            C.镰刀弄贫血
            D.蚕豆黄

            10.当体内FH4缺乏时,下列哪些物质合成受阻?
            A.脂肪酸
            B.糖原
            C.嘌呤核苷酸
            D.RNA和DNA

            三、填空题
            1.胰液中的内肽酶类有:_______、_________及________;外肽酶类有:________及___________。
            2.蛋白质的腐败作用是肠道细菌本身的代谢过程,有害产物主要有:_________、_________、________、________、________、_________、________等。
            3.各种转氨酶均以________或_________为辅酶,它们在反应过程中起氨基传递体的作用。
            4.急性肝炎时血清中的_________活性明显升高,心肌梗塞时血清中_________活性明显上升。此种检查在临床上可用作协助诊断疾病和预后判断的指标之一。
            5.氨在血液中主要是以__________及___________两种形式被运输。
            6.谷氨酸在谷氨酸脱羧酶作用下,生成_________。此物质在脑中的含量颇高,为抑制性神经递质。
            7.组氨酸在组氨酸脱羧酶催化下生成_________此物质可使血压__________。
            8.生成一碳单位的氨基酸为________、________、_______、________。
            9.体内含硫氨基酸有________、_________和_______。
            10.由酪氨酸可合成_________类激素,它包括________、_________、_________,和_________及_________等的原料。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单选题
            1.E 2.D 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.C
            9.D 10.E 11.D 12.B 13.D 14.C 15.C

            二、多选题
            1.ACD 2.DE 3.CD 4.ABCD 5.AB
            6.ABC 7.ABD 8.BD 9.AB 10.CD

            三、填空题
            1.胰蛋白酶 糜蛋白酶 弹性蛋白酶 羧基肽酶 氨基肽酶
            2.胺 氨 酚 吲哚 硫化氢 甲烷 甲基吲哚
            3.磷酸吡哆醛 磷酸吡哆胺
            4.GPT GOT
            5.丙氨酸 谷氨酰胺
            6.γ-氨基丁酸
            7.组胺 降低
            8.丝氨酸 甘氨酸 组氨酸 色氨酸
            9.蛋氨酸 半胖氨酸 胱氨酸
            10.儿茶酚胺 肾上腺素 去甲肾上腺素 多巴胺 甲状腺素 黑色素
            --第八章 核苷酸代谢 测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.嘌呤核苷酸从头合成时首先生成的是:
            A.GMP
            B.AMP
            C.IMP
            D.ATP
            E.GTP

            2.人体内嘌呤核苷酸分解的终产物是:
            A.尿素
            B.肌酸
            C.肌酸酐
            D.尿酸
            E.β丙氨酸

            3.最直接联系核苷酸合成与糖代谢的物质是:
            A.葡萄糖
            B.6磷酸葡萄糖
            C.1磷酸葡萄糖
            D.1,6二磷酸葡萄糖
            E.5磷酸葡萄糖

            4.体内脱氧核苷酸是由下列哪种物质直接还原而成?
            A.核糖
            B.核糖核苷
            C.一磷酸核苷
            D.二磷酸核苷
            E.三磷酸核苷

            5.HGPRT(次黄嘌呤-鸟嘌磷酸核糖转移酶)参与下列哪种反应:
            A.嘌呤核苷酸从头合成
            B.嘧啶核苷酸从头合成
            C.嘌呤核苷酸补救合成
            D.嘧啶核苷酸补救合成
            E.嘌呤核苷酸分解代谢

            6.氟尿嘧啶(5Fu)治疗肿瘤的原理是:
            A.本身直接杀伤作用
            B.抑制胞嘧啶合成
            C.抑制尿嘧啶合成
            D.抑制胸苷酸合成
            E.抑制四氢叶酸合成

            7.提供其分子中全部N和C原子合成嘌呤环的氨基酸是:
            A.丝氨酸
            B.天冬氨酸
            C.甘氨酸
            D.丙氨酸
            E.谷氨酸

            8.嘌呤核苷酸从头合成时GMP的C-2氨基来自:
            A.谷氨酰胺
            B.天冬酰胺
            C.天冬氨酸
            D.甘氨酸
            E.丙氨酸

            9.dTMP合成的直接前体是:
            A.dUMP
            B.TMP
            C.TDP
            D.dUDP
            E.dCMP

            10.在体内能分解为β-氨基异丁酸的核苷酸是:
            A.CMP
            B.AMP
            C.TMP
            D.UMP
            E.IMP

            11.使用谷氨酰胺的类似物作抗代谢物,不能阻断核酸代谢的哪些环节?
            A.IMP的生成
            B.XMP→GMP
            C.UMP→CMP
            D.UMP→dTMP
            E.UTP→CTP

            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.下列哪些反应需要一碳单位参加?
            A.IMP的合成
            B.IMP→GMP
            C.UMP的合成
            D.dTMP的生成

            2.嘧啶分解的代谢产物有:
            A.CO2
            B.β-氨基酸
            C.NH3
            D.尿酸

            3.PRPP(磷酸核糖焦磷酸)参与的反应有:
            A.IMP从头合成
            B.IMP补救合成
            C.GMP补救合成
            D.UMP从头合成

            4.下列哪些情况可能与痛风症的产生有关?
            A.嘌呤核苷酸分解增强
            B.嘧啶核苷酸分解增强
            C.嘧啶核苷酸合成增强
            D.尿酸生成过多

            5.嘌呤环中的氮原子来自
            A.甘氨酸
            B.天冬氨酸
            C.谷氨酰胺
            D.谷氨酸

            6.下列哪些化合物对嘌呤核苷酸的生物合成能产生反馈抑制作用?
            A.IMP
            B.AMP
            C.GMP
            D.尿酸

            7.6-巯基嘌呤抑制嘌呤核苷酸合成,是由于:
            A.6-巯基嘌呤抑制IMP生成AMP
            B.6-巯基嘌呤抑制IMP生成GMP
            C.6-巯基嘌呤抑制补救途径
            D.6-巯基嘌呤抑制次黄嘌呤的合成

            8.别嘌呤醇的作用:
            A.是次黄嘌呤的类似物
            B.抑制黄嘌呤氧化酶
            C.可降低痛风患者体内尿酸水平
            D.使痛风患者尿中次黄嘌呤和黄嘌呤的排泄量减少

            9.胞嘧啶核苷酸从头合成的原料,包括下列哪些物质?
            A.5-磷酸核糖
            B.谷氨酰胺
            C.-碳单位
            D.天冬氨酸

            10.嘧啶合成的反馈抑制作用是由于控制了下列哪些酶的活性?
            A.氨基甲酰磷合成酶Ⅱ
            B.二氢乳清酸酶
            C.天冬氨酸甲酰酶
            D.乳清酸核苷酸羧酶

            三、填空题
            1.体内脱氧核苷酸是由_________直接还原而生成,催化此反应的酶是__________酶。
            2.在嘌呤核苷酸从头合成中最重要的调节酶是_________酶和__________酶。
            3.别嘌呤醇治疗痛风症的原理是由于其结构与________相似,并抑制__________酶的活性。
            4.氨甲喋呤(MTX)干扰核苷酸合成是因为其结构与__________相似,并抑制___________酶,进而影响一碳单位代谢。
            5.核苷酸抗代谢物中,常见的嘌呤类似物有__________;常见的嘧啶类似物有____________。
            6.人体内嘌呤核苷酸分解代谢的最终产物是____________,与其生成有关的重要酶是____________。
            7.体内ATP与GTP的生成交叉调节,以维持二者的平衡。这种调节是由于:IMP→AMP需要
            __________;而IMP→GMP需要____________。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单选题
            1.C 2.D 3.E 4.D 5.C 6.D
            7.C 8.A 9.A 10.C 11.A

            二、多选题
            1.AD 2.ABC 3.ABCD 4.AD 5.ABC
            6.ABC 7.ABC 8.ABC 9.ABC 10.AC

            三、填空题
            1.核糖核苷酸 核糖核苷酸还原酶
            2.磷酸核糖焦磷酸激
            3.次黄嘌呤 黄嘌呤氧化
            4.叶酸 二氢叶酸还原
            5.6-巯基嘌呤(6MP),5-氟尿嘧啶(5-Fu)
            6.尿酸 黄嘌呤氧化酶
            7.GTP ATP
            --第九章 物质代谢的联系与调节测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.糖类、脂类、氨基酸氧化分解时,进入三羧酸循环的主要物质是:
            A.丙酮酸
            B.α-磷酸甘油
            C.乙酰-CoA
            D.草酰乙酸
            E.α-酮戊二酸

            2.细胞水平的调节通过下列机制实现,但应除外:
            A.变构调节
            B.化学修饰
            C.同工酶调节
            D.激素调节
            E.酶含量调节

            3.变构剂调节的机理是:
            A.与必需基团结合
            B.与调节亚基或调节部位结合
            C.与活性中心结合
            D.与辅助因子结合
            E.与活性中心内的催化部位结合

            4.胞浆内可以进行下列代谢反应,但应除外:
            A.糖酵解
            B.磷酸戊糖途径
            C.脂肪酸β-氧化
            D.脂肪酸合成
            E.糖原合成与分解

            5.下列哪种酶属于化学修饰酶?
            A.己糖激酶
            B.葡萄糖激酶
            C.丙酮酸羧激酶
            D.糖原合酶
            E.柠檬酸合酶

            6.长期饥饿时大脑的能量来源主要是:
            A.葡萄糖
            B.氨基酸
            C.甘油
            D.酮体
            E.糖原

            7.cAMP通过激活哪个酶发挥作用?
            A.蛋白激酶A
            B.己糖激酶
            C.脂肪酸合成酶
            D.磷酸化酶b激酶
            E.丙酮酸激酶

            8.cAMP发挥作用的方式是:
            A.cAMP与蛋白激酶的活性中心结合
            B.cAMP与蛋白激酶活性中心外必需基团结合
            C.cAMP使蛋白激酶磷酸化
            D.cAMP与蛋白激酶调节亚基结合
            E.cAMP使蛋白激酶脱磷酸

            9.作用于细胞内受体的激素是:
            A.类固醇激素
            B.儿茶酚胺类激素
            C.生长因子
            D.肽类激素
            E.蛋白类激素

            10.肽类激素诱导cAMP生成的过程是:
            A.激素直接激活腺苷酸环化酶
            B.激素直接抑制磷酸二酯酶
            C.激素受体复合物活化腺苷酸环化酶
            D.激素受体复合物使G蛋白结合GTP而活化,后者再激活腺苷酸环化酶
            E.激素激活受体,受体再激活腺苷酸环化酶

            二、多项选择题
            (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
            1.既涉及胞液又涉及线粒体的代谢过程有:
            A.糖异生
            B.尿素合成
            C.葡萄糖转变为脂肪
            D.脂肪酸的氧化

            2.可以作为第二信使的物质是:
            A.cAMP
            B.DG
            C.IP3
            D.cGMP

            3.饥饿时体内的代谢可能发生下列变化:
            A.糖异生↑
            B.脂肪分解↑
            C.血酮体↑
            D.血中游离脂肪酸↑

            4.变构调节的特点是:
            A.变构剂与酶分子上的非催化部位结合
            B.使酶蛋白构象发生改变,从而改变酶活性
            C.酶分子多有调节亚基和催化亚基
            D.变构调节都产生正效应,即加快反应速度

            5.作用于膜受体的激素有:
            A.肾上腺素
            B.甲状腺素
            C.胰岛素
            D.雌激素

            6.关于酶化学修饰:
            A.引起酶蛋白发生共价变化
            B.使酶活性改变
            C.有效大效应
            D.磷酸化与脱磷酸化最常见

            7.关于糖原分解中酶化学修饰的下列描述中,正确的有:
            A.有活性的磷酸化酶b激酶被磷酸化成为无活性的磷酸化酶b激酶
            B.有活性的磷酸化酶b激酶催化磷酸化酶b磷酸化
            C.磷酸化酶a为磷酸化酶的有活性形式
            D.蛋白激酶A活性增强时,糖原分解增强

            三、填空题
            1.化学修饰最常见的方式是磷酸化,可使糖原合成酶_________,磷酸化酶活性__________。
            2.在磷脂酰肌醇信息传递体系中,膜上的磷脂酰肌醇可被水解产生第二信使__________和__________。
            3.在___________酶的作用下,细胞内cAMP水平增高;在___________酶的作用下,细胞内cAMP可被水解而降低。
            4.蛋白激酶A的激活通过___________方式;磷酸化酶b激酶的激活通过___________方式。
            5.蛋白激酶A 使作用物中____________氨基酸残基磷酸化;蛋白激酶C使作用物中__________氨基酸残基磷酸化。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单选题
            1.C 2.D 3.B 4.C 5.D
            6.D 7.A 8.D 9.A 10.D

            二、多选题
            1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC
            5.AC 6.ABDC 7.BCD

            三、填空题
            1.降低 增高
            2.IP3 DG
            3.腺苷酸环化酶 磷酸二酯酶
            4.变构调节 化学修饰
            5.丝氨酸或苏氨酸 丝氨酸或苏氨酸
            --第十章 DNA的生物合成——复制 测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.DNA复制时,下列哪一种酶是不需要的?
            A.DNA指导的DNA聚合酶
            B.DNA连接酶
            C.拓朴异构酶
            D.解链酶
            E.限制性内切酶

            2.下列关于DNA复制的叙述,哪一项是错误的?
            A.半保留复制
            B.两条子链均连续合成
            C.合成方向5′→3′
            D.以四种dNTP为原料
            E.有DNA连接酶参加

            3.DNA复制时,模板序列5′—TAGA—3′,将合成下列哪种互补结构?
            A.5′—TCTA—3′
            B.5′—ATCA—3′
            C.5′—UCUA—3′
            D.5′—GCGA—3′
            E.5′—TCTA—3′

            4.遗传信息传递的中心法则是:
            A.DNA→RNA→蛋白质
            B.RNA→DNA→蛋白质
            C.蛋白质→DNA→RNA
            D.DNA→蛋白质→RNA
            E.RNA→蛋白质→DNA

            5.DNA复制中的引物是:
            A.由DNA为模板合成的DNA片段
            B.由RNA为模板合成的RNA片段
            C.由DNA为模板合成的RNA片段
            D.由RNA为模板合成的RNA片段
            E.引物仍存在于复制完成的DNA链中

            6.DNA复制时,子链的合成是:
            A.一条链5′→3′,另一条链3′→5′
            B.两条链均为3′→5′
            C.两条链均为5′→3′
            D.两条链均为连续合成
            E.两条链均为不连续合成

            7.冈崎片段是指:
            A.DNA模板上的DNA片段
            B.引物酶催化合成的RNA片段
            C.随从链上合成的DNA片段
            D.前导链上合成的DNA片段
            E.由DNA连接酶合成的DNA

            8.合成DNA的原料是:
            A.dAMP dGMP dCMP dTMP
            B.dATP dGTP dCTP dTTP
            C.dADP dGDP dCDP dTDP
            D.ATP GTP CTP UTP
            E.AMP GMP CMP UMP

            9.逆转录过程中需要的酶是:
            A.DNA指导的DNA聚合酶
            B.核酸酶
            C.RNA指导的RNA聚合酶
            D.DNA指导的RNA聚合酶
            E.RNA指导的DNA聚合酶

            二、填空题
            1.DNA复制时,连续合成的链称为__________链;不连续合成的链称为__________链。
            2.DNA合成的原料是__________;复制中所需要的引物是____________。
            3.DNA复制时,子链DNA合成的方向是_________。催化DNA链合成的酶是__________。
            4.DNA复制时,亲代模板链与子代合成链的碱基配对原则是:A与_______配对;G与_________配对。
            5.DNA的半保留复制是指复制生成两个子代DNA分子中,其中一条链是_______,另有一条链是_______。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单选题
            1.E 2.B 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.E

            二、填空题
            1.前导链 随从链
            2.四种脱氧核糖核苷酸 RNA
            3.5′→3′ DNA聚合酶(DNA指导的DNA聚合酶)
            4.T C
            5.来自亲代DNA,新合成的
            --第十一章 RNA的生物合成——转录 测试题--

            一、单项选择题
            (在备选答案中只有一个是正确的)
            1.模板DNA的碱基序列是3′—TGCAGT—5′,其转录出RNA碱基序列是:
            A.5′—AGGUCA—3′
            B.5′—ACGUCA—3′
            C.5′—UCGUCU—3′
            D.5′—ACGTCA—3′
            E.5′—ACGUGT—3′

            2.真核细胞RNA聚合酶Ⅱ催化合成的RNA是:
            A.rRNA
            B.mRNA
            C.tRNA
            D.5SRNA
            E.18SRNA

            3.识别RNA轫转录终止的因子是:
            A.α因子
            B.β因子
            C.σ因子
            D.ρ因子
            E.γ因子

            4.下列关于DNA指导的RNA合成的叙述中哪一项是错误的?
            A.只有在DNA存在时,RNA聚合酶才能催化生成磷酸二酯键
            B.转录过程中RNA聚合酶需要引物
            C.RNA链的合成方向是5′→3′
            D.大多数情况下只有一股DNA作为RNA的模板
            E.合成的RNA链没有环状的

            5.DNA指导的RNA聚合酶由数个亚基组成,其核心酶的组成是:
            A.ααββ′
            B.ααββ′σ
            C.ααβ′
            D.ααβ
            E.αββ′

            6.识别转录起始点的是:
            A.ρ因子
            B.核心酶
            C.RNA聚合酶的σ因子
            D.RNA聚合酶的α亚基
            E.RNA聚合酶的β亚基

            7.下列关于σ因子的描述哪一项是正确的?
            A.RNA聚合酶的亚基,负责识别DNA模板上转录RNA的特殊起始点
            B.DNA聚合酶的亚基,能沿5′→3′及3′→5′方向双向合成RNA
            C.可识别DNA模板上的终止信号
            D.是一种小分子的有机化合物
            E.参与逆转录过程

            8.DNA复制和转录过程具有许多异同点。下列关于DNA复制和转录的描述中哪项是错误的?
            A.在体内以一条DNA链为模板转录,而以两条DNA链为模板复制
            B.在这两个过程中合成方向都为5′→3′
            C.复制的产物通常情况下大于转录的产物
            D.两过程均需RNA引物

E.DNA聚合酶和RNA聚合酶都需要Mg2+

            9.对RNA聚合酶的叙述不正确的是:
            A.由核心酶与α因子构成
            B.核心酶由α2ββ′组成
            C.全酶与核心酶的差别在于β亚单位的存在
            D.全酶包括σ因子
            E.σ因子仅与转录起动有关

            二、填空题
            1.以DNA为模板合成RNA的过程为_________,催化此过程的酶是____________。
            2.大肠杆菌RNA聚合酶的全酶由_________组成,其核心酶的组成为_________。
            3.RNA转录过程中识别转录启动子的是_________因子,识别转录终止部位的是_________因子。
            4.RNA合成时,与DNA模板中碱基A对应的是_________,与碱基T对应的是_________。
            5.RNA的转录过程分为_________、_________和_________三个阶段。


            --------------------------------------------------------------------------------

            --------------------------------------------------------------------------------

            参考答案
            一、单项选择题
            1.B 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C

            二、填空题
            1.转录 RNA聚合酶(DNA指导的RNA聚合酶)
            2.α2ββ′σ α2ββ′
            3.σ ρ
            4.U A
            5.起始 延长 终止


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生物化学习题(含答案)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: